Красивая атлетика

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Комсомольчанка Анастасия Махрова появилась на легкоатлетическом небосклоне три года назад, когда впервые стала призером первенства России в стипль-чезе — беге на два километра с препятствиями. Сегодня она одна из сильнейших легкоатлеток страны в возрасте до 20 лет

Анастасия, расскажите о своих первых результатах?
Мой первый удачный старт в карьере — серебряная медаль на первенстве России. Проиграла я буквально сотые секунды, но это было удачно. Перед забегом не была в себе уверена — все-таки первый раз выступала на первенстве страны, а раньше никогда ничего не добивалась. Только после финиша поняла, что могла бы и выиграть. Хотя изначально я даже на медаль не рассчитывала. Вообще, я к себе очень критично отношусь, всегда нахожу недостатки. Немного больше уверенности появилось после первой медали на первенстве страны. На следующий год приехала уже с мыслями перегнать соперницу и не быть второй. Но, несмотря на очень хороший результат, который был конкурентоспособен даже на Европе, я вновь осталась с серебром. По итогам этого первенства меня взяли на Европейский фестиваль в Грузию. Это были первые и пока единственные международные соревнования в моей карьере. Сейчас, в связи с допинговым скандалом прошлого года, мы выступаем только на внутрироссийских стартах.
Сравнивали свои результаты со спортсменками из других стран, чтобы понимать на каком месте в мире находитесь?
Там нет ничего космического, они вполне достигаемы. Нужно больше тренироваться. Зимой я установила рекорд России в стипль-чезе — 6 минут 23 секунды. Летнее время у меня 6:39 — это рекорд Спартакиады учащихся, которую я выиграла. Летом много сил и времени приходится тратить на преодоление ямы с водой. Работаем с тренером над совершенствованием этого элемента. 
Как вы попали в легкую атлетику и как решили бегать стипль-чез?
Я занималась и теннисом, и греблей, и волейболом, даже в футбол играла и на танцы ходила. Была физически развитой девочкой, которой было необходимо где-то заниматься. В 11 лет подруги пригласили на легкую атлетику. Решила посмотреть, что это такое, а потом затянуло. Сначала я бегала короткие дистанции, тренер даже готовил меня на 400 метров с барьерами, а потом начало получаться на двух километрах. 
Насколько высока конкуренция в вашем виде спорта на Дальнем Востоке?
Главные конкуренты — мои друзья сестры Паушкины. Они бегают 800, 1 500 и 3 000 метров. В результатах мы очень близки. Тренируемся вместе, и они всегда заставляют меня двигаться вперед. Вместе отправляемся на сборы и почти все время проводим вместе. Наши родители знакомы, и мы дружим с самого детства. 
Друзья и семья — главная поддержка?
Папа всегда меня поддерживал, всегда разрешал покупать новую спортивную одежду, отправлял на сборы летом. Когда я выиграла первенство Дальнего Востока, он страшно мной гордился, обзвонил всех родственников и рассказал об этом. Я даже не знала, что так было, и не считала это большим достижением. А когда успешно выступила на первенстве России, всех родственников обзвонили еще раз.
В конце прошлого года вы приняли участие в проекте «Календарь легкоатлета—2017». Причем в качестве единственной из Хабаровского края. Приятно такое внимание?
Сначала я подумала: «Кому эти календари нужны?». Но оказалось, что именно с моим изображением покупали очень много экземпляров. Как-то даже писали совершенно незнакомые люди из Санкт-Петербурга и говорили, что у них в борцовском зале висит календарь с моим фото. Я была в шоке и не понимала, зачем он им. Тем более что у меня и знакомых борцов-то в Питере нет. Да и вообще я не ожидала такого внимания. Все же легкая атлетика не настолько раскручена как то же ММА. 
Считаете себя красивой?
Я не считаю себя супермегакрасивой, обычная симпатичная девушка. Да и не умею я пользоваться красотой перед парнями. Сейчас я все время отдаю спорту, и на отношения просто нет времени. 
Готовы ли в будущем использовать свою внешность для популяризации любимого вида спорта?
Это было бы замечательно. Обидно за некоторых чемпионов мира и даже победителей Олимпиад, которых люди совсем не знают. Даже в кругах легкой атлетики о них забывают. Сейчас все более популярным становится здоровый образ жизни, внимание молодежи привлекает спорт и бег в частности. Быть спортсменом, вести здоровый образ жизни, не пить и не курить становится круто. Поэтому надеюсь, что и в плане популяризации нашего вида спорта произойдут изменения.
Готовы ли вы выступать под «нейтральным» флагом?
Я всегда поддерживала спортсменов, которые выступают под нейтральным флагом. Есть патриоты своей страны, но я считаю, что спортивная карьера очень коротка и не стоит упускать шансы. 
Какие цели ставите перед собой?
Реализовать свои амбиции. Если говорить о спорте, то это победы на международных соревнованиях, на чемпионатах мира, а может, и на Олимпиаде. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии