Магнитофонный бум

Текст: 
Ольга Муниц

Время и место неизменно. Субботний вечер, на часах — полдень. Чай, кофе, печенье — наш редакционный проект «Музыкальные дискуссии» продолжает собирать вместе аудиофилов и меломанов всего города

Герои: 
Олег Хитрин, владелец сервисного центра «Korrad Сервис», идейный вдохновитель встреч, гостеприимный хозяин, ценитель  раритетной звуковоспроизводящей аппаратуры
 
Любители поклонники качественного саунда, владельцы уникальных музыкальных коллекций  
Редакция журнала «Лучшее в Хабаровске»  в обновленном составе, с новыми участниками
 
Тема: 
«Магнитофонная культура»
 
История
Погружение в мир музыки началось с исторических вех. В этот раз мы вспоминали 60-е годы XX века. В тот период суровый советский занавес не пропускал «необходимую» людям музыку, что и дало толчок к появлению самобытных звукозаписывающих устройств: умельцы воспроизводили музыку, используя старые рентгеновские снимки, вырезанные по образу и подобию виниловой пластинки. Народное творчество послужило отдушиной: первые бытовые магнитофоны позволили любителям записывать музыку на свой вкус, не обращая, правда, особого внимания на качество. Магнитофонный бум случился примерно с середины 70-х и продлился по 90-е годы. За это время усовершенствовалась отечественная аппаратура, появились более компактные кассетные магнитофоны, а позже и кассетные плееры. Правда, по общему мнению, советская промышленность не удовлетворяла население: например, пленки «Тасма» и «Свема» были качественно хуже импортных Maxell, BASF, Agfa.
Места
Так называемые «студии звукозаписи» представляли собой попросту ларьки или «околоподвальные» помещения. Иногда это мог быть отгороженный отдел в фирменном магазине типа «Мелодии», заказы в котором принимал «определенного типажа» дядька. Там же в наличии имелась и соответствующая аппаратура — пара кассетных магнитофонов и бобинник. Обязательным атрибутом были висящие на стенах отпечатанные на машинке, либо написанные от руки листки бумаги с перечнем предлагаемых записей. Основными точками в Хабаровске вспомнились несколько ларьков на Центральном рынке, в магазине «Мелодия» на улице Серышева и самая «центровая» — «Светлячок», расположенная тогда на улице Муравьева-Амурского, 
в подвале дома №27. «Светлячок» отличался хорошим качеством записи, большим ассортиментом и широким спектром предлагаемой музыки. Свои небольшие студии были и в каждом микрорайоне города: в Южном — на «Первом кольце», в Северном — в «Политене». В Первом микрорайоне меломаны ориентировались на находившуюся там аптеку и магазин «Радуга». 
Бум
В каждом приличном доме существовала своя фонотека и магнитофон. Самым «попсом» считалось иметь переносной «мафон» на батарейках, с которым можно было ходить по улице и «понтить» перед девчонками, слушая Accept или Nazareth на всю громкость. В среднестатистической коллекции кассет было немного, до тридцати штук, каждая из которых любовно подписывалась от руки. Надо отметить, что в магазинах довольно часто можно было приобрести кассету, на которой, например, вместо «востребованного» музыкального товара получали песни советских композиторов.  Причем на этих же кассетах часто были сломаны пластмассовые крепления, позволяющие перезаписать пленку. Но и это никогда не останавливало неунывающих меломанов: «пластмасски» менялись на вырезанные из ластика кубики, что позволяло «перехитрить» систему. 
Обмен кассетами со временем стал своего рода ритуалом — их давали слушать на время, покупали-продавали на встречах, коллективно слушали на импровизированных вечеринках. 
В один момент естественный круговорот кассет привел запись малознакомых юных ребят в руки проводников поезда дальнего следования. За символическую плату проводники согласились крутить музыку в своих вагонах, обеспечивая тем самым неплохую рекламу коллективу. Именно таким образом многомилионное население нашей страны узнало о существовании группы «Ласковый май», и, возможно, о других менее известных музыкальных коллективах. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии