РОКовая женщина

Текст: 
Илья Якимкин
Фото: 
архив группы

Фронтвумен хабаровской группы Pandorra Мария Ивлева смогла собрать под одной крышей два совершенно разных по звучанию коллектива, пробиться на сцену, выпустить альбом и сохранить мечту — выступить в «Олимпийском»

PANDORRA имеет два состава:
1. Rave | Break Beat:
Мария Ивлева вокал, перкуссия
Антон Аббакумов DJ, бэк-вокал
Михаил Утехин гитара
 
2. Acoustic | Alternative Rock:
Мария Ивлева вокал, гитара, перкуссия
Глеб Дуров бас
Михаил Утехин гитара
Ирина Кучеренко скрипка
Дмитрий Третьяков клавиши
 
Как вы пришли в музыку?
Мария: До работы в группе я писала стихи, пела два года в хоре. Затем стала вокалисткой в коллективе «Восточное шоссе» в родном городке Вяземском. Потом уехала в Хабаровск и поняла, что не могу без музыки и живого звука, поэтому собрала своих «бременских музыкантов». 13 мая 2013 года группа первый раз собралась на репетицию.
Михаил: Я раньше был гитаристом в группе Lucky Strike. Мы играли альтернативный рок, панк, немножко металла, также были и акустические выступления, но группа распалась, и я был в поиске подходящего проекта, не хотел идти к новичкам, искал чего-то более стоящего, так и пришел в Pandorra.
Антон: Электронной музыкой начал заниматься пару лет назад. С Машей познакомился в кафе, в котором работал звукооператором. Пообщались и поняли, что наши музыкальные предпочтения в электронной музыке, как и взгляды на нее в целом, схожи. Затем решили попробовать сделать что-то совместное. Первый трек слепили в стиле breakbeat, с которым выступили на фестивале Rave`n`Roll. Сейчас планируем доделать его студийную версию и начать работу над следующими проектами.
Мария: Pandorra — это единственная на Дальнем Востоке группа, имеющая два состава, играющих абсолютно два далеких друг от друга жанра. На первом месте, конечно, акустический рок, но я решила один состав укоренить и уйти параллельно в рэйв, тянет меня в эту бездну электроники и сумасшествия. Акустику забрасывать не собираюсь, люди ее очень любят.
Как родилось название группы?
Мария: Долго мучились, никак не могли прийти к общему мнению. Нам уже и концерты стали предлагать, и сотрудничество, а мы с названием все определиться не могли. Я устала ждать решения и выбрала название сама. В переводе с греческого «pandora» — любопытная, интересующаяся, одаренная. В древнегреческой мифологии она первая женщина на земле, которая под давлением любопытства открыла полученный от Зевса сосуд. Из него по всему миру разлетелись несчастья и беды, а под захлопнутой крышкой осталась на самом дне надежда. Позже этот сосуд прозвали «ящиком Пандоры». Все наши песни наполнены хаосом, болью, борьбой с самим собой и обстоятельствами, и только надежда дает силы на преодоление преград. Ребята из группы с моей идеей согласились, но с одним условием, что будет название писаться с двумя «R», ибо так круче выглядит. Я согласилась, и мы тронулись в путь к музыкальным вершинам.
Чем вдохновляетесь?
Мария: Главным источником вдохновения являются люди. Их поступки, мысли, поведение, боль, переживания наполняют песни смыслом. У каждого есть история, которую бы хотелось рассказать.
Антон: Большинство новичков, только открыв секвенсор и накидав там что-то наобум, тут же спешат показать это всем. Я же в этом вопросе очень требователен. Почти два года потратил на поиски собственного стиля. Всегда стараюсь выйти из рамок стандартного написания треков. Люблю экспериментировать со звучанием и создавать что-то реально новое, рисуя целые научно-фантастические баталии. Иногда пишу и что-то легкое, например чилаут или даунтемпо.
Михаил: Я самоучка, уже семь лет как держу в руках гитару, а ведь началось все с песен Alice Cooper. Музыка сама приходит ко мне, достаточно прочитать черновик текста песни и поймать ритм.
Какие планы у группы на ближайшие месяцы?
Мария: Скучать нам точно не придется. Сейчас будем активно записывать новые песни, доснимем наконец-таки наш дебютный клип, а до нового года хочется выпустить акустический альбом и подготовить программу для rave-тура. А еще хотелось бы отыграть на V-rox во Владивостоке.
Глобальные планы тоже имеются?
Мария: Хотелось бы по России прокатиться. С акустикой далеко не уедешь, поскольку состав — восемь музыкантов. Хотим привлечь еще саксофониста и виолончель, а это дорогое удовольствие. Может быть, объедем Дальний Восток с акустической программой, но пока это только планы. Помню, нас звали на «КрымФест», но проезд оказался неподъемным. Было бы здорово выступить на зарубежной сцене, тем более наш rave-проект на английском языке, поэтому материал будет понятен и доступен.
Какие моменты в вашей истории запомнились больше всего?
Мария: Историй у нас хватает. Например, прошлым летом отправились в тур по Дальнему Востоку, и вышло так, что организаторы выгнали нас на улицу. Пришлось ночевать под ливнем на автобусной остановке. Три года назад получили приглашение из Благовещенска на крутой концерт. Клуб был забит до отказа. В общем, прокачали мы их по полной! Благовещенск вообще всегда горяч на прием, за это его и любим. Во Владивостоке в рамках тура играли в BSB. По моему мнению, звук на этом концерте был самый шикарный, и в зале, и на сцене было слышно абсолютно все и всех. Нас это повергло в приятный шок. 
Что бы вы посоветовали начинающим группам?
Мария: Сил и терпения. Никогда не сдавайтесь, ведь путь к успеху труден и тернист, своего слушателя вы всегда сможете найти. Берегите тех, кто вас поддерживает, и оставайтесь собой. Будет много соблазнов и грязи, прислушивайтесь к себе и поступайте честно, ибо закон бумеранга работает без осечек. Я для себя еще в 19 лет решила, что музыка — мой путь. Нужно только не сдаваться и гнуть свою линию. «Олимпийский» ждет.
Антон: Можете не заниматься музыкой? Можете представить себя без этого? Грызете себя сомнениями, нужно ли вам это? Не пишите, не тратьте такой драгоценный ресурс, как время, есть множество других разнообразных увлечений, ищите себя. А если все же решили, что это ваше, учитесь, пишите, сводите. Появилось свободное время — работайте! Постоянно работайте! Читайте, смотрите, учитесь, применяйте на практике и главное — не бойтесь экспериментов. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии