Допрыгались

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

Прыжки на батуте — не детская забава, а олимпийский вид спорта. Конечно, спортивные снаряды отличаются от надувных горок в парках отдыха, ведь задача акробата — показать с десяток различных сальто и переворотов — спортсмену за несколько секунд нужно сделать элементы высшего пилотажа

Подготовка
Прыжки на батуте как вид спорта включают в себя четыре дисциплины. Это индивидуальные и синхронные прыжки, а также акробатическая дорожка и двойной мини-трамп. 
Индивидуальные прыжки на батуте представляют собой упражнения, состоящие из десяти элементов, которые выполняются во время высоких ритмических прыжков с вращениями. Соревнования проходят в три этапа. Оценка спортсмену ставится за технику исполнения, время полета и коэффициент трудности. На предварительном этапе акробаты демонстрируют одно обязательное и одно произвольное упражнение. В полуфинале и финале спортсмен выступает только с произвольной программой. В синхронных прыжках состязаются мужские или женские пары. Оценивают их по той же системе, только к трем предыдущим критериям добавляется еще синхронность выполнения упражнений. 
В Хабаровском крае профессионально прыжками на батуте можно заниматься в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и поселке Солнечном. Существует несколько этапов подготовки спортсменов. Начинающие в возрасте от пяти лет занимаются два-три раза в неделю. В 11—15 лет дети переходят в учебно-тренировочные и занимаются уже четыре-пять раз в неделю. Тренировки проходят в небольших группах по пять-шесть человек. Профессионалы, которые завоевывают медали чемпионатов и первенств России, входят в состав национальной сборной, тренируются по четыре часа шесть дней в неделю. 
«К ним больше индивидуального отношения. Если в группах начальной подготовки можно заниматься круговой тренировкой, то здесь идет проработка отдельных элементов. Этим подходом и отличаются занятия у профессионалов», — рассказал член исполнительного комитета федерации прыжков на батуте России Александр Коноштаров.
Александр Коноштаров тренирует спортсменов в Комсомольске-на-Амуре. Среди его воспитанников члены сборной команды России, победители и призеры первенств мира, Европы и России Алина Кузнецова, Виктория Ходевцева, Полина Луцкая, Анна Епифанова. Причем спортсменки успешно выступают не только в прыжках на батуте, но и на двойном мини-трампе.
Так, на завершившемся в мае личном чемпионате России комсомольчанка Анна Епифанова завоевала две золотые медали, тем самым гарантировала себе участие в первенстве мира. Оно пройдет в Болгарии с 5 по 13 ноября и станет кульминацией сезона. 
Другая воспитанница Александра Коноштарова, Алина Кузнецова, в этом году впервые принимает участие в соревновании среди взрослых. На Кубке России в Ярославле спортсменка завоевала серебряную медаль. А ведь ей в январе только исполнилось 17 лет. Задача максимум, которую поставили перед собой тренер и спортсменка, — попасть на Олимпийские игры 2020 года в Токио.
Чемпионы
В Хабаровском крае прыжки на батуте начали развиваться в 1998 году, когда этот вид отделился от акробатики. К слову, в 2000 году прыжки на батуте дебютировали на Олимпийских играх в Сиднее, что только подстегнуло интерес к этому виду спорта. 
Первый большой успех к хабаровским акробатам пришел в 2009 году, когда Арсений Савонин стал победителем первенства мира среди юношей до 14 лет. Через три года золотую медаль первенства Европы завоевал еще один комсомольчанин, Богдан Животовский. Правда, оба спортсмена выступали на двойном мини-трампе, первые большие успехи в прыжках на батуте связаны с фамилиями Кузнецовой, Ходевцевой и Епифановой.
Воспитание
Можно ли научить ребенка стать лучшим в мире? Специалисты уверяют, что у каждого ребенка есть свой внутренний уровень, выше которого он не поднимется. Если он достиг «потолка» в первые несколько лет занятий, то лучше будет перейти в другой вид спорта.
«Каждый ребенок, желающий заниматься прыжками на батуте, проходит тестирование на скорость, координацию, силу, выносливость. Обязательно проверяем на гибкость. Обозначить будущую звезду на самом первом этапе невозможно. Поэтому мы прогоняем детей через такое огромное сито тренировок и соревнований. Уже после 11 лет видны задатки, кто-то начинает выделяться. По опыту могу сказать, что если ребенок быстро воспринимает информацию, может составить у себя в голове 3D-модель упражнения, то у него больше шансов на успех. Это действительно штучный товар. Координационных детей много, но на высоком уровне прыгают не все», — подчеркнул Александр Коноштаров.
В отличие от гимнастики, в прыжках на батуте спортсмены выступают на профессиональном уровне достаточно долго. Так, первый олимпийский чемпион Александр Москаленко выступал на Играх в Афинах и завоевал серебро в 34 года. А Ирина Караваева, победившая на Олимпиаде в Сиднее, завершила карьеру в возрасте 35 лет. И это притом, что вид спорта сложнокоординационный. Весь секрет кроется в профессиональном подходе к тренировкам еще в детстве. Чем лучше у акробата техника выполнения прыжка, тем меньше риск получить травму. 
Условия 
Хабаровские спортсмены занимаются в спортзале в центре города. Расположен он на Волочаевской, 188. В Комсомольске тренируются на базе общеобразовательных школ № 31 и № 3. Главная особенность помещения — высота потолка. 
До 2020 года в крае планируется улучшить спортивную базу в прыжках на батуте. В городе Юности появится Региональный центр развития спорта. В начале июня Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию. Строительство третьего этапа, который включает в себя центр сложнокоординационных видов спорта, планируют начать в 2018 году. Добавим, что Региональный центр спорта создается в рамках реализации долгосрочного плана по развитию города, утвержденного распоряжением правительства страны в апреле 2016 года. Общая стоимость этого уникального для Дальнего Востока объекта — более 7 млрд рублей. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии