Главное оружие

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Наталья Никитина

Один из сильнейших атлетов по калистенике в России и мире, лидер и идеолог воркаут-движения на Дальнем Востоке, блогер, автор книг Игорь Ковтун размышляет о сочетании интеллекта и мышечной массы, ценности времени и саморазвитии

Еще в школе с друзьями мы часто собирались во дворе. Болтали часами напролет — в общем, ничего не делали.
Вскоре на этом месте установили спортивную площадку, и мы, как бы между прочим, начали подтягиваться. Дошли до 10 раз, потом стали пробовать выполнить некоторые элементы из воркаута. Получилось. Уже хотели было бросить все это занятие, как увидели одного парнишку, выполняющего на тот момент, казалось бы, невероятные вещи. Глаза загорелись — решили повторить, и закрутилось. Это было в ­2010-м, на данный момент мой тренировочный стаж составляет около семи лет. В то время воркаут был не очень известен как спортивное направление, я стал условно одним из первопроходцев. Мой прогресс шел невероятно быстро, поэтому в довольно сжатые сроки я смог выйти на «топовый» уровень. 
Когда я только начал тренироваться, еще не было четкого понимания, чем хочу заниматься.
Я сутками сидел у компьютера, считал себя киберспортсменом, показывал неплохие «результаты» и в Counter-Strike, и в различных RPG онлайн-играх. «Убивал» на это уйму времени — само собой, мое интеллектуальное и физическое развитие оставляло желать лучшего. Мне всегда был свойственен перфекционизм, граничащий с фанатизмом, поэтому, когда в жизни появился воркаут, я понял: либо становиться лучшим, либо никак. Все мое внимание переключилось на спорт. Вскоре я обнаружил, что обладаю отличными природными данными, тренировался, тем не менее, больше интуитивно: специальную литературу тогда я еще не изучал. Прогресс пришел быстро, спустя несколько месяцев я мог делать порядка 10—12 выходов на две руки. Через восемь месяцев я выиграл чемпионат Дальнего Востока, через полгода стал одним из сильнейших воркаутеров в СНГ.
Наступил момент, когда я не знал, чего хочу.
Тогда я как раз поступил в Дальневосточный институт МВД России, и со свободным временем стало тяжело. Но все же альтернатива нашлась — я записался на секцию пауэрлифтинга. Около полутора лет работал с «железом», поставил даже местный рекорд по жиму лежа. Продолжал развиваться: получил продвинутые знания по телостроительству, в итоге через три с половиной года общего тренировочного стажа я представлял из себя смесь различных направлений — был и достаточно сильным, на уровне мастеров спорта по пауэрлифтингу, и обладал внушительной мышечной массой, хорошей функционалкой и выносливостью, освоил навыки акробатики. Помимо этого, сделал упор на свой внутренний мир — начал читать различную литературу, подписался на интересные каналы на YouTube, развивал свое красноречие. Я хорошо окончил вуз, не хватило одной пятерки до красного диплома. Сейчас я лейтенант полиции, работаю в органах, однако свое будущее вижу иначе.
Уверен, лучшая работа — это хорошо оплачиваемое хобби.
Я веду активную творческую деятельность в рамках написания книг, методических рекомендаций, у меня есть свой сайт, канал на YouTube — то есть благодатная почва для реализации моих мечтаний, главная цель сегодня — дальнейшее активное развитие своих аккаунтов в медиасетях. Среди них также значатся открытие магазина моего бренда одежды и собственного зала, запуск продажи спортивного оборудования. Сейчас я активно занимаюсь изучением английского, причем в разговорном формате, общаясь со своими фанатами из-за рубежа. В будущем буду путешествовать по миру, давать мастер-классы.
Я не только учу людей тому, как развить свое тело, но и делюсь с ними своим жизненным опытом.
В плане развития личностных качеств, становления себя с нуля думаю, что могу быть примером. Когда я начинал заниматься, весил около 50 кг, не мог красиво говорить, не пользовался популярностью у девушек, не обладал лидерскими качествами. Усиленная работа над собой, пробы и ошибки привели к тому, что все изменилось. Все в ваших силах, главное — не сидеть сложа руки, ставить цель и двигаться к ней.
На YouTube, его я стал развивать около трех месяцев тому назад, у меня 90 000 подписчиков, в Instagram, моему аккаунту здесь нет еще года, — порядка 80 000.
Радует, что это реальные люди, никакими накрутками я не занимался, и это можно легко проверить. Я вхожу в топ самых популярных хабаровских блогеров, думаю, скоро стану лидером среди них, это лишь вопрос времени. Все потому, что я даю уникальный контент — интересный, креативный, востребованный. 10 % моих подписчиков — хабаровчане, то есть это примерно 7 000—9 000 человек. Это хороший показатель. Когда иду по улице, обязательно кто-нибудь подойдет, сфотографируется, это чертовски мотивирует. У меня много проектов, в их реализации помогают опыт и знания, полученные в общении с известными воркаутерами со всего мира, — мы делимся друг с другом эмоциями, целями, обмениваемся мнениями по разным вопросам. 
Написание книг — моя особая страсть.
Одна книга уже вышла (я приемлю только электронный формат) и переведена на английский язык. Три месяца назад она поступила в продажу. Второй проект — мой монументальный труд, в котором я описываю исчерпывающую тренировочную систему, обобщенную на основе личной практики и теоритических знаний. Материал полностью авторский, поэтому уникальный. Всего данная серия будет включать 11 книг: от первого уровня Wake up — «Просыпайся» — до продвинутого Nothing constant me — «Ничего не остановит меня». 
Я всем доволен, все идет так, как должно.
К счастью, я обладаю обширными познаниями, чтобы минимизировать возможность получения какой-либо травмы, — лишний раз с тарзанки не прыгну. Понимаю, мое тело — мое главное оружие. Хотя, разумеется недостаточно быть просто сильным или красивым, только вкупе с умом, внутренним миром ты — личность.
Войти в число лучших на мировом уровне мне удалось по объективным показателям. Среди них медийность, сложность выполняемых элементов и связок и признание общественности. Последнее определяется с помощью специализированных воркаут-групп в социальных сетях. Одна из них, объединяющая лучших спортсменов СНГ, некий элитарный круг, каждый год создает опрос, выявляющий топ-10 лучших атлетов года. По итогам 2016-го я занял второе место, уступив первую строчку чемпиону мира. Аналогичная ситуация и в иностранных рейтингах. Топ-10 The must strongest workout in the world — видео, набравшее порядка 3—4 млн просмотров. Здесь я тоже на втором месте, опять же после мирового лидера. Титулы в нашем спорте условны, воркаут не признан олимпийской дисциплиной, поэтому звания у нас не показатель. У меня есть признание людей, доказывать что-либо мне уже ни к чему, я уже давно всем все доказал, в первую очередь себе.
При таком насыщенном ритме я нахожу время для личной жизни. 
У меня есть семья, я люблю организовывать для домашних какие-то небольшие праздники — выходы в ресторан, например. Мы часто гуляем, и нередко моими операторами становятся мама и отчим. Монтирую ролики, кстати, я сам. У меня есть девушка, и я ее люблю. Мы часто видимся с ней, вместе проводим время. Иногда думаешь: «Как я умудрился все успеть». Ответ прост — ты не можешь устать, занимаясь любимым делом.
Фестиваль «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ-2017» —
вещь нужная, если не сказать необходимая.
Любое грамотно организованное движение полезно для развития спорта. А если оно еще и несет посыл, то вообще относится к категории must have. Благодаря таким фестивалям город живет. Свое участие в качестве спикера секции, посвященной развитию спортивных медиасетей, я расцениваю как возможность популяризации воркаута. Кроме того, мне нравится выступать перед аудиторией. Я расскажу не только об интернет-пространстве, но и затрону тему телостроительства, покажу, что умею. Уверен, будет впечатляюще: красивое артистичное выступление, танец в воздухе и на турнике вызовет тонну эмоций.
Свое будущее я связываю с Хабаровском.
У нас, у русских, сложилось такое убеждение, что все время нужно куда-то бежать. Все едут в Санкт-Петербург, в Москву, не понимая, там вы никому не нужны, все уже имеется, и в избытке. Я чувствую, что нужен здесь, здесь я могу развиваться и многого достичь. Вообще все возможно — было бы желание. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии