Серьезные ребята

Текст: 
Екатерина Мун
Фото: 
архив средней школы №63

В хабаровской школе № 63 воспитывают настоящих патриотов уже более 30 лет. Ученики здесь виртуозно складывают знамена, чеканят шаг не хуже, чем в роте почетного караула, бойко исполняют марши на барабанах. Елена Токмакова, руководитель военно-патриотического объединения «Поставец», поделилась с нашей редакцией секретами воспитания активного поколения

Старт
В 1983 году на базе школы № 63, которая располагается в Волочаевском городке, образовался особенный отряд. Он функционировал всего три месяца в году, выполняя свою главную задачу —
нести Вахту памяти на посту № 1 у Вечного огня на площади Славы. В 2000-е годы этим движением стали заниматься более профессионально. На базе школы при поддержке управления образования администрации города сформировались церемониальные отряды. Работа по патриотическому воспитанию школьников закипела с особым градусом. По сей день внутри военно-патриотического объединения «Поставец», а именно такое название получило движение в 63-й школе, существуют несколько подразделений: группа барабанщиц, которая работает с малым оркестровым барабаном, отделение, занимающееся выносом флагов и знамен, и группа развертывания флага.
Отбор
На наших ребят ложится достаточно серьезная нагрузка — постоянные тренировки требуют максимальной отдачи — физической и эмоциональной, много времени и сил. Поэтому в свои ряды принимаем учеников не младше восьмого класса. Старшие «поставцы», как мы называем воспитанников, в течение года работают с младшими ребятами, готовят их к военным конкурсам. Многие, позанимавшись в нашем отряде, приводят с собой друзей — так «Поставец» растет постоянно — и количественно, и качественно. Конечно, не все ребята остаются в наших рядах, однако если мы сможем воспитать в патриотических традициях добрую половину школьников, цель уже будет достигнута. 
Отряд почетного караула включает 24 воспитанника, отряд барабанщиц — 20, группа развертывания флага — 12, знаменная группа — минимум 10 человек. На постоянной основе в патриотическом движении заняты около 50 человек. Интересно, что «ударные» роли занимают девчонки — в отряде барабанщиц они — главные. Мальчики держат пальму первенства в группе развертывания флага и в знаменной группе.
Подготовка
Занятия в «Поставце» проходят три раза в неделю. Наши барабанщицы — «маршевые», поэтому они усиленно занимаются курсом строевой подготовки. Мы уверены: чтобы работать с символами Отечества, нужно предварительно изучить их историю. Этот аспект в нашем движении также не остается без внимания. В каждом направлении подготовки очень много важных деталей. Развертывание флага — процесс непростой. Здесь учитываются геометрия рисунка, музыка. Если в этом церемониале зафиксировать флаг в перевернутом состоянии, это будет являться нарушением регламента. Мы должны знать, какую музыку нельзя использовать, а какую можно и нужно. Кроме того, основные марши мы заучиваем речевками или на слух. С оружием работаем крайне мало в связи с тем, что закупить макеты достаточно тяжело. Для подготовки уже по сложившейся годами традиции обращаемся за помощью в воинскую часть, что находится рядом, — занимаемся в роте почетного караула.
Главное
Мы участвуем во всех мероприятиях, которые связаны с датами боевой истории нашего края и страны. Ежегодно несем Знамя Победы перед «Бессмертным полком». В этом году нам выдалась уникальная возможность — мы прошли в составе военного парада в коробке «Юнармии». Также мы участвуем в Дне города, Дне флага Российской Федерации. В этом году за нами Вахта памяти — будем стоять у Вечного огня в день начала Великой Отечественной войны. Второго сентября примем участие в мероприятиях, посвященных окончанию Второй мировой войны, на площади Славы. Помимо знаменательных дат мы участвуем в праздниках в воинских частях, празднованиях значимых дат ветеранских организаций, детских домов. Нас приглашают на военно-патриотические мероприятия, знают и ценят за профессиональный подход. 
Достижения
Наград и призов в нашей копилке достаточно. В прошлом году объединение заняло первое место в краевом слете отрядов почетного караула и церемониальных отрядов. Ежегодно мы участвуем в смотре-конкурсе на право несения Вахты памяти на посту № 1 у Вечного огня в Хабаровске. Уже 10 лет наша школа входит в тройку лучших в плане патриотического воспитания, наравне с кадетской школой и военно-морским лицеем. 
Неоднократно в качестве награды мы получали возможность отправиться за границу — например, в Харбин, Фуюань, а также посетить Владивосток. В октябре 2016 года нам удалось съездить в Санкт-Петербург: здесь мы участвовали в проекте «Моя Россия» в рамках президентской программы, направленной на приобщение школьников к изучению истории и культуры и подразумевающей посещение значимых в этом плане мест и объектов.
Также своей особой гордостью мы считаем тот факт, что ребята поступают в учебные заведения военного профиля не только в Хабаровске, но и в других городах страны. Наши выпускники служат в роте почетного караула в Хабаровске, входят в состав знаменных групп и групп почетного караула в своих вузах. 
Планы
В будущем мы надеемся не упустить тех позиций, которых уже достигли. Стабильность для нас — это признак мастерства. Хотелось бы поучаствовать в международных фестивалях в Ниигате, Харбине. «Поставец» развивается, мы формируем дисциплину, прививаем понятие патриотизма, а также создаем особое отношение к городу, краю и к своей стране. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии