Сильный партнер

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Урал Гареев

Надежда Слепцова партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры»

Все мое детство «пропиталось» юрис-пруденцией. 
С ранних лет я вслушивалась в диалоги, которые вели родители, — часто это были необычные дискуссии, наполненные захватывающими событиями и неординарными героями, хотя это и не удивительно, когда отец — адвокат, а мать — журналист. Мы с братом становились невольными участниками беседы, мир юриспруденции захватывал все сильнее. Так, окончив школу, мы оба поступили на юридический: брат в Хабаровскую государственную академию экономики и права, а я — в Московскую государственную академию имени О.Е. Кутафина. 
Решение уехать в столицу и учиться там было спонтанным.
Будучи младшей сестрой, я вполне логично должна была последовать за братом, однако небезызвестная фамилия отца не давала возможности «свободного передвижения»: даже несмотря на золотую медаль я буквально на каждом шагу сталкивалась с мнением, что для нас все «по блату». Как раз в этот период — «последний звонок — выпускной бал» — нам позвонил друг семьи, за разговором мне поступило предложение продолжить обучение в Москве. От задумки до реализации прошло всего несколько дней. Вместе с отцом мы вылетели в столицу, где спустя время началась моя новая жизнь. 
Первый год обучения в вузе показался мне невыносимым. 
Помните фильм «Чучело»? Мой первый курс напоминал двухсерийную мелодраму Ролана Быкова. В случайном споре в правовых вопросах одногруппник поднял на меня руку, весь коллектив настроился против меня. Несколько раз я подавала документы на отчисление, прислушавшись, однако, к разумному убеждению отца: «Закончи первый курс, чтобы не терять год, а там переведемся». С пониманием ко мне тогда отнесся и наш декан, буквально взявший меня «под крыло», во многом благодаря именно его поддержке я преодолела то время и окончила институт с красным дипломом. 
Найти работу в Москве оказалось еще сложнее, чем пережить начало обучения.
Прежде чем устроиться на свою первую работу, я обила тысячи порогов — никому не нужен молодой специалист без опыта. Спустя время я получила место в большой консалтинговой компании «Алтара», где вела арбитражные дела. Столичный «гигант» подарил мне бесценный юридический опыт, неиссякаемую волю к труду и армейскую дисциплину, что помогает мне, несмотря на огромное количество работы, жить полноценной интересной жизнью. 
Москва дала мне блестящее обучение и интересную работу, но обстоятельства вынудили вернуться домой. 
Проработав несколько лет, я вышла замуж. Однако жизнь не всегда складывается по желаемому сценарию, с супругом мы вскоре развелись, я оказалась одна в состоя-нии беременности. Семейным советом приняли решение о моем возвращении — 
с дочкой, которая родилась уже в Хабаровске, здорово помогала мама, а дальнейшую карьеру я выстраивала уже в адвокатском бюро отца и брата. В семейном «бастионе» занимаюсь делами арбитражного суда и правовым аутсорсингом, а благодаря знаниям английского языка имею возможность сотрудничать с международными компаниями.    
Бывают моменты, когда от бессилия хочется зарыдать. 
Я счастливый человек, нашедший свое призвание. Моя профессия не просто кормит, порой она спасает человеческие жизни. Однако в нашей практике бывают и тяжелые моменты — каждый клиент становится родным человеком, работая с ним, начинаешь «болеть» его болью как своей собственной, и когда сделать ничего не получается, пережить и смириться с этим очень сложно. Выходишь из зала суда, садишься в машину и плачешь от бессилия — единственное, что можешь в сложившейся ситуации. Руки опускаются, работать дальше совсем не хочется. А надо работать в разы сильнее, чтобы количество таких случаев сводить к нулю. 
Судить по одежке — «бич» Хабаровска. 
Мой внешний вид  полностью дестабилизирует клиентов, особенно если встречи проходят в неформальной обстановке: молодая девушка небольшого роста, с неброским макияжем вызывает настоящую панику, свои дела мне передают с большой неохотой. Однако результаты говорят сами за себя — за миловидной внешностью скрываются годы упорных зубрежек, которые дают свои плоды в зале суда.
Несмотря на богатый опыт работы и сильную поддержку партнеров, есть потребность в обучении. 
Недостаток образования в огромном количестве теории и скудной практики. Именно поэтому своим долгом я считаю помощь молодым специалистам. Возможно, позже, когда дочь станет старше, я начну вести еще и преподавательскую деятельность в Хабаровской государственной академии экономики и права. Хочется учить и спрашивать со студентов так, как спрашивали с нас, — только в таком режиме с ребят выйдет толк. На данном же этапе подкреплять знания удается благодаря вебинарам и онлайн-трансляциям российских корифеев —Анатолия Кучерены, Михаила Барщевского и других учеников уже ушедшего из жизни корифея юриспруденции Олега Кутафина.  
В семейном адвокатском бюро я чувствую себя на своем месте. 
Многие говорят: «Вернуться из Москвы в Хабаровск после стольких лет — шаг назад, будет не хватать драйва. Соглашусь, перестроиться было сложно — в родном городе меня не было больше 10 лет, темп работы действительно другой. В Хабаровске люди другого «качества»: мои клиенты часто становятся мне друзьями: поздравляют с праздниками, дарят цветы и подарки, интересуются здоровьем. Здесь я чувствую себя нужной, значимой. Город меньше, но практика интереснее. Московские коллеги часто интересуются нашими делами. Немаловажный вопрос — «правовой» круг у нас гораздо меньше — юристы, прокуроры, судьи — общение с ними на юридические темы порой здорово облегчают работу. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии