И молодежь пошла

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Роман Панцырев

Считаные месяцы остаются до того, как Хабаровск встретит Дальневосточный спортивный фестиваль студентов «Новое поколение—2017». Секреты организации нам выдал руководитель дирекции Станислав Лукьянов

Понадобилось
В Якутии много лет подряд проходят международные спортивные игры «Дети Азии». Наша же идея заключалась в том, чтобы участники этих соревнований, становясь студентами, могли продолжить движение в русле физической активности и здорового образа жизни. С одной стороны, у студентов хватает своих соревнований — они проводятся в рамках «Студенческой весны», отдельными спартакиадами, но все в большей степени носят состязательный характер. Молодежи, на наш взгляд, этого мало. Мир меняется, мы перестаем быть Дальним Востоком, а становимся Востоком России. Наши жители — носители культуры, инициаторы, способные создавать инновации и применять их на своей территории и даже экспортировать. Фестиваль выступает в качестве одной из граней этого тренда. Молодежь способна наиболее активно тиражировать положительный опыт, тем более когда он местный. Кроме того, стоит понимать, что физическая культура — не только уроки в школе, это наше отношение к самим себе. Этот момент тоже раскрывает «Новое поколение». И, самое главное, наше мероприятие имеет огромное значение, потому что, собрав активную молодежь со всего Дальнего Востока, мы знакомим ее с такими же «соратниками по духу» из-за рубежа — объединить на хабаровской земле, на площадке обмена опытом и позитивной энергии тех, за кем будущее.
Решилось
Особенность фестиваля заключается в том, что он родился не где-нибудь, а здесь, у нас. Инициаторами проекта выступили ректоры дальневосточных вузов и представители спортивных федераций. Первые обсуждения реализации проекта состоялись еще в 2011 году, а в декабре 2014-го в Якутии прошло заседание Совета ректоров, в рамках которого провели презентацию будущего фестиваля. Спустя чуть более полугода Хабаровск встречал «Новое поколение».
Периодичность события была определена сразу — один раз в два года. Однако в этом году мы решили посмотреть, как пройдет мероприятие, и при благоприятном сценарии думаем сделать его ежегодным. 
Проводя первый фестиваль, мы, конечно, набивали шишки. Поддержали правительство края и администрация города, предоставив площадки для соревнований. Включились в организацию и спортивные федерации: настольного тенниса, плавания, дзюдо. Помог Тихоокеанский государственный университет.
Организационные вопросы легли на плечи дирекции фестиваля. В ее ведение попало все: от привлечения спонсоров и субподрядчиков до написания сценариев. Основу команды составили студенты — в их личную копилку заслуг можно внести успех первого фестиваля. Открытие получилось знаковым, его посетили краевые министры, руководитель аппарата губернатора, мэр Хабаровска. Были и высокие московские гости. 
Нас поддержал аппарат полномочного представителя президента России в ДФО, причем в самых разных отношениях — от советов по проведению до реальной помощи в решении вопросов. Так, одна из команд из Якутии, сразу выразившая желание участвовать, летом столкнулась с тем, что перелет стал стоить в два раза дороже. Участие оказалось под угрозой срыва. Мы обратились за помощью в полпредство. Было составлено обращение в адрес авиакомпании «Якутия». В результате ребята получили пятидесятипроцентную скидку на билеты и в полном составе прибыли в дальневосточную столицу. В этом году, помня о таком опыте, мы ведем переговоры с авиакомпаниями «Аврора», «Якутия» и ОАО «РЖД» о возможности предоставления льгот участникам «Нового поколения». Это сможет значительно увеличить их число.
Фестиваль прошел по высшему разряду, оставив после себя хорошие впечатления у его гостей, участников и даже у руководства региона. В декабре прошлого года на расширенном заседании правительства губернатор Вячеслав Шпорт лично поручил продолжить начатые славные традиции. 
Началось
«Новое поколение» стало знаковым фестивалем, недаром оно значится в реестре всероссийских студенческих мероприятий. В этом году участие в фестивале подтвердили представители всех регионов Дальнего Востока. Также мы ожидаем команды из Китая, Японии, Северной Кореи. Ведутся переговоры об участии ребят из Южной Кореи и Монголии. 
Как уже отмечалось, в этом году организаторы учли предыдущий опыт. Если в прошлый раз площадки соревнований были разбросаны по всему городу, а программа мероприятий носила в основном спортивный характер, представляя собой по большей части соревнования по разным видам спорта, то в этом году все будет иначе. Больше общения, соревнования вместо четырех дней уместят в два, добавились мастер-классы, площадки, где будут организованы дискуссии и наставнические беседы.
Образовалось
Недавно мне удалось посетить Start-up Village в «Сколково» — крупнейший в СНГ форум, посвященный развитию IT-технологий. Многое, что удалось узнать, помогло изменить взгляд на организацию фестиваля. В частности, мы сделаем программу «компактной» — практически все соревнования пройдут на территории стадиона имени Ленина и в Дальневосточной академии физической культуры. Ей в этом году, кстати, 50 лет, некоторые наши мероприятия пересекутся с теми, что развернутся по этому случаю в вузе. В гости в ДВГАФК приедут представители многих спортивных вузов страны, они тоже станут «мастерами», спикерами, гостями «Нового поколения». 
Программа представлена тремя направлениями: спортивным, образовательным, культурным. В рамках первого пройдут состязания по восьми видам спорта в оптимальном для студентов формате (футбол — 5х5, баскетбол — 3х3, пляжный волейбол, настольный теннис, плавание, дзюдо, пауэрлифтинг — жим лежа). Кроме того, пройдет международная матчевая встреча по киберспорту: лучшая команда Дальнего Востока против ребят из Китая. Все площадки соревнований будут соответствовать международным стандартам — к этому вопросу мы подходим серьезно. 
Вторая часть представлена в формате оpen sport practices — открытых спортивных практик. Она включает в себя показательные выступления, менторские сессии, встречи. Тематики таких дискуссий разнообразны: спорт, психология, PR, маркетинг, фармакология, безопасность. Можно будет посетить несколько таких площадок, совершив путешествие в мир знаний разных областей. К этому же оргразделу мы отнесли образовательную составляющую события. Она состоит из студенческой научно-практической конференции и серии мастер-классов от спикеров с весьма внушительными именами. В их число вошли именитые российские и иностранные спортсмены и тренеры. Ожидается, что перед гостями выступят десять олимпийских чемпионов. Кроме того, мы не забыли и про местных спортивных звезд — от них также мы ждем интересных выступлений и полезного общения. В образовательном плане самым насыщенным станет третий день фестиваля. Его особенность — guru hall — площадки, где и будут проводиться мастер-классы. Можно будет посетить и мастерские, в которых мы выставим оборудование для занятий воркаутом, гиревым спортом, растяжки. Не менее важная площадка — ГТО. Здесь и консультации по сдаче нормативов проведут, и, собственно, эти нормативы примут. 
Интересная находка — «бульвар спорта» — спортивные клубы создадут свои презентационные зоны, в которых можно будет узнать, как вступить в их ряды, и познакомиться с тем, что делают такие организации. 
Третье направление «Нового поколения» представлено культурной программой. Открытие и закрытие пополнят коллекцию ярких городских событий. В их сценарии мы делаем акцент на представление хабаровской культуры — творческих коллективов города. Кроме того, мы хотим рассказать гостям краевой столицы о разнообразии ее исторического наследия. В этой части предусмотрены разнообразные экскурсии. Также мы планируем организовать для ребят из других регионов посещение местного хоккейного дерби с участием «Амура» или «СКА-Нефтяника».
В этом году вечеринку для участников мы проведем в начале фестиваля — ребята презентуют свои вузы и города, пообщаются в неформальной обстановке. Думаю, это даст старт дальнейшему продуктивному общению. 
Посмотреть соревнования, поддержать любимую команду, поучаствовать в мастер-классах можно будет абсолютно бесплатно, предварительно зарегистрировавшись на сайте фестиваля — newgen.pro. Прошлое «Новое поколение» объединило почти 8 500 человек, нынешнее, уверен, соберет еще больше. 
Мечталось
После того как фестиваль закончится, мы будем думать о новом. В приземленном смысле мы мечтаем увеличить виды спорта. Если говорить о популярных на Дальнем Востоке, то, как минимум, стоит добавить бокс, карате, легкую атлетику. Возможно, необходимо расширить образовательную тематику. Думаю, получая отклики от участников, мы увидим новые грани, и они найдут свое воплощение в будущем. Кроме того, хочется увидеть среди участников «Нового поколения» гостей из Индии, Малайзии, Сингапура.
В отношении качественного расширения мне видится задача по вовлечению большего числа профильных вузов. Например, чтобы культурной частью занялся наш институт культуры, медицинское направление отошло Дальневосточному медицинскому университету. Найти себя в «Новом поколении» может любой студент, каждая его составляющая — отличная тема для диплома или курсового проекта. Мы рады всем активным — инициатива в данном случае не наказуема. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии