Идущая за мечтой

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анатолий Егоров

Лилия Мясникова выдает тонну положительных эмоций с первых минут знакомства. Чувство юмора, стиль, острый ум на экране и в жизни помогают журналисту и ведущей покорять все намеченные вершины и умело лавировать в веренице острых тем, которые она поднимает в своей программе на крупном региональном канале

Лилия, передача, которую вы ведете, рассказывает о злободневном. Что сегодня волнует город?
Программа «Большой город Лайф» на канале «Губерния» — это жизнь города, такая, какая она есть. Мы напрямую связаны с телезрителем. Сюжеты в программе построены на съемке «нон-стоп», ничего не остается за кадром. Реальная картинка, реальные ситуации. Ответы должностных лиц, интерактив в прямом эфире, возможность зрителей позвонить эфир и ответить на самые актуальные вопросы позволяют нам понять, чем живет Хабаровск. Кроме того, с помощью круглосуточного рабочего телефона мы на связи 24 часа в сутки — нам можно прислать видео, аудиосообщения, рассказать, где есть проблемы, даже предложить свое видение их решения. Телевидение — это сила, я каждый раз в этом убеждаюсь. Приятно понимать, что наша работа помогает добиться правды, достучатся до самых закрытых кабинетов, найти виновных. 
Какое главное открытие в своей работе вы сделали?
Открытия — вообще моя страсть. Мне очень нравится то, чем  занимаюсь. А значит, я нашла себя. Именно найти себя — главное открытие в жизни! Мне повезло.
Какую роль в вашем деле играет команда? Расскажите о тех, кто рядом.
Рядом профессионалы, очень многие мои коллеги работают на «Губернии» больше десяти лет. У нас каждый на своем месте, работа отточена и слаженна. Подход — только профессиональный, это почти на уровне подсознания. Думаю, это и обеспечивает наши высокие рейтинги и позволяет завоевывать признание зрителей.
Скажите, прямой эфир — это испытание или обыденность?
Это тонус мозга и тела. Ты сосредоточен на протяжении всего эфира. Может поменяться структура программы, кому-то станет нехорошо, обморок у гостя, например, было и такое. Что бы ни случилось, зритель не должен увидеть этого и заметить, что что-то не так. Даже если ему этого очень хочется. Ведущий продолжает эфир, что бы ни произошло. 
В вашей практике наверняка было немало ярких собеседников. Кого можете отметить? 
Не могу выделить кого-то. Всегда важно провести беседу так, чтобы зрителя увлечь, не отпускать его внимание ни на минуту. А тут многое зависит от ведущего. Даже с интересным человеком можно провалиться, если ты не можешь задать вопрос правильно, и, наоборот, с казалось бы, рядовым героем создать маленький шедевр, если учтешь все нюансы. 
А о чем вы мечтали в детстве? Хотели «попасть в телевизор»?
Я родилась и жила в Советской Гавани. Мне с детства нравилось выступать, мечтала стать либо телеведущей, либо актрисой, либо певицей. Петь, кстати, любила, особенно в подъезде дома, в котором жила. Знаете, какая там акустика? «Звучишь», как оперная певица, не иначе. Вариант сниматься в кино как-то сразу отбросила. Все же больше склонялась к работе ведущей на телеканале. Каком? Конечно, самом лучшем в Хабаровском крае — по данным рейтингов, это была «Губерния», низкая высота — это не про меня! Амбиции, амбиции, амбиции, они управляли мной с самого детства: «Бери от жизни все самое лучшее» — вот мое главное правило.
И какой была дорога на телевидение?
Извилистой. В 21 год я приехала из Советской Гавани в Хабаровск. И тут началось. Ко встрече с редактором программ я, конечно, «подготовилась»: все лучшее надела сразу. Красная помада, шпильки, платье с крыльями на плечах, звезда приехала — встречайте! Каждый раз и смеюсь, и ругаю себя за этот выход в люди. Первое, что я сказала главному редактору утренней программы: «Практики нет, ничего не знаю, но я готова остаться на месяц у вас, вы посмотрите на меня, а я на вас, понравится мне тут вообще или нет». В общем, меня не взяли, и я уехала обиженной на весь белый свет.
Вы, конечно, не остановились?
Конечно! Прошел год, я снова отправилась в Хабаровск по своим делам. Посетила один молодежный форум. И тут ведущая говорит, мол, приходите к нам на телевидение. Я подняла руку, встала и выдала: «Была я год назад в Хабаровске, на одном телеканале. Сказали, с улицы людей не берем». Девушка отвечает: «А хотите, пробы вам устроим прямо сейчас. Приезжайте в 19 часов».
Ну и как все прошло?
Я никогда не забуду эту подводку в суфлере про новую технику, которую привезли в Набережные Челны. Название этого замечательного города я, конечно же, неприлично исковеркала. Меня опять не взяли. Сказали, что все круто, но только если выключить звук. «У вас легкомысленные светлые волосы, слишком высокий голос, говор, дальневосточный акцент», — приписали мне полный комплект.
Когда же случилось «чудо»?
Вернулась я в Советскую Гавань, перекрасила волосы, поступила в Высшую национальную школу телевидения в Москве. Отучилась на дистанционном факультете 11 месяцев. И смирилась с тем, что придется долго и упорно работать корреспондентом, выезжать на съемки, писать сюжеты. С тем и приехала в ту телекомпанию, где проходила пробы. Зашла в ньюсрум, меня все узнали, припомнили мне Набережные Челны. Долго, кстати, еще шутили по этому поводу. Корреспондентом так корреспондентом, я смирилась. Начала работать, и мне понравилось! Год я выезжала на съемки, потом начались эфиры, и теперь я полноценная часть команды любимого и лучшего для меня канала «Губерния». Веду программы и, знаете, не могу определиться, что мне больше нравится: роль ведущей или корреспондента.
Ну а если все-таки выбрать между этими двумя направлениями?
Правда, затрудняюсь ответить. Разные задачи, ощущения, эмоции. Если какие-то приемы ты можешь использовать на съемке «в полях», то они же категорически неприемлемы в студии при беседе с гостями. Нельзя же в прямом эфире прикинуться полным идиотом и пять раз задать один и тот же вопрос, чтобы тебе ответили на него как можно проще, доступнее и ответ был понятен каждому. В новостных сюжетах важно, чтобы человек за 17 секунд передал суть. Именно столько отводится на его комментарий. В студии ты можешь позволить раскрыть тему минут за пять. Вопросы вытекают один из другого. Но тоже ты всегда в тонусе, чтобы не отклониться от сути и не уйти в сторону.
Получается, со временем амбиции сразу сесть в кадр поутихли, вы поняли, что начинать нужно с малого?
Раньше я многого не понимала, особенно равенства: быть ведущей — значит быть журналистом. И не понимала тех, кто говорил: сначала надо поработать журналистом, а потом садиться в кадр. Я была далека от этого. Мне было 17 лет, нужно было все — здесь и сейчас. Зачем мне ехать на съемку, если я хочу быть в студии! Глупо? Да. Сейчас я осознаю это и даже смеюсь над своими амбициями, которые били через край.
Вы жалеете о чем-нибудь?
Нет и такого быть не может. Все случается так, как надо нам. Все к лучшему. Если вспомнить даже те пять лет, которые я училась на экономиста, а не на журналиста. Кругозор на экономфаке мне прилично расширили. Потом я получила диплом Высшей национальной школы телевидения в Москве, как и хотела, значит, все не зря. Никогда ни о чем не жалейте, лучше хорошо подумайте, прежде чем что-то сделать. 
Как проводят свободное время телеведущие?
Если есть свободное время, я иду на тренировку. Кроссфит, тренажерный зал, йога. Хочу попробовать направление ворк-аут. И, конечно, стараюсь провести время со своей семьей. 
Как домашние относятся к вашей популярности и работе?
Ребенок гордится. Мужа умиляет, когда подходят на улицах, в ресторанах предлагают комплименты от шеф-повара, например. Говорит: «Звезда моя». Я улыбаюсь. И даже если нет настроения, я всегда улыбнусь человеку, отвечу взаимностью. Положение обязывает. Люди видят меня в первый раз, а я не должна фыркать на них. Они же мне рады.
Какую книгу можно назвать главной для журналиста? 
Журналисту нужно запомнить одно простое правило: все читать, везде читать.
Продолжите фразу: журналист — это человек, который...
Может добиться расположения другого человека, заслужить доверия, разговорить. Он грамотный, внимательный, с чувством юмора. 
Что для вас гармония?
Душа. На душе хорошо — это гармония. 
Если бы прямо сейчас можно было бы исполнить одно ваше желание, что бы это было?
Дойти до этой самой гармонии.
Три жизненных принципа, от которых вы не отступите.
Быть честной. Говорить всегда правду. Помогать ближнему своему. Идти за мечтой. Это уже четыре. 
А профессиональных?
Развиваться, сравнивать себя только с собой «вчера», проверять информацию. 
Что вы могли бы пожелать начинающим журналистам?
Не принимать чью-то сторону, просто излагать проверенные факты. Люди сами сделают выводы. Трудиться, читать все, что попадается под руку.
А вы хороший журналист?
Не знаю, честно. Редакторы иногда хвалят. Совершенству нет предела. В журналистике я четыре года. Для меня есть несколько жестких правил — дать высказаться всем сторонам конфликта, выяснить все подробности, ни принимать чью-то сторону. Передать эту информацию телезрителям. 
Смотрите ли вы свои эфиры?
Не всегда, но часто пересматриваю. Феерично радуюсь, когда выходят удачные, на мой взгляд, интервью, и ненавижу себя, когда (готова рвать на себе волосы) что-то не удалось. Долго не получается уснуть, причем как в первом, так и во втором случае.
Вы считаете себя трудоголиком?
Да, и немного карьеристкой. Поэтому мне в моем темпе комфортно. Отвести эфир, съездить на съемку для сюжета — это святое. В моем ежедневнике всегда внушительный перечень дел, я все записываю, потом вычеркиваю, ставлю крестики, галочки. Теряю ежедневник, завожу новый. Мне нравится этот конвейер. 
Всегда ли вам удается получить любопытную информацию? 
Скорее да, чем нет. Какие-то высшие силы, наверное, помогают мне в этом. Нет, совсем не моя внешность. Хотя и она помогает — часто удается расположить к себе собеседника. Порой мне рассказывают о том, о чем вообще не планировали. Иногда приходится слышать: «Ну вот зачем вам все рассказали? Эх…». На этом я не останавливаюсь, и спустя еще некоторое время спикеры даже рады, что поведали мне об этом. Это и вызывает ощущение полной удовлетворенности от проделанной работы. 
Расскажите о своих ближайших планах.
Сейчас я со своей командой бужу телезрителей, готовлю подводки к сюжетам и обсуждаю с гостями «Утра с Губернией» актуальные для нашего края темы. Веду вечернюю шоу-программу «Большой город Лайф». Сейчас я на своем месте, и есть куда расти. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии