Достигая цели

Текст: 
Екатерина Мун
Фото: 
Урал Гареев

Сложно ли воспитывать четверых детей, как использовать свободное время с пользой, что может привлечь ребенка в народном пении? Представляем взгляд на увлечение ребенка с двух сторон — его собственной и его родителей. Наше интервью с Ольгой Мутовой, участницей и победительницей международных вокальных конкурсов, и ее мамой Юлией

Оле девять лет, она учится в третьем классе, занимается не только вокалом, но и играет на фортепиано, увлекается моделингом, учит английский язык

 

Оля, почему ты увлекалась вокалом?
Вокалом я занимаюсь с шести лет. Поначалу я просто ходила на занятия по подготовке к школе, а потом я увидела, как поют девочки из ансамбля «Отрада», и тоже захотела этим заниматься. Мне нравится выступать, потому что это всегда интересно. Когда понимаешь, что ты потихоньку превращаешься в артиста, то на душе становится очень хорошо. Это невероятные чувства.
Какими своими достижениями гордишься?
У меня есть пять кубков и три медали. Больше всего люблю медаль за третье место, которую получила на конкурсе «Открытая Европа — Открытая планета» в Москве, когда мне пришлось выступать с сильно охрипшим голосом. 
Как ты проводишь свой обычный день?
Каждый день я с удовольствием просыпаюсь, собираюсь в школу. С нетерпением жду занятий и уроков по вокалу. Особенно мне нравится понедельник. В этот день я хожу на фортепиано. Летом мы с сестрой ходили в модельное агентство. Теперь времени на это не хватает, но заниматься все равно хочется. 
Расскажи о поездке на Мальту.
Когда мы летели на Мальту, я представляла себе холодное государство. Но когда увидела море, очень обрадовалась. Не могла поверить своим глазам, постоянно повторяла: «Мама, смотри, пальма, пальма!»
О чем ты мечтаешь?
Стать певицей и моделью. Хочу, чтобы меня постоянно фотографировали, брали у меня интервью, показывали по телевизору, в журналах печатали обо мне статьи. Моя самая заветная мечта — чтобы моя фотография висела на доске почета. Еще я хочу встретиться с Пелагеей и Мариной Девятовой. Сейчас я бы хотела принять участие в конкурсах «Голос. Дети» и «Синяя птица».
 
Юлия Мутова решила оставить карьеру в правоохранительных органах и посвятила себя таланту дочери и воспитанию других, не менее выдающихся детей
 
Юлия Борисовна, с чего началась музыкальная карьера вашей дочери?
Когда Оля ходила в детский сад, она пела и танцевала, как и все дети. С четырех лет мы отдали ее в Центр эстетического воспитания «Отрада» для общего развития. В течение года она занималась с педагогом Светланой Андреевной Самусь. Однажды она предложила отправить Олю на вокал. Когда дочери исполнилось шесть, мы записали ее в ансамбль народных песен, где она пробовала себя в хоре. Спустя год стали заметны результаты, и тогда уже я предложила попробовать Олю в сольном исполнении. Педагог был только за. Время шло, уровень моей дочери повышался. Сейчас она поступила в детскую школу при институте культуры, учится играть на фортепиано. Очень хочет освоить флейту.
В каких конкурсах девочка принимала участие?
С восьмилетнего возраста ее начали отправлять на конкурсы. Мы вместе с преподавателем по вокалу всегда были рядом. Когда Оля вернулась с конкурса, который проходил в Москве, все поняли, насколько перспективна наша девочка, — ей рекомендовали развивать сольное выступление. Это был первый шаг к успеху, раньше Оля пела только в составе коллективов.
Дочь участвовала во множестве конкурсов, в том числе в первом региональном конкурсе детских талантов от ООН. В июне мы вернулись с Мальты. Ей предложили поучаствовать в конкурсе красоты Little Miss European Beauty 2017, в котором мы завоевали Гран-при. Оля получила корону и памятную ленту. Там дочь не только дефилировала, но и смогла проявить свои вокальные способности. 
Почему выбрали именно народное пение?
Однажды Оля сказала мне, что ей нравится, как поют в «Отраде». Я послушала их песни, и оказалось, что они народные. Тогда я спросила: «Ты хочешь здесь заниматься?», на что она ответила: «Да». Сейчас, конечно, ей хочется, чтобы репертуар был более современным.
Нет ли проблем с учебой?
Оля все схватывает на лету, поэтому проблем с учебой было немного. Так как она постоянно уезжает на конкурсы, может неожиданно заболеть, получается, что полгода она учится, а вторую половину года — нет. Недавно она поменяла школу, перешла в частную. Надеюсь, что проблем с учебой не будет, ведь в новой школе изучают предметы углубленно, а отношение к каждому ученику индивидуальное. 
Оля никогда не сопротивлялась? Не хотела бросить свое увлечение?
Никогда. Наоборот — это я ее останавливаю. Старшим всегда говорю: «Вам бы немного ее трудолюбия». Она поет везде и всегда. Даже педагог говорит, что такой отдаче можно только позавидовать. Оля может оставаться на занятиях до тех пор, пока педагог ее уже насильно домой не отправит. Когда мы были в Москве на конкурсе «Открытая Европа — Открытая планета», пришлось выступать с бронхитом. Дочь так сильно заболела, что, когда вышла на сцену, было видно, что с ней что-то не так. Но в итоге она стала лауреатом третьей степени. В будущем Оля видит себя певицей. Я считаю, что нужно обязательно получить высшее образование. Сейчас она изучает английский язык. Знание иностранных языков в наше время очень важно — когда мы были на Мальте, нам приходилось объясняться с местным населением практически на пальцах. 
Расскажите об этой поездке.
Нам очень понравились Мальта и местные жители. Про Олю даже написали небольшую статью в журнале «Мальтийский вестник». Здесь с нами произошла удивительная история. Моя дочь является большой поклонницей Софии Фесенко, участницы конкурса «Голос. Дети», знает все ее творчество. Помню, она говорила, что мечтает познакомиться со своим кумиром. Так получилось, что, выходя из номера нашей гостиницы на Мальте, мы столкнулись с Софией. У Оли дар речи пропал. Оказалось, что Соня просто номером ошиблась и случайно чуть не попала в другую комнату. В итоге девочки подружились. Соня, конечно, старше Оли, но они с удовольствием общались. 
Чем увлекаются другие ваши дети?
Дети у нас все очень загружены. Дочь занимается легкой атлетикой, ходит в школу моды и дизайна. Она сама шьет и моделирует одежду. Как-то попыталась заняться музыкой, но потом сказала, что это не ее. Младший сын вместе с Олей ходит на хор и учится играть на гитаре. В прошлом году занимался боксом, но в связи с проблемами со здоровьем пришлось бросить. Когда-то старший сын профессионально играл на аккордеоне. Он неоднократно становился лауреатом международных премий и даже окончил колледж искусств. Но потом решил все бросить. Когда встал вопрос, поступать ли в Москву в музыкальное училище имени Гнесиных, он наотрез отказался. С тех пор не играет. 
А чем вы хотели заниматься в детстве?
Сейчас рисую, вяжу, пою, но только для себя. В детстве хотела научиться петь профессионально, но серьезно увлеклась спортом. Сначала занималась гимнастикой, потом лыжами, баскетболом, легкой атлетикой, рукопашным боем. Сейчас я являюсь сотрудником полиции в отставке, 15 лет отработала следователем. Когда Оля пошла в школу, уже пришло время уходить на пенсию. Я должна была решать — либо продолжать служить, либо заниматься детьми. Но если бы я сейчас работала, то не смогла бы отправлять Олю на конкурсы, уделять ей так много внимания. Карьерой пришлось пожертвовать, но я не жалею. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии