Философия победителя

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Наталья Никитина

Хрупкая, утонченная, милая и добрая девушка с внушительным списком побед за спиной. В копилке ее достижений более 80 профессиональных наград и звание «Лучший молодой спортсмен России». Татьяна Шевчук, кандидат в мастера спорта по киокусинкай и обладательница коричневого пояса, размышляет о жизни, победах и лишних людях

Победитель Открытых Всероссийских юношес­ких игр боевых искусств (2013 год)
Второе место в чемпионате Европы среди юниоров (2013 год)
Третье место в чемпионате Европы среди юниоров (ката) (2013 год)
Первое место в Международном турнире по киокушинкай карате «Кубок Евразии» (IKO) — Eurasia Cup (2015 год)
Золотая медаль первенства Европы кумитэ (2016 год)
Первое место в Международных соревнованиях Открытого первенства «Сэйкен» по киокусинкай среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, кумитэ (2017 год)
 
Не всегда получается то, что кажется очевидным
Чтобы побороться за звание «Лучший молодой спортсмен России», на суд комиссии нужно было представить все достижения за последние пять лет, записать несколько роликов с рассказом о себе. В них нашли отражение мои мысли о спорте, тренерах, семье. Видео, кстати, найти несложно — достаточно обратиться к YouTube, оно получилось зрелищным — спасибо оператору, настоящему волшебнику. В финал прошли пять спортсменов. В итоге победа осталась за мной. Это было очень неожиданно, тем более если вспомнить, как я принимала решение об участии.
Слушай родных, они знают, как сделать правильно
О возможности стать лучшей среди молодых спортсменов мне сообщили в секции. Сначала я отказалась — не верила, что есть шансы, думала, что даже отбор не пройду. В дело вмешался папа — он убедил, что нужно использовать в жизни все возможности, тем более те, которые выдаются один раз. Папа у нас — мужчина серьезный, попробуй ослушаться. Он сам собрал и представил все документы. И мы стали ждать. Тут я узнала, что прошла в полуфинал. Еще месяц после получения награды не могла в это поверить — ведь мне удалось обойти сотни сильнейших со всей страны.
Ни шагу назад, решил — делай 
Самое волнительное на соревнованиях — последние минуты перед боем. Когда подходишь к татами и понимаешь, что вот-вот начнется «бойня» и неизвестно, что тебя ждет дальше. Я редко выделяю какие-то определенные чемпионаты, поскольку все они сложны. Но все же особое место в памяти заняло первенство Европы, где я завоевала первое место. Каждому турниру предшествует серьезная упорная подготовка. И это не высокие слова. Вместе с моим тренером Романом Сергеевичем Семченко мы проделываем огромную работу — и над техникой, и над собой. Море слез, травмы, кровь и пот. Все это, чтобы выйти в финальный пятиминутный бой. В самом конце ты выкладываешься больше чем на 100 %, хочется упасть и остановить все это, но нет, понимаешь, что нельзя — либо ты, либо тебя, либо все, либо ничего.
Знай врага своего, для мудрого спортсмена нет слабых или сильных
Не знаю, кого из соперников можно назвать самым серьезным. Даже когда мои товарищи спрашивают: «А вот как она тебе? А кто сильнее?», не могу ответить. Все мои визави — бойцы, они по-своему уникальны, сильны. Ко встрече с каждым из них я готовлюсь не только физически, но и морально, для каждого разрабатывается своя стратегия.
Мечтай и действуй, работай над собой, и получишь желаемое
Главная цель в спорте сегодня — восстановиться, плавно «войти» в тренировки. В будущем, конечно, хочу тренировать, делиться своими умениями и знаниями с детишками, чтобы они сломя голову бежали ко мне на занятия. 
Победу нужно посвящать кому-то. Мои — все для сестры, чтобы она никогда не грустила
В Хабаровск мы переехали из Еврейской автономной области. Сначала в секцию кикушин отдали мою сестру — она была очень хрупкой, и спорт нужен был для самообороны. Пришло время отправиться на первые соревнования. Сестра проиграла — у всех бывают взлеты и падения. И тут я, пятилетняя девочка, начала рыдать, что ей не дали медальку. Плакала крокодильими слезами, просила родителей, чтобы меня отдали на карате и я смогла бы выиграть для своей сестренки много таких медалей. Дело было сделано — в секцию меня записали, и мы вдвоем стали тренироваться под началом Евгения Башкирова.
Не суди человека по внешнему облику, внутри он может хранить резерв невероятной силы 
Девушке достаточно тяжело в карате. Когда я только начинала, спрос на девчонок был невелик, некоторые не воспринимали в этом виде спорта слабый пол, считая киокушин исключительно мужской страстью, говоря: «Как ты вообще этим занимаешься, это же не женское дело!». Мне приходилось тренироваться с парнями, и нередко я выигрывала. Прошло немного времени, и все изменилось — количество моих соперниц значительно возросло. Сегодня, если ты в спорте, не важно, кто ты — парень или девушка, «пахать» придется с одинаковой отдачей.
Найди опору, почувствуй почву под ногами и держись за корни
Меня поддерживают родные и близкие: семья, молодой человек, его родители. Конечно, очень помогает тренер. Всегда поздравляют с победами однокурсницы, ребята из колледжа. Кстати, я учусь в Хабаровском педагогическом колледже имени Героя Советского Союза Д. Калараша. На втором курсе по специальности «коррекционная педагогика», нравится и это направление, и наш педагогический состав. В дальнейшем я смогу работать с особенными детьми — это очень интересно. 
В минуты отчаяния помни о главном — ради чего все потери и старания
Бывают моменты, когда хочется все бросить. Наверное, как и у каждого спортсмена. Особенно почему-то такие мысли «накрывают» перед важными соревнованиями, когда ты находишься на пике страстей и физических возможностей — плохо спишь, тренируешься круглыми сутками. После тренировки приходишь домой, валишься на кровать и думаешь: «Может, все? Может, это точка? Все гуляют, а я в зале». Потом собираешься, наводишь в голове порядок и говоришь себе: «Надо! Вставай и иди». Потом, когда видишь плоды своей деятельности, все встает на свои места. Ну и отлично, что я не гуляю днями и ночами напролет, есть успех, и его ценят.
Ищи смысл в реальности, сними «розовые очки»
Читаю обычно такие книги, которые рассказывают про жизнь, про таких же людей, как я, которые ходят по земле, а не летают в облаках. Хотя при этом иногда хочется почитать фантастику, но достойную, например, в данный момент я увлечена Кингом.
В каждом сильном человеке «прячется» ранимый ребенок, у любой личности есть свои страхи
Очень редко смотрю ужастики — хоть я и боец, но пугливый до невозможности. Не завидую тем, кто смотрит со мной кино, они все время повторяют: «Ты что? Боишься?». В моем списке нет ни одного «сильного» фильма. Люблю истории, в которых отражается человеческое преодоление, — когда кто-то справляется с болезнью или с травмой. Из спортивных фильмов мне запомнились «Малышка на миллион» и «Левша». 
Все то, что не твое, уйдет от тебя, твое останется рядом навсегда
Раньше многие отговаривали меня от занятий спортом. Когда появились серьезные победы, отношение окружающих заметно изменилось. Спорт убирает «плохих» друзей и сводит с хорошими, он стирает из твоей жизни «грязь» и открывает светлый взгляд на вещи. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии