Интересное положение

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анастасия Хаустова

Каждый раз, проезжая мимо этого желтого здания на улице Ленина, 67, я думала: «А вдруг именно сейчас, в эту самую минуту, здесь родился человек, и очередная семья стала счастливее!». В тысячи миллионов крат. Это понимаешь, когда сам оказываешься в этих стенах

Уверенный выбор
С детства в голове девочек рисуется план: куплю дом, машину, выйду замуж, рожу ребенка. Спустя годы на этот сценарий накладываются конкретные контуры, картинка приобретает содержание: квартира — двухкомнатная, муж — смелый, умелый, дача — только для отдыха. В отношении моего личного раздела «рождение детей» я всегда знала, что за «своим счастливым конвертом» отправлюсь в первый роддом Хабаровска. Во-первых, это медицинское учреждение имеет внушительную историю, во-вторых, прописка в паспорте мне прочит именно его, в-третьих, отличительной чертой этого родильного дома является исключительный профессионализм врачей. Это для меня определяющий фактор, ведь ни одно медицинское оборудование, пусть даже самого высокого класса, не будет представлять ценности без золотых рук. 
Хорошие новости
Когда мы узнали, что перемены движутся семимильными шагами и через девять месяцев придут в наш дом, сомнений с выбором медицинского учреждения не возникло. В Хабаровске я живу всю сознательную жизнь, за которую сформировалось четкое представление, что со всеми «женскими» вопросами и теми, что касаются появления новых граждан страны, нужно непременно следовать в женскую консультацию Центрального района, что уже много лет находится на Запарина, 8. Эффективно руководит учреждением уже не первый год заведующая Ольга Пивкина. Здесь получают необходимые медицинские услуги женщины, проживающие в Центральном, частично Железнодорожном, Индустриальном районах Хабаровска. 
Решительные шаги
Вооружившись уверенностью в том, что ведение беременности не обязательно должно проходить в платной клинике, я отправилась по известному адресу, открыв в своей жизни новую главу.
Как и в других подобных учреждениях, работа консультации строится согласно территориальным участкам. Встать на учет логично по участку, к которому вы относитесь по прописке, однако если вы хотите сами выбрать врача — все возможно, для этого необходимо получить согласие конкретного специалиста. Мою беременность с самого начала вела врач высшей квалификационной категории Ванда Пиховская. Уверенность, грамотность, постоянный контроль — три кита, на которых строилась наша работа. 
Не секрет, что беременность — особое состояние. Его особенность заключается в чрезмерной эмоциональности, иногда переходящей границы здравого смысла. Свою ложку дегтя вносят самые разнообразные форумы, где как горячие пирожки раздаются советы и «знания» из народа. «Нельзя красить волосы, стричься, вязать, управлять автомобилем, путешествовать». А еще грузовой вагон советов по приему лекарственных препаратов. Удивляет, что многие воспринимают это как руководство к действию. Все «сомнительные» вопросы по поводу «можно-нельзя», а также касающиеся организации режима дня, питания и даже получения позитивных эмоций извне я обсуждала со своим врачом, каждый раз поражаясь, как четко и аргументированно она все расставляет по своим местам, разбивая мифы из Сети о камень науки и медицинской практики. 
Необходимые исследования
Одной из немаловажных составляющих в «девятимесячном марафоне» являются анализы. Их, конечно, бесчисленное множество. Приятно, что все можно пройти бесплатно. Клинико-диагностическая лаборатория является структурным подразделением консультации. Здесь проводят общеклиническое обследование, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Пройти обследования у лора, окулиста, стоматолога вам предложат в поликлинике по месту жительства, консультацию терапевта, гинеколога-эндокринолога можно получить в женской консультации.
«Популярностью» пользуется физиотерапевтический кабинет, где, уютно устроившись, вы будете проходить КТГ — важнейшее исследование, оценивающее состояние малыша. Кроме того, есть возможность с помощью современных аппаратов пройти все три положенных УЗИ-скрининга — вы можете узнать не только, как развивается кроха, но и пол ребенка. 
На основе полученных анализов, результаты которых, кстати, девушкам в интересном положении забирать нигде не нужно (к моменту приема они всегда находятся на участке) доктор назначает корректирующий курс лечения или не назначает, если организм пышет здоровьем. О действии всех препаратов, которые были назначены, врач меня предупредила, рассказав, какой результат мы ждем от их применения. Именно «мы ждем», потому что за столь долгое время вы со своим врачом становитесь настоящей командой, в которой исполнительская дисциплина каждого играет ключевое значение, ваша — в большей степени.
Народные мифы
Отдельного внимания заслуживает тема очередей, которая культивируется для обсуждения в народе в контексте бесплатной медицины. Для беременных в женской консультации Центрального района есть возможность записи по телефону. Никаких проблем с этим не возникало — набираешь номер, говоришь участок и назначенный врачом день встречи — все, запись у вас в кармане. Для остальных пациенток действует электронная система — вы сами выбираете специалиста, к которому хотите отправиться на прием, и удобные дату и время.
Рациональное сотрудничество
Регулярные приемы у Ванды Гунаровны всегда начинались с вопроса: «Как ваши дела?». И если в «мирной» жизни на него отвечают штампом: «Нормально», то во время беременности вам всегда есть что сказать — здесь болит, тут тянет, ночью не спится, днем не сидится. Все мои «дела» мы всегда рассматривали детально, выясняя, что норма, а что требует внимания. 
Важная путевка
С каждым месяцем вы все больше ждете того самого заветного часа. Особенно активно это ожидание подогревается вопросами коллег и знакомых из серии «ну когда», «почему еще нет». Однако с высоты своего небольшого, но уже внушительного опыта скажу, что вы даже не представляете, что вас ждет в конце. Роды и первые месяцы с ребенком — не шутка, они требуют не только психологической выдержки, но и подготовки. Поэтому посетить специальные курсы — обязательный пункт. В женской консультации такие имеются — работают школа молодой матери и курсы подготовки к родам. 
 Когда тот самый день все ближе, вы получаете долгожданное направление в роддом. На этом первая, очень важная часть «операции», подходит к концу. Получая вместе с напутственными словами от врача необходимые бумаги, вы открываете вторую часть книги под названием «Новая жизнь». 
Подводя итог взаимодействия с женской консультацией, стоит сказать, что и бесплатная медицина в нашем городе может быть отменной. Самому же учреждению хочется пожелать своей отдельной крыши над головой — город растет и развивается, консультация пользуется все большим «спросом», а значит, должна получить «отдельную прописку».
Главное учреждение
Первый родильный дом имеет внушительную историю, являясь одним из передовых в своем роде учреждением города и края. Сюда стремятся попасть не только хабаровчанки, но и жительницы городов со всего Дальнего Востока. Уже не первый год руководит этим медицинским учреждением заслуженный врач Российской Федерации Леонид Голик. При непосредственном участии Леонида Михайловича в роддоме реализуются федеральные и краевые программы в области здравоохранения, а также решаются самые разнообразные вопросы — и связанные с повышенной эмоциональностью пациенток, и те, что являются ключевыми в плане развития.
Первая встреча
Если театр начинается с вешалки, то любой роддом — с приемного отделения. Первоначально именно сюда приходят «сдаваться» будущие счастливые мамочки в сопровождении будущих счастливых папочек. Процедура поступления требует времени, которое уходит на оформление и заполнение документов и осмотр врачом. Рабочие дни приемного отделения не похожи один на другой. Объединяет их большое количество беременных и их родственников, отличают особые случаи и истории. Разобраться со всеми могут только профессионалы, которые ежедневно принимают здесь пациенток.
Трепетное ожидание
После всех оформительно-формальных процедур меня сопроводили в отделение патологии беременности. Мое новое «временное» место жительства оснащено всем необходимым для комфортного пребывания. 
Отделение рассчитано на обследование, лечение, подготовку к родам. Также здесь находятся те, кого отправляют на сохранение. Для этого необходимо направление врача из женской консультации. Однако при наличии жалоб вас примут и без соответствующей бумаги.
Для контроля за состоянием ребенка здесь регулярно приглашают пройти КТГ, ультразвуковое исследование, в том числе допплерометрию — важнейшую составляющую диагностики проблем кровотоков в маточных сосудах, пуповинной и мозговых артериях плода. Все полученные данные позволяют вашему лечащему врачу прогнозировать лечение и ход родов. Кстати, со своим врачом вы будете встречаться ежедневно — каждое утро в отделении начинается с обхода, вы можете задать все волнующие вопросы и «пожаловаться» на все, что накипело за ночь. 
Грамотное сопровождение
Каждая беременная мечтает, чтобы роды вел грамотный специалист, с которым и в огонь и в воду не страшно. Такие работают в первом роддоме, в пользу этого говорят тысячи счастливых семей, внушительный багаж виртуозно проведенных сложнейших операций, профессиональных наград, а еще тот факт, что многие врачи трудятся в этих стенах не один десяток лет — окончив вуз, они нашли себя здесь и по-другому свою жизнь уже не видят. И это несмотря на постоянные ночные дежурства, работу в буквально стрессовом режиме — попробуйте совладать с таким количеством девушек, у которых гормоны играют семь дней в неделю и круглые сутки напролет. 
И если моим соседкам повезло с врачами, которые их ведут, то мне очень повезло. Заведующая акушерским стационаром, врач акушер-гинеколог высшей категории Елена Еремина стала для меня оплотом уверенности и хранителем самой главной мысли — «все будет хорошо». Вместе мы прошли долгий путь — с момента первой встречи до трогающего за душу самого любимого первого крика. Хотя на самом деле на первом крике все не кончилось — Елена Владимировна наблюдала за ходом моей реабилитации, давала очень душевные, практически материнские советы по уходу за ребенком и жизни «после роддома». Ежедневные осмотры, назначения и контроль каждой новой жалобы — что еще нужно пациентке, жизнь которой перевернулась с ног на голову. Забегая вперед, стоит отметить, что интерес врача к судьбам пациенток не заканчивается после выписки, а продолжается душевными сообщениями с вопросами о самочувствии.
Злободневный вопрос
Актуальным для многих вопросом является обезболивание родов — такая возможность в первом роддоме предоставляется. Разумеется, когда речь идет об операции кесарева сечения анестезия предполагается по умолчанию — вы находитесь в сознании и можете слышать первый крик малыша, видеть его и поцеловать. Особого уважения и моего личного поклона заслуживают врачи-анестезиологи под руководством заведующей отделением анестезиологии и реаниматологии, врача высшей категории Ольги Фадеевой. Накануне операции специалисты обсуждают все нюансы, в процессе находятся рядом и контролируют состояние пациентки, а после еще долгое время следят за ее состоянием в палате интенсивной терапии.
Приятные условия
В первом роддоме получают медицинские услуги как бесплатно, так и по платным программам. В обоих случаях «свое» вы возьмете на хорошем уровне. Разница в том, что программы предусматривают выбор врача, пребывание в сервисной палате, присутствие отца на родах, отдельный родильный зал. На общих основаниях ваши роды проведет дежурный врач, а после вы отправитесь в общую палату, достаточно комфортную, рассчитанную на четыре места. В отношении платного пребывания весомым плюсом являются условия. В каждой спецпалате по телевизору, холодильнику, микроволновой печи, пеленальному столику.
Но самой важной составляющей является возможность круглыми сутками находиться рядом со своим долгожданным счастьем. Консультации медицинского персонала помогают разобраться с тем, как и что делать с младенцем, — вам покажут, как пеленать, кормить, переодевать. И, что немаловажно, вы сможете получить максимум нужных советов по организации грудного вскармливания. 
Новая жизнь
«Если вы ждете ребенка, знайте, что ждете не только вы» — рабочая установка отделения новорожденных, которым заведует Людмила Голик, врач высшей категории. Именно ее появление в моей палате озарило все вокруг светом ясности и рассудительности. «Это норма, ваш малыш здоров», — спасительное в ситуации, когда переживаешь за каждый звук, который издает ребенок.
В отделении проводится вакцинация здоровых новорожденных против гепатита «В», туберкулеза, исследуется кровь на врожденные заболевания, проводится скрининг на выявления нарушений слуха. Сутки напролет здесь дежурят профессионалы, любящие вашего ребенка не меньше, чем вы. Сами они признаются, «не любить свою работу невозможно, она наполнена трепетом и нежностью». Именно они передают ваше счастье с бантиком из выписной комнаты так долго ожидающим этого родственникам и отправляют вас в новую жизнь, сделать идеальной которую по силам только вам. В первом роддоме для этого заложили надежный фундамент. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии