Верный выбор

Текст: 
Ольга Муниц
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Порой выбор юридической компании столь же сложен, как и выбор врача. Мало приятного доверить свое здоровье в «неопытные руки», столь же трепетно стоит отнестись и к выбору специалиста в решении правовых вопросов. О том, на какие моменты важно обратить пристальное внимание, рассказывает Елена Перепелица, директор юридической компании «Имира»

Комфорт
Оцените свое первое впечатление о юристе, к которому вы обратились. Крайне важно найти специалиста, в присутствии которого вам будет комфортно, — это создает благоприятный фон для поиска общего языка и налаживания доверительных отношений. 
Компетенция
Выбранный вами специалист должен четко задавать вопросы и доходчиво разъяснять юридические тонкости. К сожалению, многие специалисты «перегибают палку», зная, что обывателям сложно ориентироваться в целом море юридических терминов и процедур. Таким специалистам нередко удается необоснованно увеличить расходы клиента. 
Оперативность
В юриспруденции практически не бывает вопросов, позволяющих отложить себя «на потом». Ваш юрист не должен быть апатичным и чересчур медлительным. Согласитесь, подобная меланхолия вряд ли позволит разрешить проблему оперативно. Однако и «гиперактивный» специалист должен насторожить. Часто его основная задача — продемонстрировать показную псевдодеятельность, но при этом слишком высок риск упустить важные детали. 
Мобильность
Делая выбор, убедитесь, что ваш юрист готов работать в режиме «24/7». В его арсенале должны быть все современные средства связи, а также желание всегда быть доступным для клиента. 
Порядочность
Будьте уверены, хороший специалист не будет искать проблему, он будет искать наиболее оптимальные и приемлемые для клиента пути ее решения. Обращаясь за помощью, обратите внимание на момент «запугивания»: если юрист только и делает, что «сгущает краски» и описывает вам ужасы предстоящих действий, то, скорее всего, манипулирует вашими страхами для получения дополнительной прибыли. 
Образование
При обращении к специалисту не постесняйтесь подробно расспросить его об основном и дополнительном образовании. Юриспруденция — наука невероятно сложная и постоянно изменяющаяся, учиться здесь никогда не бывает лишним. То же касается и практического опыта. Поинтересуйтесь завершенными делами — процентом проигранных дел и причин, по которым юрист не достиг успеха. 
Аккуратность 
Аккуратность, педантичность, внимание к деталям — одни из ключевых качеств хорошего юриста. И на самом деле эти качества должны проявляться во всем — в процессе обучения и практической реализации своих навыков, в устном общении с клиентами и в любом подготовленном юристом письменном документе. Небрежность и даже пренебрежение общепризнанными правилами делового общения и документооборота отражают внутреннюю компетенцию специалиста.
Гарантии
Часто клиенты юридических компаний при возникновении правовых вопросов предпочитают получать устную консультацию в целях экономии. Однако практичность такого подхода крайне сомнительна — оформленная в письменном виде консультация позволит клиенту не упустить ничего из сказанного юристом, в любое время обратиться к полученной информации. Обратите свое внимание на то, что письменная консультация должна быть правильно оформлена — прошита, подписана и скреплена печатью. В случае если в результате неграмотной консультации юриста клиент понесет убытки, только правильно оформленные документы позволят привлечь к ответственности специалиста за ненадлежаще оказанные услуги.
Отзывы в интернете
К сожалению, интернет сегодня стал источником «черной» рекламы: с развитием социальных сетей достаточно просто опубликовать гневный пост и без каких-либо доказательств выдать его за чистую правду. Поэтому не стоит принимать на веру любую опубликованную таким образом информацию. Часто активная антиреклама говорит как раз о том, что «опороченная» компания работает хорошо. 
Возраст
Возраст специалиста — крайне неоднозначный критерий. Часто зрелый возраст и обширная практическая деятельность говорят об опыте и больших знаниях. 
Но в практике встречаются случаи, когда такие юристы, обладая обширной клиентской базой, ранжируют клиентов на важных и «не важных» с разными подходами к каждой из категорий. И в то же время имеются молодые специалисты с огромным желанием учиться и совершенствоваться, которые с равным рвением относятся к любому делу вне зависимости от его категории и сложности — им важен каждый клиент.
 
ул. Дзержинского, 56, оф. 17. Тел. (4212) 20-56-56
www.imira27.ru
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии