Время большого футбола

Текст: 
Роман Панцырев

«СКА-Хабаровск» этот футбольный сезон начал в высшем дивизионе отечественного футбола — Российской футбольной премьер-лиге. Это лучшее достижение хабаровской команды за всю ее 70-летнюю историю

Как вы лодку назовете…
В прошлом году наш футбольный клуб поменял название. Эта смена была не первой в истории. В советские годы команда называлась СКА, и лучшим результатом в это время стало шестое место в первой лиге. После распада Советского Союза команда стала называться «СКА-Энергия». Долгое время хабаровчане выступали в зоне «Восток» второго дивизиона, пока в 2001 году в стыковых матчах за выход в первый дивизион не переиграли «Уралмаш». Оба матча завершились вничью 2:2 и 1:1, однако благодаря тому, что в выездной встрече армейцы забили дважды, то именно они и завоевали повышение в классе. 
В 2016 году клуб сменил название на «СКА-Хабаровск», а на эмблеме теперь изображена красная звезда. Именно поэтому, а также за историческое название «Спортивный клуб армии» хабаровчан также называют «армейцами». 
Главные герои
Выход в премьер-лигу «СКА-Хабаровск» оформил в мае этого года в стыковых матчах против «Оренбурга». Обе встречи завершились нулевой ничьей, и победителя состязания выявляли в серии послематчевых пенальти. Здесь отлично сыграл голкипер армейцев Александр Довбня. Он отразил удрал Андрея Малыха, а победу «СКА-Хабаровску» принес точный удар Руслана Коряна. Довбня сумел отразить и пенальти по ходу встречи. Так что попадание хабаровчан в премьер-лигу случилось благодаря игре голкипера. 
Еще одинм героем себя может считать главный тренер Алексей Поддубский. Попечительский совет клуба утвердил его в должности за день перед началом первой переходной игры. Под руководством Алексея Поддубского армейцы одержали две победы в четырех матчах. Еще одна игра — против футбольного клуба «Тамбов» — завершилась вничью 2:2. Поддубский, уроженец Хабаровска, начинал карьеру в СКА, затем отправился в Москву, где стал финалистом последнего розыгрыша Кубка СССР в составе ЦСКА. А в 1995 году вернулся в родной город и после завершения карьеры игрока стал тренером.
Матчи против лучших
Российская премьер-лига — это дивизион, где разыгрываются медали чемпионата страны. Здесь выступают «Зенит», «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА. Именно по итоговому расположению в РФПЛ команды получают право провести следующий сезон в Еврокубках. Конечно, хабаровчанам пока об этом задумываться рано — необходимо закрепиться в сильнейшей лиге. После шести туров в активе армейцев была победа над махачкалинским «Анжи» (2:0) и ничья с казанским «Рубином» (1:1). Кроме того, дальневосточные болельщики смогли вживую увидеть игры с «Зенитом» и «Спартаком» — одними из лучших клубов России. Оба матча собрали аншлаг на стадионе имени В. Ленина. 
Домашняя арена «СКА-Хабаровска» также преобразилась благодаря попаданию в премьер-лигу. Теперь, чтобы пройти на стадион, необходимо считать штрих-код билета или абонемента. Причем попасть в определенный сектор можно только через один вход. Такая система позволяет быстро пропускать и выпускать большое число болельщиков. Футбольная арена рассчитана на 15 тысяч болельщиков.
Шансы на успех
Главная задача на этот сезон для «СКА-Хабаровска» — задержаться в премьер-лиге. Дебютанта практически не знают, и пока он темная лошадка для многих. Специалисты уже отмечают желание хабаровчан бороться в каждом матче. Правда, мастерства игрокам все же не хватает. Это и немудрено. Портал transfermarkt.ru оценивает стоимость всех футболистов «СКА-Хабаровска» в 9 млн евро. Для сравнения: столько же стоит нападающий «Зенита» и сборной России Артем Дзюба, а трансфер бразильца Неймара из «Барселоны» в ПСЖ оценили в 222 млн евро.
По итогам сезона, который завершится в мае 2018 года, премьер-лигу покинут две худшие команды. Клубы, занявшие 13-е и 14-е места, сыграют с командами Футбольной национальной лиги. Для того чтобы сохранить прописку в сильнейшем российском дивизионе, армейцам необходимо набрать больше 35 очков. 
Александр Димидко
капитан футбольного клуба «СКА-Хабаровск»:
«Мы в облаках не витаем. «Анжи», «Тосно», возможно, «Арсенал» и «Амкар» — вот, наверное, наши прямые конкуренты в борьбе за выживание в премьер-лиге. В этих матчах мы должны стремиться к победе».
Венцеслав Христов
нападающий футбольного клуба «СКА-Хабаровск»:
«В Софии прекрасно знают, где находится Хабаровск и что весной его футбольный клуб выбил из премьер-лиги команду Благоя Георгиева. Абсолютно все местные газеты писали и о победах Ивелина Попова в чемпионате и Суперкубке России. Правда, больше всего публикаций о российском футболе было, когда в Перми играли Пеев, Сираков, Кушев».
Мирослав Маркович
нападающий футбольного клуба «СКА-Хабаровск»:
«Я изучил географию: Китай буквально за рекой, Япония совсем близко, а до Сеула, как я понял, всего пара часов полета. Хабаровск играет в премьер-лиге — это главная причина моего выбора. Именно поэтому я здесь и хочу играть в футбол».
Алексей Поддубский
главный тренер футбольного клуба «СКА-Хабаровск»:
«Зритель может стать нашим козырем, который поможет в равной игре. Я надеюсь, что болельщики с пониманием отнесутся к той турнирной ситуации, в которой сегодня находится команда, и поддержат ее в домашних матчах».
 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии