Радийные будни

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Урал Гареев

Седьмое мая вошел в историю как День радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи

Виктория Иванова, ведущая новостей на «Новом радио». Опыт работы — три года

«Радиоболтология» — не работа, мечта! Читай себе в микрофон, деньги зарабатывай! 
Это, к сожалению, частое замечание в адрес радийщиков. Мало кто понимает, что свободно льющийся поток слов, не теряющий при этом смысловой нагрузки, четкая дикция, легкость и непринужденность в общении с аудиторией — высшее мастерство — упорная работа не только для новичков, но и опытных работников. Хорошо поставленный голос и четкая артикуляция достигается ни одним месяцем тренировок — это бесконечные пробы, повторения.
Бытует и другое мнение: теле- и радиоведущие — небожители. А микрофон им в руки передал лично папа Зевс. 
Ведущим прямого эфира стать может практически любой. Тот, кто готов упорно работать над собой. В эфире важно говорить красиво, понятно и правильно — новость должна быть подана кратко и ярко, без ошибок, оговорок и лишней суеты. Помимо грамотности и кругозора должно быть развито и ощущение ситуации — важно чувствовать слушателей, не «ляпнуть» лишнего. Помимо этого, сильной должна быть и «дыхалка». Когда ведущему не хватает воздуха, начинает бежать слюна, сглатывание которой предательски выдает микрофон. Избежать этого можно лишь упорными тренировками: например, читать стихи на одном дыхании, или качать пресс, опять же со стихами, но чтоб красиво, без одышек. 
Трудовой день радийщиков — история, заслуживающая отдельного внимания. 
Первые новости на радиостанции выходят в семь утра. То есть на работе надо быть уже в половину седьмого — готовить первые новости о том, что произошло в мире, стране, крае, городе за то время, пока все спали. Это огромная ответственность, потому что именно от нас — первоисточников зависит как и о чем, возможно, будут беседовать слушатели за завтраком. В течение дня новости обновляются в каждом часе, поэтому очень важно следить за их развитием. Друзья в ужасе часто спрашивают: «Как ты поднимаешься так рано, да еще и с таким бодрым настроем?». Все дело в привычке и любви к своему делу. Мои слушатели никогда, ни при каких условиях не должны чувствовать ни моих проблем, ни переживаний. Работа в эфире предполагает стопроцентную самоотдачу — от этого зависят не только личные амбиции, но и рейтинги всей радиостанции в целом. 
В прямом эфире исключений не бывает. Каждый раз как в первый. 
Сколько бы лет не отдавал профессии, волнение никуда не уходит. Как говорят театралы: «Если вы не волнуетесь, выходя на сцену, значит, не проживаете данную роль по настоящему: зритель, посмотрев спектакль уйдет не удовлетворенный, ссылаясь на то, что пьеса была не интересна». Здесь так же — вас слушает огромное количество людей, и если вашему голосу не верят — меняют приоритеты и крутят регулятор в поисках «той самой» волны. По этой причине, у нас сложился, на мой взгляд, достаточно «гармоничный» новостной формат, охватывающий буквально все стороны жизни дальнего Востока. Озвучиваем все — политические, городские, культурные и спортивные темы. Я забочусь о том, что бы вы узнали интересные новости самыми первыми!
Творческая работа невозможна без команды единомышленников.
Нам повезло, наша команда сложилась задолго до первого совместного эфира. Еще задолго до того, как мы объединились. Мы были знакомы — так часто бывает в творческой среде небольшого города. Знакомство здорово выручило нас на этапе «притирки», благодаря этому почувствовали друг друга буквально в считанные дни. А общие мероприятия и праздники сплачают нас еще сильнее. В нашем тандеме рождается много креативных идей для продвижения и узнаваемости радиостанции — живем одной идеей, одним общим делом! 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии