Уловимые батарейки

Текст: 
Екатерина Мун
Фото: 
Марина Радькова

Известно, что батарейкам в мусорном ведре не место, после окончания срока службы они требуют особого «увольнения». В Год экологии эта тема становится особенно актуальной

Хабаровск, следуя общероссийским тенденциям, охвачен «экологическими веяниями». Тема утилизации — не исключение. Краевая столица в рамках всемирной акции «Ночь в музее» встретила масштабный проект «Охота за батарейками». 
Инициатива «погоняться» за миниатюрными источниками энергии принадлежит Всероссийскому обществу охраны природы, в Хабаровске ее поддержали руководители проекта первого на Дальнем Востоке дома по «зеленому стандарту» «Культура». Идея создания проекта пришла в головы организаторов очень давно, однако в этом году для его реализации появился отличный повод — Год экологии. К активным действиям подключились не только экологи, но и общественники, представители бизнеса.
Основная идея проекта состоит в том, чтобы собрать как можно больше батареек и отправить их на «правильную» утилизацию. Как считают некоторые ученые, батарейка, выброшенная на почву, отравляет своими кислотами и тяжелыми металлами около десяти квадратных метров земли, а это, к примеру, является ареалом обитания ежа. 
Для сбора «маленьких угроз» планируется установить специальные брендированые емкости в школах, крупных торговых центрах города и на других коммерческих площадках. Уже в течение следующего месяца практически во всех районах Хабаровского края откроются пункты приема батареек. Таким образом, каждый сможет внести свой вклад в развитие проекта, собрав и сдав в специальных пунктах батарейки. Поддержат полезную инициативу и специальные промоакции. Самых явных активистов — тех, кто соберет больше всего батареек, ждут призы.
Подобные проекты уже были реализованы практически во всех крупных городах России — во Владивостоке, Новосибирске, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге. Сегодня сбором батареек занимаются и в небольших поселках. Например, в Петропавловке в одном из магазинов установили специальную банку.
 «Не только батарейки, но и весь «электронный» мусор подлежит утилизации. Мы начали с батареек и планируем развивать это направление: собирать и утилизировать старые компьютеры, сотовые телефоны. Вскоре мы обязательно доберемся до остального электронного лома», — говорит Владимир Сидоров, председатель краевого совета Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии