Правильный ориентир

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Урал Гареев

Коллекция медалей Сергея Горланова поражает. Двадцатилетний хабаровчанин становился победителем чемпионата России по спортивному ориентированию, завоевывал медали на чемпионатах Европы и мира. За каждой наградой скрываются десятки тысяч километров, пройденных на лыжах, и годы упорного труда на тренировках

 
Про семейный подряд
В спорте у меня вся семья. Мама выступала за сборную России по спортивному ориентированию, отец — лыжник, дед занимался легкой атлетикой в юности, сегодня работает учителем физкультуры в школе. Он большой фанат спорта, выезжает со мной на краевые соревнования. До спортивного ориентирования я занимался плаванием, чтобы развивать «дыхалку», укрепить организм. 
Про профессиональных наставников
Я пришел в ориентирование в 10 лет, какое-то время тренировался под руководством мамы. Она работала в детско-юношеской школе «Лидер». Потом ушел к Алексею и Елене Митяковым. В краевой СДЮШОР были готовые условия, карты, лыжи, постоянные поездки. Нужно было повышать уровень, поэтому на семейном совете приняли решение, что буду заниматься у Елены Александровны и Алексея Яковлевича. 
Про интерактивный проект
Проект Gorlanov Ski Team — группа «ВКонтакте» — создана в 2012 году, когда я впервые отправился на международные соревнования и завоевал три серебряные медали. Изначально площадка задумывалась как фан-группа, в частности для детей, занимающихся ориентированием. Сейчас там выкладываются информация о тренировках, новости о выступлениях не только моих, но и других ориентировщиков края. Ею заведуют Влад Митяков и Никита Козадаев — мои давние друзья. Я являюсь лицом проекта. Во время соревнований времени на соцсети нет, поэтому просто описываю друзьям впечатления, а они уже публикуют их в нужной форме.
Про первые гонорары
До 2010 года я выступал в детском спорте и особенно не выделялся. Позднее появились первые результаты, я попал в сборную России, стал побеждать. На самом деле в спорте, тем более в неолимпийском, очень тяжело зарабатывать. У тебя должна быть зарплата, а чтобы ее получить, необходимо показать серьезный результат. Сложно предугадать, получится из ребенка профессионал или нет. Можно нагрузить его, получить эффект, но он будет сиюминутным. Мой тренер придерживается другой политики, она все делает грамотно. Но в любом случае многое зависит от желания спортсмена. 
Про затраченные силы
Лыжной подготовке мы уделяем чуть больше половины тренировочного процесса. Все остальное время готовимся на трассах по картам. На лыжах ты проводишь шесть дней в неделю. Итоговый результат же складывается из физичес­кой формы, умения ориентироваться на дистанции, а также от того, что в голове, — часто именно это все решает. 
Про спортивные особенности
Не уверен, что из отличного лыжника получится хороший ориентировщик. Этому необходимо учиться годами, многое зависит от опыта. Если ты с самого детства бегаешь «по картам», умеешь их анализировать, то тебе будет легче в будущем. Взявший в руки карту первый раз даже самый великий лыжник вряд ли покажет хороший результат. А вот наоборот вполне возможно. Так, в основной сборной России все ориентировщики показывают результат в лыжах на уровне мастеров спорта.
Про молодые таланты
Среди успешных спортсменов, которые в свое время были самыми молодыми в составе российской сборной, как и я в этом году, были нынешние лидеры национальной команды Кирилл Веселов и Андрей Ламов — неоднократные чемпионы мира. Надеюсь, что в будущем добьюсь результатов не хуже. Есть еще пример Эдуарда Хренникова — нашего хабаровского спортсмена. Насколько я знаю, в детстве он бегал плохо, результаты начал показывать лет в 26 и продолжает выступать на высшем уровне до сих пор. В начале сезона мне было психологически сложно бороться с Андреем Ламовым и Эдуардом Хренниковым. Андрей — лидер сборной страны и находится в великолепной форме, Эдуард — ориентировщик на все времена. В свои 44 года он отлично конкурирует с молодыми. Мне удалось пробежать с ним в эстафете на чемпионате Европы. Мы показали хороший результат — завоевали «серебро». 
Про любимый город
Моя семья сейчас живет в Санкт-Петербурге. Меня же в Хабаровске все устраивает, и думаю, что так будет еще долго. У меня здесь свой тренер, с которым идет хорошая подготовка. Кроме того, меня поддерживают и президент краевой федерации ориентирования Юрий Семенчуков, и начальник отдела физического воспитания и спорта ТОГУ Василий Скорняков. Думаю, что в других регионах вряд ли это будет возможно. Таких людей не так много. Да и краевые власти здорово помогают. Если честно, Санкт-Петербург меня не привлекает. Там семья, но ведь в любом случае профессиональные спортсмены почти не живут дома. В этом году я не был в Хабаровске 8 месяцев. В следующем, наверное, отлучусь на все десять. 
Про разные суеверия
В этом году попробовал, как делают хоккеисты, не бриться перед стартом, но результат от этого не изменился. Стараешься отключаться от разговоров, интернета, веселья, концентрироваться только на гонке. Также перед стартом стараюсь съесть тортики. Это и вкусно, и углеводы помогают бежать на следующий день. 
Про профессиональные диеты
В циклических видах спорта сжигается все, что только возможно, поэтому в питании я себя не ограничиваю. Понятно, что кока-кола с чипсами вредна, но раз в два месяца и ее можно себе позволить. После шести-семи часов тренировок в день уходит нереальное количество калорий. Сколько я знаю лыжников и ориентировщиков, все чересчур много едят, но при этом находятся в отличной форме. 
Про личную жизнь
При таком ритме жизни со своей девушкой вижусь нечасто — бывает, что месяцами. Конечно, ей бы хотелось, чтобы я меньше уезжал, но это значит, что надо пожертвовать достижениями. Я пока к этому не готов. Она же готова следовать за мной, но на сборах, при подготовке к важным стартам это будет отвлекать от работы. Такой образ жизни угнетает, но моя вторая половина относится с пониманием и поддерживает меня. Возможно, в этом отчасти и кроется секрет побед. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии