Уверенные силы

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Урал Гареев

«Позвольте себе выглядеть моложе!» — начинает разговор с нами известный в Хабаровске пластический хирург Александр Андриенко. Прищурился, улыбнулся, устроился поудобнее. В нашем интервью самые теплые воспоминания о прожитых этапах и серьезных решениях

Говорят, врач — призвание, о котором мечтаешь с детства. Не моя история
В нашей семье я не первый с медицинским образованием. Отец — патологоанатом, сестра — офтальмолог. Посещая время от времени домашних за работой, особого желания применить все это к себе не возникало — в выборе профессии я сомневался вплоть до десятого класса. Однако гены, воспитание и тяга к гуманитарным наукам все-таки взяли свое — документы абитуриента Саши Андриенко отправились на факультет лечебного дела. 
Поступать на медицинский — работенка не из легких
В то время, когда моя школьная пора должна была смениться студенческой, образование в стране было бесплатным, однако на вступительных испытаниях пришлось приложить немало усилий — конкурс был очень высокий. Мой проходной балл с минимальным превосходством преодолел черту. Со временем я втянулся в темп, определился с направлением, начал получать удовольствие от учебы. Шесть лет пролетели как один день — лекции, практики, коллоквиумы. Далее, как по нотам: клиническая ординатура, операции, постоянные учебы, стажировки, повышения квалификации. 
В календаре своей жизни красным кругом выделю 2003 год. Пожалуй, даже несколько раз
Спустя почти десять лет работы хирургом я понял, что пришло время расти, совершенствоваться в профессии. «Хирургу важно сберечь жизнь. Пластическому хирургу — внешний облик» — решил я и открыл новую главу жизни. 2003 год — отправная точка в новом амплуа — пройден курс повышения квалификации и первичной специализации. Длительные операции, срочные вызовы, бессонные ночи — все это никуда не ушло, но вышло на качественно новый уровень. Теперь работа должна быть выполнена не просто отлично, а превосходно — человеческое тело слишком «капризный» холст. 
Я не художник, я пластический хирург
Часто ловлю себя на мысли, что многие пациенты совсем не понимают всей «магии» манипуляций с телом, оттого считая хирургов художниками и скульпторами. Для того чтобы придать вашим формам совершенный вид, врач использует математические формулы и выверенные пропорции, к которым «подгоняется» тело. Заданный параметр часто зависит от классически принятого стандарта, моды и предпочтений заказчика. Синтезируя полученные данные, мы и «пишем свои картины».
Свою работу я могу обозвать как угодно, но только не «рутиной»
Вот перед нами две женщины. Один и тот же «заказ» — уменьшить, подтянуть. Но никогда не получится сделать одинаково, разница будет миллиметровой, совершенно незаметной, но все-таки будет. Наши лица и тела уникальны — разной текстуры, плотности, чувствительности. Каждый клиент — это новый проект, подходить к которому приходится с огромным вниманием. 
В столице с недавних пор «урезают» щеки. Интересно, к чему это приведет? 
В мире пластической хирургии, особенно на западе страны, обороты набирают коммерческие операции, призванные улучшить эстетический вид пациента, но редко прошедшие испытание временем. К таким «модным» новинкам можно отнести удаление комочков Биша — жировых «запасов» щек. Эта операция в дамском списке приоритетов. Комочки вырезают, щечки впадают, но что будет дальше — никто не знает. Я за такие проекты не берусь, привык полагаться на «классические» схемы, выведенные профессорами и проверенные годами. 
Работа пластического хирурга выматывает. Хорошо, что есть где «зарядиться»
Мне приходится выполнять по две—три операции в день, самая долгая из которых порой затягивается на несколько часов. Разумеется, оперировать — тяжелый физический труд. Возвращаясь домой, хочется скинуть ботинки, упасть на диван, но все проходит по иному сценарию: я встречаюсь с супругой, с детьми, и усталость проходит мгновенно! Семья — самый сильный допинг. В моей — гармония и понимание, и ей за это — огромная благодарность! 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии