Здоровое движение

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

Здоровый образ жизни популярен. Одни покупают абонементы в фитнес-залы, другие же занимаются на улице или дома. Мы составили свой рейтинг городских мест, где можно активно и с пользой провести время

Футбол
Один из самых популярных и массовых видов спорта. Погонять мяч любят не только дети, но и взрослые, они вечерами часто собираются на спортивных площадках. На любительских матчах эмоции захлестывают игроков и болельщиков, так что атмосфера не хуже, чем на сильнейших европейских чемпионатах.
Завершившийся недавно Кубок Конфедераций и грядущий чемпионат мира по футболу только повысили интерес к этому виду спорта в России. В нашем городе отличный пиар игре миллионов сделал местный футбольный клуб «СКА-Хабаровск», сотворивший маленькое чудо. В июле команда дебютирует в Российской футбольной Премьер-лиге — высшем дивизионе отечественного футбола. Для хабаровского футбола пока что это наивысшее достижение. 
К слову, любители могут проводить свои матчи и на больших площадках. Так, аренда футбольного поля с искусственным покрытием на стадионе «Заря», расположенного в п. Горького, обойдется в 2 000 рублей — всего по сто рублей с человека, если разделить плату на всех участников футбольного матча. Аренда площадки для пляжного футбола обойдется всего в 200 рублей за один час.
Куда обращаться: «Комплексная ДЮСШ г. Хабаровска». Отдел развития игровых видов спорта «Заря», ул. Королева, 4Б. Тел: (4212) 36-27-32, (4212) 36-27-80.
 
Баскетбол
Еще одна не менее популярная игра с мячом. Несмотря на то, что в Хабаровске нет профессиональной команды, любителей баскетбола меньше не становится. Федерация проводит не только соревнования среди школьников и студентов. Больше десяти команд ежегодно участвуют в чемпионате Хабаровска. Победители и призеры этих соревнований, как водится, награждаются кубками и медалями. Арендовать зал для тренировок можно в городском центре развития баскетбола. Большой зал обойдется в 1 800 рублей в час, малый — 1 300.
Кроме того, не менее популярен в дальневосточной столице стритбол — уличная разновидность баскетбола. В этом виде спорта в команде на площадке всего три игрока вместо пяти, а мяч соперники забрасывают в одно кольцо. В июне на набережной был разыгран Кубок Хабаровска, а в июле пройдут два тура регионального этапа чемпионата России. К слову, участие в этих соревнованиях может принять любой желающий. Главное условие — собрать команду и придумать название. 
Куда обращаться: «Комплексная ДЮСШ г. Хабаровска». Отдел развития баскетбола, ул. ­Королева, 4Б. Тел: (4212) 36-27-32, (4212) 36-27-80
 
Бокс 
В этом году будет 45 лет, как был основан «Хабаровский городской центр развития бокса». Именно из стен этого учреждения вышел один из сильнейших хабаровских боксеров — бронзовый призер Олимпийских игр Андрей Замковой. Здесь же занимается и победитель первенства Европы среди старших юношей Иван Ступин. 
Впрочем, занятия в спорткомплексе «Арсеналец», где базируется центр, проходят не только среди детей. Боксом могут заниматься и взрослые. Стоимость часовой тренировки — 250 рублей. Месячный абонемент на 12 занятий обойдется в 2 000 руб. 
Куда обращаться: «Хабаровский городской центр развития бокса», ул. Тихоокеанская, 60. Тел: (4212) 78-10-27; (4212) 78-10-28; (4212) 20-23-60

Кикбоксинг
Этот вид единоборств представляет собой смесь бокса и карате. Зародился он в середине 70-х годов. У его истоков стояли Чак Норрис, Брюс Ли, Дон Дракон Вилсон, известные нам актеры. В кикбоксинге существует несколько дисциплин: семи-контакт, лайт-контакт, фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-кик и версия К-1. Есть в Хабаровске и свои знаменитые спортсмены. Так, Петр Желдак становился победителем чемпионатов России и мира, а новая восходящая звезда хабаровского кикбоксинга Павел Куклин выигрывал медали первенства страны. Тренерская база в Хабаровске на очень высоком уровне, а благодаря специальной экипировке риск получить травму будет сведен к минимуму. Стоимость одной тренировки для взрослых всего 250 рублей. 
Куда обращаться: ДЮСШ «Мастер», ул. Союзная, 58. Тел: (4212) 75-04-06

Плавание
Жаркий хабаровский июль лучше всего проводить у воды. Тренировки по плаванию идеально входят в программу физкультурного оздоровления. Причем стоят они не так много. Одно посещение плавательного бассейна для взрослого обойдется всего в 250 рублей. За две тысячи можно стать счастливым обладателем месячного абонемента на восемь занятий. Индивидуальное занятие с профессиональным тренером будет стоить 500 рублей, а популярная аквааэробика — 450 рублей/тренировка. 
Куда обращаться: «Комплексная ДЮСШ г. Хабаровска». Отдел развития водных видов спорта, ул. Королева, 4Б. Тел: (4212) 36-27-32, (4212) 36-27-80

Разное
Если не знаете, куда податься, не беда. В городе достаточно разнообразных секций при федерациях и вузах. Стоимость занятий варьируется от нуля до 5 000 рублей, выбор ограничен только лишь вашими предпочтениями. 
 
Боулинг 
Федерация спортивного боулинга Хабаровского края
Куда обращаться: ул. Стрельникова, 4, стоимость: групповые занятия — 1 000 рублей за 10 занятий в месяц.

Бильярд 
Федерация бильярдного спорта Хабаровского края
Куда обращаться: Амурский бульвар, 43, вход со двора, стоимость: за 12 групповых занятий 5 000 рублей в месяц.

Бейсбол
Федерация бейсбола и софтбола Хабаровского края
Куда обращаться: стадион «Заря», занятия проводятся бесплатно. 

Альпинизм 
Хабаровская краевая федерация альпинизма
Куда обращаться: спортивный корпус ДВГУПС , ул. Герасимова, 32, стоимость: одно занятие от 200 до 800 рублей, в зависимости от уровня сложности, школа психологической лавинной подготовки — 72 часа — 3 600 рублей.

Бадминтон 
Хабаровская краевая федерация бадминтона
Куда обращаться: ул. ДОС, 17; ул. Промышленная, 12, стоимость: от 250 до 300 рублей, в зависимости от места.

Двор
В Хабаровске спортом можно заниматься практически в любом дворе. На городских площадках работает почти полсотни инструкторов-методистов. Занимаются они бесплатно несколько раз в неделю на спортплощадках во дворах жилых домов. Прийти на тренировку может абсолютно любой желающий, не зависимо от возраста и физической подготовки. 
Занятия проходят по различным направлениям — это игровые виды спорта, стрельба, шахматы, лыжи, легкая атлетика, бокс. Инструктор Алексей Шулайкин проводит занятия с людьми с поражением опорно-двигательного аппарата. Ольга Столетова и Сергей Вишняков, в основном, работают с пенсионерами. Их основные направление — это дыхательная гимнастика цигун. Расписание занятий составляется на месяц вперед. 
С расписанием занятий можно ознакомиться у старшего инструктора-методиста Алексея Гунькова, он же поможет сориентироваться, кто главный в вашем дворе по спорту. Телефон для страстно желающих: 8 914 409-86-80
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии