Белеет парус

В Хабаровске набирает популярность увлечение парусным спортом. Многие хотят не просто ходить по воде, а участвовать в регатах. Чтобы стать капитаном судна, вопреки расхожему мнению не нужно быть миллиардером

RS-X
Судно, если его таковым можно назвать, состоит из доски обтекаемой формы и закрепленной на ней мачты с парусом. Доска RS-X была разработана Жаном Булдоиресом. У спортсменов есть два режима: водоизмещающий и глиссирующий. В первом скорость движения небольшая, а доска частично погружена в воду. Выход на режим глиссирования возможен только при скорости ветра от 6 м/с. Доска удерживается на поверхности воды за счет подъемной силы набегающего потока. После бронзового успеха на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро россиянки Стефании Елфутиной виндсерфинг начал набирать популярность в нашей стране. Конечно, для занятий этим видом спорта идеально подходит климат Краснодарского края, впрочем, укротить ветер можно и в Хабаровске. 
 
 
«Оптимист» 
Делающий первые шаги в парусном спорте ребенок будет тренироваться и выступать в этом классе. Это гоночный одноместный швертбот со шпринтовым парусным вооружением — тонким шестом, упирающимся одним концом в нижнюю часть мачты, а другим — в верхний угол четырехугольного косого паруса. Яхту подобного класса разработал в конце 50-х годов Кларк Миллз из Флориды. На ней не выйдешь в долгое плавание — на судне негде укрыться от дождя и спрятать провизию. 
 
«Лазер»
Легкая, дешевая и динамичная лодка. Создал ее в 1969 году канадец Брюс Керби. Вес корпуса всего 60 кг, так что ее можно загрузить в обычную легковушку. Конструктор сделал мачту алюминиевой, составной из двух частей, чтобы облегчить транспортировку. Вооружить «Лазер» до гоночного состояния можно за считаные минуты: соединить части мачты, вставить ее в рукав на парусе и установить в стакан в корпусе. Сегодня яхтсмены этого класса борются за медали на Олимпийских играх.
 
«Конрад-25»
Этот класс спортивных яхт в мире больше известен как Peterson-25. Цифра обозначает длину яхты в футах, построены они были в ­1980-х годах на польской судоверфи имени Джозефа Конрада по проекту конструктора Петерсона. «Конрад-25» выпускался в трех модификациях: регатной, регатно-туристической и туристической. В Хабаровском крае начитывается около 40 судов этого класса. Большая часть базируется в Комсомольске-на-Амуре. Некоторые из них вышли с верфи местного завода.
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии