Город-площадка

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

С каждым годом число тех, кто стремится к здоровому образу жизни, растет. Народ устремился на площадки, дорожки, в фитнес-центры, секции. Что и кто тому виной? Знает начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Александр Леонов

Александр Юрьевич, в нашей стране действует Стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года. Как Хабаровск включается в процесс ее реализации?
В Хабаровске разработана и воплощается в жизнь соответствующая муниципальная программа, в рамках которой мы работаем с 2014 года. Каждый год ставятся определенные цели и задачи, которые успешно достигаются. В пользу этого говорят показатели — например, количество занимающихся физической культурой и спортом, количество плоскостных сооружений, которые мы вводим, число детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования, и другие. 
И каких результатов удалось достичь? Количество приверженцев спорта в городе растет?
Мы отмечаем динамику роста по всем направлениям. Например, в 2014 году мы фиксировали 25 % занимающихся спортом. С каждым годом этот показатель поднимался, к настоящему моменту достигнув значения в 36,4 %. 
А к чему в конечном итоге стремитесь?
К 40 %. Такую цифру обозначил президент, и, я уверен, мы преодолеем данный порог, а то и превзойдем его. Тренд на здоровый образ жизни крепко обосновался в нашей стране, и Хабаровск в данном случае далеко не исключение.
Отдельного внимания заслуживает массовый спорт. Как в этом отношении показывает себя дальневосточная столица?
В нашем управлении развитием массового спорта занимается отдельная структура — муниципальное автономное учреждение «Хабаровск спортивный». В ее рамках действуют два направления: организация специальных спортивных мероприятий и проведение спортивных событий в жилмассивах. В каждом районе города работают инструкторы — всего в Хабаровске их 48, которые взаимодействуют с населением: занимаются во дворах с детьми и взрослыми, проводят спортивные праздники, например «Веселые старты», «Папа, мама, я — спортивная семья», соревнования по волейболу, дворовому хоккею, перетягиванию каната. 
Собирают большое количество участников и зрителей
и официальные турниры, Кубки мэра, чемпионаты. Танцы, панкратион, борьба, бильярд и даже киберспорт — для спорт­сменов созданы различные площадки, чтобы себя показать.
Есть мнение, что дети сегодня предпочитают занятиям спортом виртуальную реальность. Насколько это оправданно?
В Хабаровске девять муниципальных школ, которые развивают 25 видов спорта. И, знаете, они совсем не пустуют. Борьба, кикбоксинг, карате, бокс — в этих видах спорта наши юные спортсмены традиционно показывают хорошие результаты. Кроме того, мы с недавнего времени активно развиваем софтбол и бейсбол, которые вошли в программу Олимпийских игр в Токио. Хабаровск гордится чемпионами России, призерами чемпионатов и первенств страны, кандидатами в юношеские сборные. Недавно борец Артем Рубанцев выиграл турнир в Хорватии и сейчас готовится к чемпионату Европы. Так что перспективы есть, мы их видим и поддерживаем.
В стране активно развивается комплекс ГТО. Как в городе проходит этот процесс?
В 2014 году президент подписал указ, который вернул в нашу жизнь ГТО. Сначала апробация шла в формате пилотных проектов в некоторых российских городах. Хабаровск в их число не вошел, но уже тогда мы поняли, что стоит активизировать работу по его внедрению. Тогда мы опробовали заданные нормативы на спартакиаде администрации города. С 2015 года стали заниматься вопросом еще более досконально. Поскольку выпускники школ могли получить за сдачу нормативов дополнительные баллы при поступлении, мы сумели допустить их к сдаче и получению знаков отличия. В прошлом году по решению мэра Александра Николаевича Соколова, понимающего важность этого проекта, в нашем управлении создана специальная структура, детально работающая над развитием ГТО в Хабаровске. Совместно с управлением информационными технологиями разработана программа «Хаб. ГТО», которая показывает, как идет процесс включения: какие вузы и средние специальные учреждения и в какой пропорции приняли участие в сдаче нормативов. Сейчас мы имеем достойные цифры — 25 % от общего числа жителей краевого центра.
Школьникам и студентам проще включиться в этот процесс. А как быть со взрослым населением?
Конечно, не имея инструкторов и тренировочной базы, сложно стать частью проекта. Но для этого делаются конкретные шаги — подготовлена нормативная база, проведена совместная работа с управлением здравоохранения. По всем интересующим вопросам можно обратиться на специально созданную горячую линию, где подскажут, и какие справки необходимо получить, и как зарегистрироваться.
Кроме того, организации, которые активно включатся в сдачу комплекса «Готов к труду и обороне», будут поощряться: если коллектив активно откликнется на эту нашу инициативу, у него есть шанс получить до 100 000 рублей.
Увидит ли город новые спортивные объекты?
Непременно. Но стоит отметить, что в последние два года это направление в плане глобальных строек по объективным причинам развивается не так активно, как хотелось бы. Мы работаем над проектом в Северном микрорайоне города, в парке ДОФ, где планируется создать некий очаг здорового образа жизни, вдохнуть жизнь в это место. Там уже появились стандартная спортивная площадка 60х30, спортивный комплекс ГТО, который содержит все, что нужно для подготовки. Сейчас идет сдача второй очереди — скоро в парке «обоснуется» велосипедная дорожка, появится интересное содержание, которое привлечет внимание не только местных, но и жителей других районов города.
Регулярно в поддержку нашей базы вкладывается порядка 20 млн рублей, и все вложения оправданны. Ремонтируются стадионы, другие спортобъекты. В октябре мы начнем работы на стадионе «Заря», где будет проведена замена кровли, не останется без внимания и парк «Северный». 
Какие еще объекты можете отметить?
Проект «Газпрома» — спорткомплекс на Ореховой Сопке. Там все идет планово, к настоящему моменту готовность порядка 51%. Ориентировочно ко Дню края хабаровчане получат в подарок универсальный зал и бассейн. Стоит также отметить кампус Дальневосточной академии физической культуры, масштабный объект, который соединит Волочаевский городок и Первый микрорайон. Он не только даст толчок развитию видов спорта, но и привлечет в город дополнительные финансовые средства, став тренировочной площадкой сборной страны.
Сейчас вы активно оказываете и грантовую поддержку?
В первую очередь такая помощь направлена на социально ориентированные организации. За последние годы на средства грантов в наших дворах появилось 18 городков для подготовки к сдаче норм ГТО. Любое ТСЖ и жилищный кооператив, подготовив необходимый пакет документов, может претендовать на помощь со стороны администрации по благоустройству своих дворовых территорий, в том числе это касается и возведения спортплощадок. 
Спорт в рамках вашего свободного времени остался?
Я стараюсь поддерживать форму, летом по возможности катаюсь на велосипеде, зимой — на коньках.
За какие команды болеете?
За все хабаровские: «СКА-Хабаровск», «СКА-Нефтяник», «Амур». Всегда переживаю за наших местных ребят.
В следующем году Хабаровск примет два мировых чемпионата. Как вы считаете, как они пройдут?
В 2018 году мы встретим чемпионат мира по бенди и по самбо. В отношении первого у нас уже есть недавний положительный опыт, поэтому он однозначно обречен на успех. Мировое первенство по самбо Хабаровск тоже уже проводил, в 2013 году. Технология отточена, осталось в очередной раз подтвердить класс. Руководство края и города активно поддерживает подготовку к этим событиям, Хабаровск — отличная площадка для таких мероприятий. Поэтому мы ждем только хороших результатов. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии