Утомленные нарзаном

Текст: 
Ольга Кускова
Фото: 
Ольга Кускова

Курорты Кавказских Минеральных Вод входят в перечень наиболее посещаемых россиянами мест отдыха. В основном это жители центральных регионов России. Но и дальневосточники — гости не редкие. Едут поправить здоровье, отдохнуть от суеты, попить целебную водичку

Еще в эпоху Петра Первого были высоко оценены лечебные свойства минеральных вод Ставропольского края. 
Заметили и оценили целебные свойства горячих источников и солдаты Константиногорской крепости, основанной у подножья горы Машук. В 1803 году Александр I своим рескриптом закрепляет за Кавказскими Минеральными Водами курортный статус. Выделяются ассигнования на обустройство и развитие курорта. Туда отправлялись на излечение и отдых уставшая от серого Петербурга знать и московский бомонд. Кавказские Минеральные Воды выбирали для отдыха и творчества Пушкин и Лермонтов, Грибоедов и Маяковский, Толстой и Короленко, Шаляпин и Ярошенко. И эта история нашла отражение в великолепных экспозициях музея «Крепость», дач Шаляпина и Ярошенко, в архитектуре зданий, изящных колоннах колоннад и портиков, аллеях парков, ажурных формах бюветов…
 
Нарзанная галерея всегда была местом встреч — здесь знакомились, влюблялись, назначали свидания, обменивались мнениями и впечатлениями и… пили, пили целебную водичку. 
И сегодня сюда приходят отдыхающие из разных санаториев, частного сектора и пьют нарзан — теплый и холодный, сульфатный и доломитный. Можно купить рублевый пластмассовый стаканчик, но лучше всего обзавестись кружкой с носиком. С одной стороны — останется сувенир на память, с другой — плоская форма позволяет носить ее в кармане, что удобно, а с третьей — такая форма позволяет пить воду постепенно, а не залпом. 
 
Но курорт не был бы курортом, если бы не предлагал развлечения между походами в нарзанные галереи и ваннами. 
Экскурсионная составляющая настолько богата и разнообразна, что все сразу и не охватить. Поэтому многие возвращаются сюда и за здоровьем, и за впечатлениями. Фактически туркомпании предлагают одинаковые экскурсии. Радует, что нет демпинга — цены у всех одинаковые, все зависит от обаяния менеджера, умения выстроить диалог с отдыхающим. Часть туристов отправляется в непродолжительные путешествия с конкретными экскурсоводами — их рассказы не просто интересны, а наполнены увлекательными примерами, историческими справками, цитатами известных людей, сравнительными картинами. Большой плюс — компании предлагают график экскурсий на неделю, что дает возможность спланировать отдых. Тут же указана основная цена за тур и дополнительные расходы — экологические сборы, использование канатной дороги, дегустации.
 
Желающих отправиться в эти непродолжительные — от нескольких часов до целого дня, но очень увлекательные путешествия предостаточно. 
Свою роль в этом играют маршруты, разнообразная программа, яркие рассказы и комфортный транспорт. Здесь туркомпании на высоте. Взять, например, однодневную экскурсию в Грозный. Этот тур отдыхающим предлагают последние года два. На сегодня это одна из самых востребованных и популярных поездок у отдыхающих. Туристам показывают город, музеи, центральные, новые, как с иголочки, проспекты Путина и Кадырова, набережную Сунжи, панораму города с видовой площадки небоскребов и знаменитые мечети — «Сердце матери» и «Сердце Чечни». Мечеть является точной копией стамбульской Айя-Софии. Более того, «Сердце Чечни» считается самой большой мечетью в Европе. Туристов туда водят. И, как положено по исламским меркам, мужчины идут на первый этаж, женщины — на второй. Но представительницы слабого пола должны быть с покрытой головой, соответствующая одежда должна прикрывать руки, ноги. Так что у экскурсоводов, которые сопровождают группы из тех же Кисловодска или Пятигорска, всегда есть целые чемоданы соответствующих одеяний. 
 
В фаворе экскурсии в Домбай — горнолыжную, альпинистскую и туристическую Мекку Большого Кавказа, где самая главная достопримечательность — природа. 
Горные реки и высокогорные озера, стремительные водопады и холодная красота гор, теснины ущелий и поразительная шелковистость тамошних альпийских лугов потом будут еще долго сниться, будоражить сознание и манить в новые поездки. Не менее популярны путешествия к Эльбрусу. Каждый стремится сделать уникальный кадр — запечатлеть себя на фоне кафе «Ай», где в хижине по соседству любил останавливаться Юрий Визбор, или в летнем прикиде стоя в снегу на фоне двуглавого Эльбруса. Здешние горы поражают, захватывают, очаровывают раз и навсегда. Какие тут развлечения?! Этой неописуемой красотой готов любоваться денно и нощно! 
 
Для тех, кто не готов отправиться в путешествие на весь день, туркомпании предлагают более короткие вояжи.
 Это местные монастыри; поездки на казачье подворье или к местным джигитам, которые демонстрируют высший пилотаж вольтижировки; знакомство с лермонтовскими местами; посещение Ессентуков, Пятигорска и Железноводска; дегустации чаев, игристых вин, варений. Кстати, одно из здешних мест претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса как место, где одновременно предлагают более 100 сортов варений. Ягодными, морковным, из ревеня, как, впрочем, и из молоденьких кедровых шишечек, дальневосточников не удивить. А вот варенье из чеснока вызывает у туристов неподдельный интерес. 
 
Культурная жизнь Минвод тоже «кипит».
Туристы ходят на концерты в небольшой концертный зал в домике Шаляпина. Для любителей одновременно покушать и послушать работает театр-музей «Благодать» — эдакий вариант варьете, где каждый день новая программа: о Булгакове, русской эмиграции, о судьбе и любви Колчака, о гении мировой авиации Сикорском и т.д. Не обходят отдыхающие стороной и репертуар Северо-Кавказской филармонии им. Сафонова, поражающий своим разнообразием, — органные концерты, оперы, фолк-концерты, оперетты, комедии, драмы, детские спектакли. Кроме богатой афиши, этот театр вызывает восхищение и своей архитектурой: парадный фасад с двумя строгими башнями, увенчанными чешуйчатыми серебристыми куполами, богатая и в то же время изящная лепнина стен, элегантное сочетание белого, серого и красного цветов — все подчинено гармонии. Но какой же Кавказ без национальной культуры! Так что если попадется на глаза афиша о выступлении здешних танцевальных коллективов из Кабардино-Балкарии, Чечни, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии (Алании) — идите, не раздумывая. Красота костюмов, геометрия танца, выверенные до сантиметра движения, сумасшедший темперамент — зритель не только отбивает ладони в бесконечных аплодисментах, но и готов сам выскочить на сцену, настолько это заразительно.
 
Все здешние города-лечебницы славятся своими водами, парками, панорамными видами с гор. 
Выше всяких похвал и местная кухня — ароматный кофе, тающие во рту лепешки, нежный сулугуни, ароматные блюда из мяса… Достаточно заглянуть на местный рынок, чтобы понять, насколько это вкусно! Отпуск подходит к концу, а ты понимаешь, что еще не все посмотрел, не все попробовал, не везде побывал. Отсюда вывод — надо возвращаться!
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии