Сильная молодежь

Текст: 
Наталья Викторова
Фото: 
Урал Гареев

Элеонора Кавшар — член Совета Молодежного парламента при Государственной думе от Хабаровского края. Несмотря на внешнюю хрупкость, девушку отличают принципиальность, стремление изменить жизнь к лучшему. Причем не только свою. Наш разговор о профессиональном и личном человека, который видит цель и преодолевает препятствия

Элеонора, как проходило ваше детство? 
Я родилась в таежном поселке Комсомольского района, где живут порядка двух тысяч человек. Когда-то он появился как ответ требованиям времени — создание леспромхозов для развития лесной отрасли послужило рождению многих населенных пунктов в Хабаровском крае. Так что, наверное, на генетическом уровне мне дано убеждение, что всевозможные программы и проекты жизнеспособны лишь при участии людей, прежде всего, молодежи. В школьные годы я увлекалась спортом. Играла в баскетбол и волейбол, очень люблю шахматы. У меня есть разряды по этим направлениям. Кроме того, я окончила музыкальную школу. 
Молодежная политика была с вами уже тогда?
Да, мы с ребятами пытались сформировать ее на уровне сельского поселения. Придумывали молодежное телевидение, запускали патриотические и спортивные проекты. Нам было интересно, и этот интерес мы развивали сами. 
В какой профессии вы мечтали себя найти? 
Я осознанно выбрала специальность «Государственное и муниципальное управление» в Дальневосточной академии государственной службы. Помогли высокие баллы по ЕГЭ, особенно хорошо я написала экзамен по любимой истории — 96 баллов. Так что с поступлением проблем не было. Но мне виделось, что необходимо и юридическое образование. Поэтому параллельно поступила на специальность «Юриспруденция» этого же вуза. Затем аспирантура по специальности «Отечественная история», в которой я уже завершила обучение, сейчас пишу диссертацию. Тема у меня весьма интересная: про политические партии и их деятельность во благо дальневосточных территорий. 
Как вы оказались в составе Молодежной палаты?
Глава сельского поселения мне рассказал, что при Законодательной думе края есть молодежный орган, который занимается вопросами молодежной политики. Прежде чем вместе с главой прийти туда, я перечитала все и о молодежной организации, и о думе. И очень переживала, что меня не возьмут, что я не соответствую, потому что разрыв между селом и городом существенный. Это сейчас я понимаю, что стать членом Молодежной палаты района или края несложно, но многое зависит от самого себя. У меня, например, появилась уверенность, что я могу гораздо больше, чем могла себе представить. Хочу донести до молодых специалистов, студентов, учащихся: «Не сомневайтесь в своих возможностях! Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы чего-то достичь, главное — мы можем работать там, где хотим».
Как принимают в молодежный орган?
Действует заявительный принцип. После написания заявления за кандидатом закрепляют наставника. И вместе с ним, с другими товарищами молодой человек получает возможность участвовать в мероприятиях, организации событий, предлагать идеи. Например, мы проводили патриотические акции, организовывали мероприятия по повышению электоральной активности молодежи, участвовали в заседаниях краевой думы. По результатам «испытательного срока» принимается решение, брать или не брать. Меня взяли. 
И что же дальше? 
Вступление в Молодежную палату — это некий аванс доверия, который надо оправдать. Одновременно получаешь «инструменты» — что и как сделать, чтобы молодежь могла реализовать себя на Дальнем Востоке. Меня спустя некоторое время избрали секретарем комиссии по законотворчеству и мониторингу правового пространства. Затем я была избрана заместителем председателя молодежного парламента, а потом и председателем Молодежной палаты двух созывов подряд. Говорят, что такой случай в практике нашей структуры единственный. 
Но мне важно другое: в те годы наша «молодежка» выстроила работу с муниципалитетами, ребята на местах воплощали интересные проекты, мы побывали практически во всех районах края. Мне нередко приходилось отстаивать интересы молодежного парламента, чтобы с ним считались и не думали, что это просто сбор молодежи. Удалось побывать на крупных мероприятиях, в том числе на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным.
Как удавалось узнавать, чем действительно живет молодежь?
Я много ездила по населенным пунктам края, знакомилась с местной молодежью, интересовалась, чем она живет, какие у нее планы. Всегда важно оставаться мобильным, чтобы продвигать интересы молодежи. Сейчас я представляю край в Молодежном парламенте при Государственной Думе России, являюсь куратором этой структуры в ДФО.
Элеонора, что лежит в вашем «портфеле» общественной работы? 
Сегодня все понимают, что молодежь Дальнего Востока — особая, она должна иметь преимущества по отношению к молодежи из других регионов. Мы разработали проект программы «Молодежь — Восток России». Причем не сидя в кабинетах. Например, когда участвовали в форуме «Острова» на Сахалине, то организовали там свою площадку «Молодые лидеры» с проведением опросов и дискуссий на тему, чего молодежь хочет, чтобы продолжать жить в регионе. 
Нашу работу оценило Минвостокразвития РФ, предложив в проект Концепции по демографии в ДФО до 2030 года включить наши предложения по улучшению жизни молодежи на Дальнем Востоке в качестве раздела документа. Сейчас он находится на рассмотрении. Прошлый созыв Молодежной общественной палаты совместно с депутатским корпусом разработал новый закон о молодежи и молодежной политике в Хабаровском крае. 
Внушительно. Наверняка есть еще поводы для гордости?
Мы запустили тестирование на знание истории Отечества — оно проводилось четырежды, в нем приняли участие порядка 30 тысяч человек. Был разработан региональный блок вопросов. Средний возраст участников — 17—20 лет. Это значит, большая часть отвечавших — школьники, студенты. Пользуясь возможностью, выражаю благодарность министерству образования и науки края, которое поддержало нашу идею. С апреля этого года Молодежная общественная палата края присоединилась к Всероссийскому движению «Виртуальный фронт» по дополнению «Википедии» о достижениях россиян. В акции примут участие все регионы России, а ее итогом должны стать 10 тысяч статей о выдающихся людях и событиях малой родины. Для этого в каждом субъекте сформирована команда, которая займется сбором данных для новых статей интернет-энциклопедии.
Также скоро в крае стартует федеральный проект Молодежного парламента при Госдуме России «Молодежная команда страны». Главная цель — обучение молодых людей для участия в выборной кампании в органы местного самоуправления в 2017 году. Расцениваю этот проект как еще одну возможность для молодежи заявить о себе и реализовать свои амбиции в общественной и политической жизни страны. Конечно, это далеко не все, у нас огромный багаж проектов. Подчеркну главное: сегодня в крае работает институт молодежной политики, нас слышат и поддерживают в регионе и на федеральном уровне. 
С каким месседжем выступает молодежь сегодня? 
Совсем недавно были первые молодежные публичные слушания по молодежной политике в Хабаровском крае, в которых участвовали депутаты, исполнительная власть, работающая молодежь, представители студенческого самоуправления. Результаты социологических опросов показывают, что на первом месте для молодежи остаются жилье, трудоустройство, досуг, размер потребительской корзины. И если не решать эти запросы, то разговор о закреплении на территории сводится к альтруизму. А ведь молодые люди — максималисты. Некоторые из них уезжают в западные регионы, где хуже бытовые условия, но там есть чувство, что они востребованы, что могут реализовать свой потенциал. Поэтому надо предоставлять как можно больше возможностей проявить себя здесь, поддерживать инициативу, давать возможность быть услышанными. Таков сегодняшний запрос. Молодежи важно чувство сопричастности к какому-либо делу и чувство, что это дело кому–то нужно. Она хочет встраиваться в социальную систему. 
Для полноты портрета личный вопрос: как вам удается быть сильным представителем молодежи, являясь представительницей прекрасного слабого пола? 
Отвечу примером из жизни. В 2011 году я победила в молодежных праймериз и мне предложили поехать в Липецк, где проходило обучение будущих кандидатов в депутаты. Позже я участвовала во взрослых праймериз наряду с депутатами и нашим губернатором Вячеславом Ивановичем Шпортом. По итогам вошла в первую половину списка участников, которых было около ста человек. Тогда я была студенткой и жила в общежитии, не было возможности ездить по муниципальным образованиям и рассказывать о себе и своих планах. За меня это делали мои коллеги — товарищи из районов. Выходит, сила — в команде. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии