Мастер клавиш

Текст: 
Марина Цветникова
Фото: 
Урал Гареев

Такая у него традиция — каждый год приезжать в Хабаровск. Себя показать, на других посмотреть, вызвать восторг у музыкального сообщества города. Речь о профессоре Тель-Авивской академии, пианисте Марке Шавинере

История знакомства
Впервые Марк Шавинер посетил Хабаровск в 2014-м. Тогда были интереснейшие лекции для преподавателей-пианистов, приехавших из самых разных уголков Хабаровского края, были даже гости с Сахалина. «От музыки барокко до музыки ХХ века», «О музыкальном импрессионизме», «О мелодической технике пианиста». Очарованные глубиной знаний, обаятельной живой манерой повествования, блестящими фортепианными показами, музыканты, ловившие буквально каждое слово профессора, выразили пожелание, чтобы встречи стали ежегодными. С того момента мастер приезжает каждый год. Читает лекции, курирует совсем молодую, нет и трех лет, федеральную детскую школу искусств, что находится при институте культуры. Ее директором, кстати, является консерваторская ученица ­Шавинера, пианистка Елена Нагорная.
Прикосновение искусства
В нынешнем году профессор несколько изменил программу пребывания, сделал акцент на занятия в школе. В ней царит особая творческая атмосфера, во многом благодаря той высокой планке, которую задает Елена, а также уникальным мастер-классам профессора. Даже к шестилетним крохам он относится, как к профессионалам. И дети это отлично чувствуют. Педагоги заметили, что 70 % ребят бросают музыкальные школы. Их отталкивают рутина и скука преподавания, отсутствие творческого начала. Но в этой школе все не так, да и под руководством такого мастера не заскучаешь. Особенно запомнились уроки с камерным ансамблем: две скрипки, флейта, две гитары. Также впечатлили хабаровчан занятия с талантливой гитаристкой Марией Жирных и выступление студентки четвертого курса колледжа искусств, пианистки Кристины Насниковой. 
Праздник музыки
Кульминацией пребывания мастера в краевой столице стал большой концерт в зале художественного музея. Игра начинающих музыкантов соседствовала с исполнениями мэтров. Профессор не остался в стороне, он покорил зал томительно страстным «Интермеццо» Брамса. Дополнили яркую музыкальную картину солист хабаровской филармонии Владимир Будников, исполнивший вальс Шопена, и золотой саксофон лауреата международных конкурсов Алишера Амонова.
Паломничества смыслов
Впечатляющей точкой в этом году стала лекция-концерт профессора в Арт-подвальчике. На старом концертном рояле «Блютнер» пианист играл незнакомые публике сочинения Шопена, Листа, Моцарта, Мендельсона. Марк Шавинер объездил всю Европу и посетил ее уголки, связанные с великими именами. В Польше, в Желязовой Воле, местечке, где родился Фредерик Шопен, он от трепета не смог даже прикоснуться к его фортепиано.
Профессор преподает не только в Академии Тель-Авива, но и в консерваторионе — музыкальной школе-десятилетке в Израиле — и выращивает будущих студентов и лауреатов международных конкурсов. 
Город сердца
Из года в год мастер прибывает в Хабаровск то из Норвегии и Швейцарии, где он проводит лекции, то из далекого Израиля. Он получил блестящее образование в Новосибирской консерватории у мэтра Исера Слонима (Израиль). Уже более двадцати лет он преподает в Академии Тель-Авива. Про дальневосточную столицу говорит, что «город в его сердце занимает особое место, потому что здешние музыканты встречают его любовью, а маленькие ученики смотрят с восторгом». 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии