Двадцать седьмое небо

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Андрей Лавринович

Андрей Лавринович занимается съемкой почти 10 лет. Освоив стандартные функции, он выбрал новую высоту — астрофотографию

Первый свой серьезный фотоаппарат купил в 2008 году и после того, как освоил стандартные функции, начал экспериментировать с разными техниками: длинные выдержки, замена объективов на «нестандартные» через переходники, макрофотография со всякими «примочками». Со временем, уже с другой, более современной камерой дошел и до астрофотографии. Сначала это были просто яркие точки в небе, в основном Большая Медведица в видоискателе, далее, по мере роста навыков, я начал снимать «треки» — это когда звезды за счет вращения планеты превращаются в полоски на длинной выдержке и образуют ровные концентрические круги. А потом последовал серьезный подход к выбору места и времени «фотоохоты» — так в объективе оказался сам Млечный Путь.

Вдохновляют завораживающие звезды, системы, галактики, бесконечно темный и в то же время яркий космос. Кроме того, фотография дает возможность «поговорить с собой» — одна съемка может потребовать три-четыре часа статичного пребывания на одной точке. Есть время посмотреть на горизонт и подумать о вечном.

В каждом жанре фотографии есть свои особенности, в астрофото в первую очередь важны погода и локация. Малейшая дымка или облачность портят кадр, а недостаточное расстояние от ближайших населенных пунктов гарантирует яркую засветку по горизонту или же всему небу. Немаловажную роль играет и техника, сама камера должна быть современной и позволять снимать на высоком уровне светочувствительности. Имеют значение и светосильные объективы. От этих факторов зависит как техническая, так и художественная составляющая кадра.

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии