Масштабное движение

Текст: 
Анастасия Хаустова

В прошлом году под эгидой ЮНЕСКО был учрежден Международный день студенческого спорта, который ежегодно отмечается 20 сентября, в том числе и в нашей стране. В этом году в Хабаровске основная часть торжественных мероприятий пройдет в рамках Дальневосточного спортивного фестиваля студентов «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ-2017» с 20 по 24 сентября. О том, как развивается физическая культура в вузах страны и почему важен фестиваль в Хабаровске, рассказывает его почетный гость Сергей Сейранов

Сергей Германович Сейранов
Президент Российского студенческого спортивного союза
Ректор Московской государственной академии физической культуры
Президент Федерации тхэквондо (ИТФ) России. Президент Московской областной олимпийской академии.
Академик Российской академии образования
Доктор педагогических наук, профессор. 
Почетный работник высшего профессионального образования России
Заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма Московской области, почетный профессор Казахской академии спорта и туризма, почетный профессор Армянского государственного института физической культуры, почетный доктор государственного университета физического воспитания и спорта Республики Молдова.
 
Награды:
• Орден Почета.
• Почетная грамота и благодарность Президента Российской Федерации.
• Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
• Почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».
• Медаль Петра Лесгафта «За заслуги в спортивной науке и образовании».
• Почетный знак Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан.
 
Сергей Германович, расскажите о той деятельности, которой в настоящее время занят Российский студенческий спортивный союз?
Нашей главной задачей было и остается развитие спорта в образовательных учреждениях страны. Среди главных приоритетов в своей деятельности мы определили проведение соревнований различного уровня, создание тем самым площадок, на которых ребята могут себя проявить. В сумме с министерством спорта страны мы имеем порядка ста соревнований, которые проходят в разных российских регионах и объединяют огромное число участников. 
К настоящему моменту мы провели четыре всероссийских зимних (объединяющих 4 вида спорта) и пять летних (12 видов спорта) универсиад. В 2019 году нас ждет грандиозное событие — Всемирная зимняя универсиада в Красноярске. Она обещает стать не менее зрелищной и результативной, чем в 2013 году Всемирная летняя универсиада в Казани.
Стоит также отметить, фестивали физической культуры и спорта в вузах всегда хорошо воспринимаются студентами. В прошлом году ребята встречались на масштабной площадке в Перми, в этом году нас всех ждет Белгород. 
Планов у нас очень много, работа постоянно кипит, все время решается широкий круг задач. 
Деятельность спортивных ассоциаций также развивается?
Да, и достаточно активно. В настоящее время успешно работают 14 спортивных лиг. По таким видам спорта, как баскетбол (эта лига объединяет порядка 800 команд), волейбол, хоккей, футбол, самбо, парусный спорт и другим.
Как вы оцениваете роль студенческого спорта в современных условиях?
Это очень важный фактор социализации молодежи. Занимаясь спортом, молодые люди находят друзей, устанавливают важные контакты, ну и, конечно, реализуют себя. Многие ребята занимаются спортом в школе, имеют определенные успехи, но не планируют поступать в профильные вузы. Очень важно, чтобы в том учебном заведении, которое они выберут, тоже были условия: и кадровые — с точки зрения тренерского состава, и ресурсные — с позиции наличия тренировочной базы. Важно поддержать молодого человека в его стремлениях к здоровому образу жизни и занятиям физической культурой. 
Насколько развит студенческий спорт в Хабаровском крае?
Он развивается достаточно динамично. Большую роль в этом играет Дальневосточная академия физической культуры. Ректор вуза Сергей Галицын как вице-президент Российского студенческого спортивного союза как раз отвечает за студенческий спорт в ДФО, поэтому этот вопрос у него на пристальном контроле. Вообще, тенденция последних десяти лет для всего студенческого спорта заключается в позитивных переменах. Президент и правительство страны оказывают нам огромную помощь и понимают всю важность данного направления. 
А есть ли место для занятий спортом в вашем плотном графике?
Я стараюсь поддерживать себя в форме, посещаю тренажерный зал, каждое утро подтягиваюсь, отжимаюсь. Стараюсь жить в движении, ведь это одно из условий простого человеческого счастья, в котором нет места для уныния и хандры.
Вам приходилось ранее бывать в Хабаровске?
Да, несколько раз посчастливилось. Город, конечно, поражает. Еще когда только самолет подлетает к его окрестностям, в иллюминаторе виднеются безграничные дали, понимаешь, насколько огромна и прекрасна наша страна. Также очень впечатлили набережная и могучий огромный Амур. 
«Новое поколение» — международный фестиваль, уникальный в своем роде для Дальнего Востока. В чем вы видите его значимость?
Проблема ректоров в любом регионе — как и куда отправить ребят, на каких соревнованиях они могут себя проявить. И если в европейской части страны соревновательных событий и площадок достаточно, то Дальний Восток в этом плане ограничен. Собственное спортивное событие здесь — возможность спортсменам показать себя, оценить свой уровень. Это очень важно, ведь спортсмен не может без соревнований. Когда студенты будут иметь такую практику, будут ежегодно встречать такой масштабный спортивный праздник, они будут чувствовать, что «не варятся в собственном соку», а живут в хорошем интересном регионе и вряд ли захотят поменять его на другой. А это уже социально-экономический аспект, связанный с развитием территории, закреплением населения. «Новое поколение» — это опыт, обмен знаниями, мощный образовательный ресурс, событие, которое предполагает массу положительных эмоций и где можно обрести новых друзей. Это импульс для развития студенческого спорта на всем Дальнем Востоке. Очень знаково, что фестиваль приурочен к Международному дню студенческого спорта, празднику, поддержанному ЮНЕСКО, который в нашей стране проходит с размахом. 
Что вы могли бы пожелать участникам фестиваля?
Хотелось бы, чтобы ребята себя реализовали, показали тот результат, которого они заслуживают. Чтобы потом не пришлось ни о чем жалеть, а было понимание, что сделано все, что возможно. Уверен, это событие останется в памяти на долгие годы. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии