Большие перемены

Текст: 
Екатерина Мун

В экологическом центре «Косатка» уверены, что с самых ранних лет стоит знать, почему нужно беречь окружающую среду. В этой необычной школе обучаются около 900 ребят в возрасте от пяти до семнадцати лет. О бережном отношении ко всему, что рядом, рассказывает директор центра Оксана Прокошенко

Основная работа
В нашем центре четыре направления деятельности — естественно-научное, художественное, туристско-краеведческое и социально-педагогическое. Каждое из них предполагает работу по формированию бережного отношения к природе. Естественно-научное — непосредственно изучение экологии, ботаники, биологии. Дети пишут исследовательские работы, с которыми выступают на научно-практических конференциях. Они в основном посвящены исследованию и охране окружающей среды, природным загрязнениям. В художественной части ребята занимаются изобразительным искусством, изготовлением поделок, картин, панно, костюмов из природных материалов и твердых бытовых отходов. Основной целью туристско-краеведческого направления является изучение природы, растений и животных Хабаровского края. А в социально-педагогическом отношении ребята учатся лепить, танцевать, рисовать.
От точки А к точке В
Наш центр принимает активное участие во множестве городских и краевых мероприятий. Недавно, например, проявили себя в краевом ежегодном субботнике «Зеленая весна» — убирали территорию по улице Данчука.
«Косатка» является постоянным участником городского праздника «День Земли». Наши воспитанники ставят детские сказки, снимают экологические видеоролики.
Кроме того, мы проводим собственные мероприятия. Самое масштабное — городская акция «Тигрофест», которая проходит в течение всего сентября. Такая инициатива направлена на сохранение популяции Амурского тигра и воспитание бережного отношения к природе. Ребята проявляют все свое творчество, сочиняя стихотворения и песни, делая рисунки и плакаты, снимая социальное видео, которые посвящают редким полосатым кошкам. Мероприятие заканчивается на краевом празднике тигра. В этот день по городу гуляют дети в костюмах полосатого хищника, на набережной проходят тематические конкурсы и мастер-классы.
В прошлом году мы дали старт акции «Охота за батарейками». В нашем центре организован сбор маленьких источников энергии, которые потом будут доставлены в специальные пункты приема. Утилизацию по правилам никто не отменял.
Вторичное использование
Большое внимание мы уделяем изготовлению поделок из твердых бытовых отходов и природных материалов. С осени наши ребята из экологического отряда «Защитники природы» делают заготовки из листьев, шишек, а потом занимаются изготовлением скульптур, костюмов, поделок, которые позже предоставляют на конкурсы ландшафтного дизайна или оставляют в качестве украшения территории центра. 
Важное мнение
Когда знакомишься с новостями, понимаешь, что экологические условия ухудшаются и уже нельзя не думать о своем будущем и о будущем своих детей. Наше поколение намного крепче здоровьем, чем нынешняя молодежь. И это все из-за грязных рек, мусора, скапливающихся в земле различных вредных веществ. Такие организации, как наша, могут внести свой, хоть и малый, но весомый вклад в изменение ситуации. 
Наша основная задача — привлечь в центр как можно больше ребят, создать для них новые интересные способы обучения, показать юным жителям города, что только в их руках чистое и светлое завтра. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии