Уличное движение

Текст: 
Егор Тупикин
Фото: 
Егор Тупикин

Редакция рассказывает, как спорт высших достижений зависит от дворового и уличного. А также что несет в себе так называемый «социальный спорт»

 

 

Уверенно вернувшийся

Молодежь во все времена занималась спортом на улице. Еще не так давно детские площадки полнились мальчиками и девочками, которые то подтягивались на турниках, то играли в «Казаков-разбойников», то в лапту. На определенное время дворы опустели, чтобы к сегодняшнему моменту принять в свои ряды новых участников и составить движение нового дворового спорта. 

Неизменно популярный

Уже который год подряд не теряет своей популярности воркаут, начавший свой уверенный путь в бедных районах Нью-Йорка. В СССР была своя форма этого движения — турники и брусья устанавливали на пришкольных территориях, возле них собирались самые сильные и демонстрировали свои умения. Подтягивания и выход силой входили в нормативы ГТО.
Сегодня обмен информацией между спортсменами очень развит.
Воркауту помог интернет: видео с головокружительными трюками на брусьях и турниках покорило весь спортивный мир. Увлечение переросло в целое спортивное движение. Хабаровск не стал исключением. Четыре года назад нашелся местный бизнесмен, который за свои личные средства купил и установил профессиональную площадку на Амурском бульваре, в надежде, что инициативу поддержат местные власти. К сожалению, за прошедшие годы количество площадок в нашем городе не увеличилось, и основной костяк спорт­сменов продолжает заниматься здесь. Местные спортсмены проводят соревнования своими силами, участвуют во всероссийских акциях в честь Дня Победы и по другим значимым поводам. Тренировки состоят из акробатики, эквилибристики и спортивной гимнастики. Такие упражнения развивают гибкость, силу и ловкость. При кажущейся простоте этого спорта поражает разнообразие элементов — 400 видов упражнений только на турнике. Возраст занятиям не помеха, но все же большинство спортсменов — молодые люди. В России и мире проводятся соревнования по разным программам, знающие говорят, что и до Олимпийских игр недалеко.

Активно развивающийся

Трое в поле, один в запасе. Половина стандартной баскетбольной площадки и всего одно кольцо. Так играют в стритбол — разновидность уличного баскетбола. Этот вид спорта уже стал олимпийским. Оборудовать площадку для игры на улице получается не всегда, а вот повесить одно кольцо и начертить на асфальте разметку — посильная задача. Стритбол появился в 50-х годах в США. Взяв все лучшее от классического баскетбола и добавив уличный колорит, стритбол быстро стал популярным во всем мире. В середине 90-х уличная культура игры в мяч пришла в Россию. Мировые бренды спортивной экипировки стали проводить соревнования во всех крупных городах. Сегодня трое на трое играют везде, где есть кольцо, а многие из бывших или действующих игроков начинали мечтать о чемпионстве на дворовой площадке. Ребята из спортивных школ — частые гости уличных турниров, они приходят показать совсем другой уровень игры, но в азарте и воле к победе, дворовые стритболисты им не уступают. Многие из тех, кто по разным причинам не смог стать профессиональным баскетболистом, находит себя в стритболе. В нашем климате сезон уличной игры довольно короткий и когда наступают холода любители покидать мяч перебираются в спортзалы школ. Регулярно проходят соревнования и собирают массу ценителей уличной культуры и баскетбола в частности. Место проведения неизменно — стадион имени В. Ленина.

По-детски любимый

Дворовой спорт — социальное движение по месту жительства. В советское время соревновались в хоккее или футболе между дворами и районами. Любительские команды в упорстве к победе могли дать фору профессионалам. 

В 90-е дворовый спорт был незаслуженно забыт, а поля и хоккейные коробки ветшали и разваливались. Ситуация изменилась с появлением ТСЖ, когда мнение 51 % жителей могло изменить внешний вид двора. Голосовали везде по-разному, кто-то выбирал автостоянку и площадку сносили. На улице Фурманова, 9 решение было единодушным, хоккейная коробка на которой играют уже 30 лет, не может быть автостоянкой. Инициативная группа получила разрешение не только отремонтировать коробку, но и пользоваться небольшим помещением в доме. Зимой нужна раздевалка для хоккеистов. Когда погода мешает, мальчишки собираются и играют в настольный хоккей и футбол подаренные соседями. Вся экипировка «гуляет» между командами и игроками. Особое внимание детям из неполных или неблагополучных семей. Масса свободного времени и нежелание быть дома приводят их во двор. Здесь и проявляются главные задачи спорта возле дома — взаимное общение и связь между поколениями не всегда родственников, но всегда соседей. Играют мужчины, юноши и совсем ребятня. Местные умельцы провели звук и на всех соревнованиях развлекают публику веселой музыкой. В месяц проводят три—четыре турнира и победители уносят с собой грамоты и медали. 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии