Боевые искусства

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

Дальневосточные юношеские игры боевых искусств уникальны не только количеством участников — а их собралось почти полторы тысячи, но и масштабом. Под одной крышей одновременно прошли соревнования по 18 видам спорта

 
Эстафета Победы
В прошлом году Хабаровский край стал первым регионом России, который провел соревнования в таком формате. В одном спортивном зале работали девять площадок по различным видам спорта. Состязания проходили одновременно. По задумке организаторов, такой формат объединяет спортсменов и позволяет получить им боевой опыт. 
Дата проведения Дальневосточных игр боевых искусств также неслучайна. Соревнования проводят в начале мая, так как приурочены годовщине победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, все участники поединков принимают участие в «Эстафете Победы». Стартует она после возложения цветов и минуты молчания на мемориальном комплексе площади Славы. Затем по городским улицам участники Игр прибегают к краевому дворцу спорта, расположенному на набережной.
Капоэйро против карате
Внутри дворец спорта разделен на несколько площадок. На каждой из них проходят соревнования по различным видам спорта. Всего на вторых Дальневосточных играх их было представлено 18. Среди них есть и Олимпийские виды — греко-римская и вольная борьба, а также тхэквондо. Остальные — это дисциплины, не включенные в олимпийское движение: рукопашный бой, киокусинкай, всестилевое карате, кудо, джиу-джитсу, айкидо, кикбоксинг и самбо. Почти все они уже входили в программу первых юношеских игр ДФО. В этом году на фестивале дебютировало капоэйро. «Ожидаем получить новый опыт. Для молодых спортсменов это будет стрессовая ситуация. Оценивать будем технические действия, правильность выполнения элементов. Один из разделов капоэйро больше похож на гимнастику, а другой на карате. Движения и удары полноценные, но контакт не полный», — рассказал главный инструктор школы капоэйро в Хабаровске Михаил Кадымов.
К слову, Михаил в конце апреля стал серебряным призером чемпионата Европы. Такой вершины в капоэйро хабаровчанин добился впервые. Из Франции, где проходили соревнования, он прилетел на Дальний Восток вместе с куратором Антонио Маркесом или более известным в мире капоэйро как контра-местре Мола. С португальского «мола» переводится как пружина. Бразилец больше 10 лет живет в Париже, а в Хабаровск он приехал в четвертый раз. Здесь он провел мастер-класс для спортсменов и тренеров, а также принял экзамен на пояса.
Всего в Хабаровск на игры приехали около полутора тысяч бойцов из регионов Дальневосточного федерального округа в возрасте от 12 до 17 лет. Конкуренцию им впервые составили зарубежные гости. Бойцы из Японии выступили во всестилевом карате. «Многие единоборства сформировались здесь, в Азии. Здесь свои традиции, отличные школы, хорошие наставники. Впервые в этом году принимают спортсмены из Японии. Мы их не приглашали специально, они сами узнали о наших соревнованиях. Это говорит о статусе турнира», — рассказал руководитель Российского союза боевых искусств в Хабаровском крае Андрей Белоглазов.
И борец, и боец
Завершали программу Дальневосточных юношеских игр боевых искусств гала-финалы. В последний соревновательный день организаторы выбрали девять видов единоборств, которые показали зрителям по одному поединку своих лучших представителей. Свое мастерство продемонстрировали борцы, кикбоксеры, тхэквондисты, каратисты и представители других восточных единоборств. 
В финале по всестилевому карате победу одержал хабаровчанин Руслан Абиев. Его отец — тренер по вольной борьбе Абакар Абиев — привел сына на ковер еще маленьким. Однако сейчас уже готовит его не только к борцовским, но и к бойцовским поединкам.
«Отец всегда настраивает меня только на победу, а я стараюсь радовать его первыми местами. На самом деле, папа еще выступает и в роли моего тренера, и спарринг-партнера. На тренировках отрабатываем элементы вместе. А если пропустил тренировку, то дома ждут отжимания или другие физические упражнения», — рассказал победитель Дальневосточных игры боевых искусств по всестилевому карате ­Руслан Абиев.
Лучшие в Анапу
Дальневосточные юношеские игры боевых искусств — отборочный этап на всероссийские соревнования. Подобные отборы проходят по всей стране, лучшие спортсмены отправляются в августе на финал Юношеских игр в Анапу. В прошлом году Хабаровский край в финале представляли команды по 10 видам единоборств, и все они вернулись домой с медалями.
Что же касается итогов дальневосточных игр, то второй год подряд лучшей в командном зачете стала сборная Хабаровского края. Хозяева завоевали большинство золотых медалей в различных видах единоборств, опередив спортсменов из Приморья и Амурской области. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии