Объективное искусство

Текст: 
Екатерина Мун
Фото: 
Марина Радькова

Инсталляции, стрит-арты и прочие произведения современного искусства заставляют взглянуть на город под другим углом. Мы прогулялись по улицам и собрали для вас подборку арт-фонов для оригинальных фото с местным колоритом

Колонны на набережной
Где: Набережная Амура, перед стадионом имени В. Ленина
Теперь, прогуливаясь по набережной Амура, хабаровчане смогут увидеть высокие колонны, похожие на античные. Согласно проекту реконструкции набережной вскоре здесь также появятся амфитеатр и ротонды — все для того, чтобы впечатлить жителей и гостей краевой столицы. 
 
 
Стрит-арт «Тургеневская лестница»
Где: лестница, соединяющая улицу Тургенева и Амурский бульвар
В создании арт-объекта участвовали около 150 человек. И это неудивительно, ведь «Тургеневская лестница» не только стала украшением, она сохранила в изображениях историю края и городские легенды. Получилась целая сказка с зачином, развитием сюжета и героями в роли речных обитателей и птиц, перебрасывающихся выразительными фразами.
 
 
Цветочные арки
Где: Городские пруды
Теперь хабаровские пруды украшают арки с самыми яркими петуньями — красными, розовыми, белыми. Фотографии здесь получаются очень живописными.
 
 
Таксофон космонавтики
Где: Постышева, 22
Таксофон долго стоял без надобности в нерабочем состоянии, а в этом году ему нашлось применение — автор работы Петр Матюшков увидел в нем гермошлем скафандра, а внутри изобразил портрет космонавта Юрия Гагарина.
 
 
«Хабаровск» на площади Блюхера
Где: площадь имени Блюхера
Каждая буква имеет свое обозначение — различные кварталы: «Х» — «хип-хоп», «А» — «арт», «Б» — «блогер», «А» — «азарт», «Р» — «рынок», «О» — «образование»,
«В» — «воображариум», «С» — «спорт», «К» — «культура». К слову, площадь Блюхера вскоре ждут кардинальные изменения. Согласно проекту, созданному еще в начале 2000-х годов, там планируется сделать три уровня, где появятся развлекательный комплекс, торговые павильоны и автопаркинг.
 
 
Стрит-арт «Мальчик ждет ветра»
Где: Тургенева, 60
В прошлом году на одном из домов появилось пятиметровое изображение мальчика. Картина эта символична — мальчик ждет не просто ветра, а ветра перемен. Он — воплощение города, который в предвкушении, когда жители начнут действовать и помогать ему.
 
 
Стрит-арт «Арка-аватарка»
Где: Муравьева-Амурского, 31
Многие жители смогли лично принять участие в создании арка и «разрисовать» жителей дальневосточной тайги — тигра, медведя, лисицу и других. Здесь же свое место нашли изображения Спасо-Преображенского собора и памятника Ерофею Хабарову.
 
 
Стела «Я люблю Хабаровск»
Где: площадь перед СЗК «Платинум Арена»
Этот фотообъект установлен в июне 2016 года в ходе «Зеленого марафона», участники которого занимались благоустройством городской среды. Если говорить об истории, то первая российская стела «Я люблю» появилась в Москве в парке имени М. Горького как один из вариантов логотипа столицы. Сразу после этого фотографии разлетелись по социальным сетям, и в различных городах России стали возводить подобные сооружения. А самым первым мировым аналогом считается логотип «I love NY», придуманный в ­1970-х годах дизайнером Милтоном Глейсером в ходе рекламной кампании по развитию туризма в Нью-Йорке.
 
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии