В корне верный

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Вячеслав Митинькин

В год 60-летия хабаровского хоккея в «Платинум Арену» приехал Кубок Гагарина. Доставили его местные воспитанники Сергей Плотников и Артем Зуб. И если Сергей уже давно стал лидером сборной страны, то Артем прошлый сезон начинал в составе «Амура», а закончил завоеванием главного трофея КХЛ и бронзовой медали чемпионата мира

Кубок 
Когда команде после матча вручили кубок, у меня сил уже не было. Все оставил на льду, этот сезон вообще выдался очень тяжелым. А на специально организованном в честь нашей победы параде было очень круто — здесь я испытал самые яркие эмоции, ощутил вкус успеха. В Хабаровске Кубок Гагарина побывал не только в «Платинум Арене» — показал его на работе своих родителей. Это было наше общее решение. На  рыбном рынке, где трудится мама, пришлось создать обособленное пространство, отгородить территорию для трофея, чтобы его не заметили прохожие. 
Переход
Игроком СКА я стал перед домашним матчем с «Амуром», впрочем, и в предыдущей игре против ЦСКА уже не играл. Соглашусь, что это был резонансный переход, назывались разные суммы отступных в прессе, но мне не важно, сколько денег за меня отдали. Это дела клубов. Мне важно показывать хорошую игру на льду. 
Впервые в раздевалку СКА я зашел в выездном матче во Владивостоке против «Адмирала». Войнова там не было, но Ковальчук и Дацюк были. Уже не помню, что тогда чувствовал, мысли были о другом — нужно было настраиваться на результат, доказать, что я достоин играть рядом с именитыми мастерами. 
Поддержка
Первые две недели в Санкт-Петербурге я был один. Потом приехала моя девушка Женя, и стало проще. Помогала мне в быту, готовила. Я далеко не самый изысканный повар. Могу приготовить что-то, только если очень нужно. Пожалуй, фирменное блюдо в моей гастрономической копилке — курица в духовке. Но так вкусно, как у Жени, у меня не получается. Она вообще мой талисман, поддерживает во всем. Кстати, Кубок Гагарина мы выиграли на годовщину наших отношений. После финального матча так и сказал, что это мой подарок для нее.
Девушки
Не люблю тех, кто приходит на хоккей и сидит в телефонах. Если бы Женя так себя вела — получила бы строгий выговор. Стараюсь после окончания игры найти взглядом ее на трибунах, помахать рукой. До начала каждого матча сконцентрирован только на хоккее.
Тренеры
Моим первым видом спорта была спортивная гимнастика, но однажды папа взял меня на хоккейный матч, и после этого я попросился в секцию. Первым тренером был Владимир Адамович Царенко. Недавно к нему приезжали в гости с Матвеем Тымченко, побывали на даче, зарядились положительными эмоциями. Сейчас он работает в Ванино. Довел нас до определенного уровня и передал другому наставнику. Считаю, что у каждого тренера в моей спортивной судьбе своя роль, я каждому из них благодарен. Все они мне дали то, что сейчас помогает в игре и в жизни.
Сборная
Первый вызов в национальную сборную я получил в 2013 году. Это была юниорская команда. Мы играли на чемпионате мира в Сочи, но не смогли завоевать медали. Был очень тяжелый полуфинал, проиграли американцам по буллитам. После этого было сложно биться с финнами за бронзу, тем более после того, как пропустили два гола. Кстати, их вратарь Юусе Сарос в этом году играл в финале Кубка Стэнли за «Нэшвилл ­Предаторз». В прошлом сезоне смог закрепиться во взрослой сборной России, стал обладателем бронзовой медали чемпионата мира. Конечно, всегда хочется большего. После матча за третье место не было тех эмоций, какие можно было бы получить.
Мечта
Я хочу стать полноценным игроком основного состава СКА и прибавлять во всех компонентах игры, повышать уровень от матча к матчу. Многие говорят, что я играл в первой паре защитников. На самом деле в СКА это номинально. Есть, конечно, несколько человек, которые выходят и в большинстве, и в меньшинстве. Я же просто выходил в стартовой пятерке — такая тренерская задумка.
Защитники
В сборной на чемпионате мира успел поиграть со всеми. Играл в разных краях, делал то, что говорил тренер. Сочетание «молодой — опытный», на мой взгляд, не так важно, как взаимопонимание. Нужен диалог с партнером и понимание с полуслова.
Кумиры
В детстве я гордился шлемом, как у Павла Буре. Не помню, где родители его достали, но он был почти один в один. Как таковых кумиров я себе не создавал. Были игроки, которые нравились своей игрой. Тот же Буре, Фетисов, Овечкин, Ковальчук. Смотрели с друзьями ролики в интернете, но за кем-то одним персонально не следил. Еще ребенком наизусть знал статистику многих хоккеистов мира. Сейчас в НХЛ болею больше за русских ребят. Хочется, чтобы у них все получилось. А в России переживаю за «Амур», причем не столько за выступления, сколько за судьбу всего хоккея. Хочется, чтобы родной клуб процветал и продолжал выступать на высшем уровне.
Зарплата
Мне было лет 17, в первом сезоне выступления «Амурских Тигров» в Молодежной хоккейной лиге я был в их составе. На лед практически не выходил, но находился на лавке с командой. За успешное выступление тогда всем дали премии, перепало и мне. Первую зарплату целиком отдал маме. В детском хоккее на турнирах лучшим игрокам постоянно дарили. На одном из турниров вручили DVD-плеер. 
Игры
Когда был еще ребенком, любил на тренировках поиграть с шайбой, а тренер не разрешал ее трогать. И мы с ребятами почти всю тренировку ждали, когда можно будет побросать по воротам.
Стиль
Не могу назвать себя «силовиком». Никогда не преследовал цели встретить кого-нибудь красивым силовым приемом. На первом месте — отобрать шайбу, а уже как я это сделаю, не так важно. Эффективность для защитника превыше всего.
Хабаровск 
Я люблю наш город и всегда рад сюда возвращаться. Все свое свободное время стремлюсь провести именно здесь, ведь могу уверенно сказать, что из всех мест, где я бывал, это самое лучшее. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии