Полезные Советы

Текст: 
Олеся Пучкина

«Где-то я это уже видела…» — мысль, которая может у вас промелькнуть, если посмотрите фото с весенне-летних показов 2017. Почему же дизайнеры черпают вдохновение в днях минувших?

Поколение миллениалов четко ассоциирует моду Советского Союза с восьмидесятыми! Широкие плечи, яркие краски, рукав под названием «летучая мышь», трикотаж, шапка-трубка, шапка-петушок, широкие ремни, лосины, ажурные колготки с люрексом, пластмассовые аксессуары, гетры — те, что носили на аэробику… Дизайнеры современности в 2017 году тоже недалеко ушли от 80-х и создали коллекции, наполненные воспоминаниями о том времени. Разумеется, стоит отметить, что советская мода отличалась от мировой. В первую очередь тем, что ее просто копировали с мировых подиумов и шили почти все сами по эскизам невероятно популярного в те времена журнала «Бурда».
В 80-е начала возрождаться мода на яркие цвета и на более насыщенные оттенки. История моды тех времен завораживает. Период, когда ни у кого ничего не было и в то же время у всех все было. Возможность покупать модные вещи тогда была далеко не у всех, но при этом почти в каждом доме имелась швейная машинка (может быть, одна на несколько квартир), и это было реальное чудо. Некоторые люди все выходные могли не выходить из дома, перешивая старые вещи в новые. Например, мамино старое платье 60-х могло превратиться в модную юбку. Вот так и создавалась мода-80 на территории России. И какой бы строгой ни была культура поведения СССР, все же она позволяла развиваться не только духовно или морально, но и эстетически. Можно считать, что основные тенденции моды 80-х зародились в Америке и Европе, а потом перекочевали и в Советский Союз.
Еще в конце 70-х, когда в Лондоне появились первые панки, непосредственного влияния на советскую моду они в тот период не оказали, но тенденции стиля панк проявились в аксессуарах — вошли в моду украшения из металла, часто в форме бритвочки. Стало популярным носить на одежде множество булавок, вошла в моду юбка из шотландки с запахом, закалывающаяся на огромную декоративную булавку. Нововведением стиля панк стала мода на кожаные вещи, в частности, черные кожаные брюки-дудочки, которые надевали с мылом. Позже их догадались шить с молниями внизу. Заметно повлиял стиль панк и на прически — после длинных волос в моду вошли стрижки, начесы и залакированные волосы, которые продержались в СССР еще 10 лет. Джинсы и все джинсовое вновь заняли абсолютно лидирующие позиции — джинсовым было все: от обуви до головных уборов и от зонтиков до детских колясок. В современных коллекциях тоже можно найти немало джинсового. Взгляните хотя бы на весенне-летнюю коллекцию Louise Vuitton или курортную Balmain.
В начале 80-х годов на пике популярности были брюки-бананы, заканчивающиеся внизу пышной оборкой, как правило, их носили с топами. Также модницы не могли обойтись без комбинезона со схожим силуэтом. Сейчас эти тренды не менее популярны, и похожие вещи можно найти почти в каждой дизайнерской коллекции. 
Настоящий триумф переживал в модную эпоху СССР трикотаж, в частности кофты и кардиганы-унисекс, вещи грубой ручной вязки, вязаные пальто и головные уборы. Всевозможные аппликации, блестки и бусины были модны тогда, актуальны и сейчас. Взгляните на мировые подиумы и немного погрустите, что мамины старые вещи давным-давно заменены на новые. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии