Стабильные дивиденды

Текст: 
Наталья Викторова
Фото: 
Анатолий Егоров

Бизнес-сообщество и представители банковской сферы всегда находятся в неразрывном контакте. В подтверждение этому состоялась деловая встреча Натальи Пивень, руководителя компании «Трансэлектро-Территориальный район», и Елены Суровой, ведущего консультанта по инвестициям Дальневосточного банка ПАО Сбербанк

Н.П.: Помимо нашей торговой деятельности, мы начинаем инвестирование в ценные бумаги. На сегодняшний день в поле зрения наших интересов российский рынок «голубых фишек». На данный момент мы, как специалисты на своем уровне, вкладываем в ликвидные бумаги крупных российских предприятий. На нынешнем этапе мы отдаем предпочтение надежности и получению дивидендов. Думаю, сейчас это актуально в связи с укреплением рубля и снижением спекулятивной активности на бирже. Я была бы вам признательна, как профессионалу, если бы вы смогли дать оценку нашим действиям как инвесторов.
Е.С.: Ваша компания двигается в верном направлении. Покупая акции надежных компаний, так называемых «голубых фишек», вы сможете получить отличный опыт инвестиций. Такие компании стабильно выплачивают дивиденды, что увеличивает доходность вложений.
Е.С.: Скажите, Наталья, почему возникла необходимость инвестировать? 
Н.П.: К этой деятельности я двигалась постепенно, аккуратно, анализировала чужой опыт и «училась» на своих деньгах. В предпринимательстве многие направления взаимосвязаны. Бизнес нельзя останавливать, он постоянно принимает новые формы. Задача предпринимателя — постоянно развиваться и поддерживать динамику выбранных направлений. Для отрасли — торгового дела — это тоже актуально: я считаю, что для оптимальной работы компании важно иметь качественный экономический прогноз, ведь эта информационная составляющая позволяет построить грамотную модель управления. Я убедилась, что затраты оправдали вложения. Работая на основе проверенных сведений в области финансов, я стала более уверенной в своих решениях. Понимание того, что я знаю то, о чем многие не задумываются, сподвигло меня к инвестиционной деятельности.
Н.П.: Елена, я знаю, что произошли изменения в области корпоративных облигаций. Могли бы вы рассказать подробней?
Е.С.: В марте 2017 года Госдума приняла закон об освобождении от НДФЛ купонного дохода, получаемого налогоплательщиком по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, эмитированных в 2017-2020 годах. Купонный доход по таким облигациям будет облагаться НДФЛ только в случае превышения суммы купона над суммой процентов, рассчитанной, исходя из номинальной стоимости облигаций, и увеличенной на пять процентных пунктов ставки рефинансирования Банка России, 
действующей в течение периода, за который был выплачен доход.  
Н.П.: Елена, как вы считаете, в чем преимущества инвестирования в еврооблигации?
Е.С.: Назову основные преимущества. Во-первых, большинство облигаций выпускаются с фиксированным, заранее установленным купонным доходом и обеспечивают относительно высокую доходность при соответствующем риске.
Во-вторых, еврооблигации выпускаются крупными эмитентами, рейтинг надежности которых подтверждается данными международных рейтинговых агентств.
В-третьих, возможность минимизации валютного риска. Вложения в облигации, номинированные в иностранной валюте, защищают от колебаний курса национальной валюты. Купонные выплаты по данным еврооблигациям также производятся в иностранной валюте
В рамках брокерского обслуживания в Сбербанке еврооблигации можно приобрести на внебиржевом рынке. Для сведения, услуги на внебиржевом рынке оказываются физическим и юридическим лицам, являющимся квалифицирован-
ными инвесторами по закону или признанным Сбербанком квалифицированными инвесторами в соответствии с требованиями российского законодательства.
Е.С.: Наталья, какие преимущества вы наблюдаете в вашей организации, благодаря инвестированию? 
Н.П.: Те бумаги, которые мы покупаем как юридическое лицо, — это активы компании благодаря чему наша ценность для клиентов возросла и подтвердила тот факт, что мы являемся надежным поставщиком в своей сфере. При инвестировании организация открыта, сотрудничество с крупным банком становится определенным знаком качества и является залогом хорошей деловой репутации.
Е.С.: Наталья, ваш ребенок является обладателем ценных бумаг. Почему пришли к такому решению?
Н.П.: Своему маленькому сыну я открыла счет в Сбербанке, на него поступает доход от ценных бумаг, обладателем которых он является. Бумаги находятся в депозитарии банка. Когда парень вырастет, он не просто потратит деньги, а задумается, как использовать ценные бумаги, чтобы получить доход. Это своего рода мой эксперимент.  
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии