Достойный пример

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Урал Гареев
Михаил Леонидович Слепцов, основатель адвокатского бюро «Слепцов и партнеры»
 
Сколько себя помню, всю жизнь грезил мечтой стать адвокатом. 
Одним из первых поворотных событий в своей жизни считаю успешное окончание Дальневосточного государственного университета, где благодаря отличной учебе мне позволили самостоятельно выбрать дальнейший путь. Мой — адвокатура — привел в Амурскую область, куда мы и отправились с супругой сразу после свадьбы. В «рыбном краю» я проработал четыре года адвокатом, а затем еще шесть — судьей в Белогорском городском суде. Далее дорога свернула в дальневосточную столицу, где почти 
20 лет я прослужил начальником службы в администрации Хабаровского края. За годы работы при губернаторе Викторе Ивановиче Ишаеве случалось разное, 
и хорошее, и не очень, однако памятным эпизодом на всю жизнь стала рабочая командировка в столицу, где состоялось конституционное совещание, участником которого я стал. Представьте, бывший деревенский мальчишка два месяца кряду ходил в Кремль чуть ли не каждый день — тогда в это было трудно поверить, однако спустя 25 лет не перестаю гордиться проделанной тогда работой — уже четверть века живет созданная нами Конституция, практически не измененная, за исключением незначительных поправок. 
Большим показателем успешности нашего проекта для меня лично, моих коллег и всего государства в целом стало достаточно активное «включение» Конституции в жизнь страны.
Сразу после ее выхода появились Государственная дума как представитель народных масс, правительство, президент Российской Федерации и его администрация. Волнения, бунты, протесты, «марши пустых кастрюль» постепенно сошли на нет, общество успокоилось. Этот период времени запомнился и многочисленными поездками по краю, соседним регионам, стране и миру. Особенно ярко отметилась в памяти встреча с председателем Верховного суда Швеции, которому я задал лишь один вопрос: «Скажите, о чем вы думаете вечером, после работы?». Его ответ тогда пора-зил меня до глубины души: «Часто перед сном я задумываюсь о том, нет ли у нас людей, что отбывают срок наказания, но на самом деле не виновны». Тогда я понял, какого высокого показателя нравственности судебной системы в целом нам еще предстоит достичь. 
Помимо основной работы, в режиме практически «24/7» удалось выкроить время и на заочное обучение в Академии государственной службы при президенте Российской Федерации в Москве, поступить в аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию.
Проявленная в тот период стойкость характера служит мне добрую службу и по сей день. Уже спустя несколько лет после окончания академии мне присвоили звание заслуженного юриста России, а спустя еще год пригласили возглавить кафедру Дальневосточной академии государственной службы, где впоследствии я получил еще и звание доцента. Безусловно, заработанные регалии — кандидат наук, доцент, заслуженный юрист Российской Федерации —  делают неплохую рекламу моему имени, однако и на покой уйти не позволяют. 
Вспоминая то время и сравнивая нагрузки тех лет с нынешними, заключаю, что с годами они уменьшились в разы, однако сегодня изменилось и положение вещей — наконец осуществилась мечта всей жизни — объединив усилия с сыном, я открыл собственное адвокатское бюро. 
Над названием долго не думали — назвали так, как и принято в адвокатской среде — «Слепцов и партнеры». Вместе с Алексеем, основной профиль которого — бракоразводные и имущественные дела, и дочерью Надеждой, которая присоединялись к семейному делу несколько позже, мы работаем плечом к плечу уже много лет. Штат не расширяем сознательно, не хотим «утонуть» в огромном ворохе бумаг. В ведении партнеров — определенный круг дел. В фокусе интересов, разумеется, крупные, запутанные дела, возможно, уже проигранные в первых инстанциях. Вопросы же очевидные, «легко решаемые» и не требующие пристального внимания щедро передаем коллегам, в этом прелесть работы юриста в небольшом городе — правовой круг небольшой, все друг друга знают в лицо. 
Горжусь тем, что умею договариваться.
Для многих образ судебного разбирательства — это ожесточенный спор, неожиданные показания, к большому сожалению, в этом уверены и многие юристы. Однако я убежден: умение договориться — лучший навык адвоката. Часто, особенно в бракоразводных делах, мне удавалось не только полюбовно разрешить конфликт, но и примирить к тому времени враждующие стороны. Для этого порой приходилось «усмирять пыл» адвоката противоположной стороны. 
Просветительская деятельность как образ жизни. 
С целью защитить и оградить самые доверчивые слои населения от необдуманных поступков и решений я уже много лет выпускаю статьи с реальными историями из жизни. Удивительно, насколько непросвещенным может оставаться население, казалось бы, в «просветительский» век. Интернет, телевидение, книги и газеты — информации более чем достаточно. Однако народ упорно отказывается постигать даже правовые азы.
Учиться никогда не поздно.
В нашей работе это аксиома. Меняется мир, законодательство. Этот процесс бесконечен. Каждое новое дело — повод открыть новую книгу или статью, постоянно приходится обучаться, благо позволяет время. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии