За стеной

Текст: 
Дарья Малиновская

Просторная кухня-гостиная, небольшая, но светлая спаленка в однушке, гардеробная, не похожая на чулан… Мечтать жить красиво — это хорошо и правильно, а на помощь придут некапитальные межкомнатные перегородки

Для начала
Прежде всего, нужно определить необходимые функциональные зоны для семьи. Для этого анализируются пути движения по квартире и занятость каждого человека в разное время. К примеру, семья из двух взрослых и ребенка покупает двухкомнатную квартиру с небольшими окнами. Основное общение проходит на кухне, глава семьи после десяти вечера занят работой за ноутбуком. В этом случае целесообразно убрать стену (если она не несущая) между кухней и гостиной. И выделить при помощи стеклянной перегородки небольшую спальню для родителей, оставив большую площадь для общения всей семьи. Отгородиться от ненужного света поможет штора.
В чем соль
Почему не всегда уместны капитальные перегородки? Во-первых, это значительная потеря естественного освещения, во-вторых, исчезает ощущение пространства и воздуха. Планировку огромной квартиры легко испортить, чрезмерно разделив ее полноценными перегородками. Возникает ощущение лабиринта, и вот квартира уже и не кажется такой большой.
Когда от некапитальных перегородок стоит отказаться? Конечно же, это все, что касается детской. Комната, где спят дети, должна быть обязательно изолированной. Стоит уйти от условных перегородок в пользу полноценных в случае, если деятельность домочадцев связана с шумом. Молодой семье из предыдущего примера будет комфортно в ситуации, когда муж тихо работает за ноутбуком в гостиной, а жена спит. Но совершенно неудобно, если муж работает в спальне, а жена шумно готовит или оживленно беседует с подругой в гостиной. Так что обязательно анализируйте все действия в квартире с запасом на пять лет вперед.
Что взять
Стекло. Лучший вариант, если речь идет об отделении спального места, так как больше всех предполагает изолированность. Также очень красиво смотрятся стеклянные варианты отделения столовой от кухни, гардеробной от спальни, а также хозяйской ванны от спальни.
Металл, дерево. Перегородка может выглядеть как облегченный стеллаж, когда нужно разделить смежные зоны гостиной или спальни: столовую от диванной группы, будуарную часть от кровати. Не советую разделять полноценным стеллажом зоны в небольшой квартире и уж тем более в однокомнатной. Полноценный стеллаж имеет приличную глубину, со временем заставляется бесполезными сувенирами и безделушками (не оставлять же полки пустыми!) и в итоге выглядит грузным пылесборником, совершенно не пропускающим свет. Эстетичнее и, часто, дешевле сделать на заказ перегородку, не превышающую десяти сантиметров в глубину.
Текстиль, готовая ширма. Такой легкий и красивый вариант будет уместен в родственных зонах квартиры при условии, что они хорошо освещены естественным светом. Также текстилем можно смягчить и дополнить перегородку из стекла, дерева, металла. А красивая готовая ширма — это шик, который вернулся к нам из эпохи ар-деко и вместе с общим трендом на металл обрел небывалую актуальность. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии