Хоккейный юбилей

Текст: 
Роман Панцырев

Этот год богат на круглые даты в хабаровском хоккее. 70 лет исполняется «СКА-Нефтянику», завоевавшему по итогам прошлого сезона Кубок, Суперкубок и золото чемпионата России. Кроме того, 60 лет назад на Дальний Восток пришел и хоккей канадский

Начало
Первым хабаровским клубом по хоккею с шайбой был «Водник». Один из его создателей Николай Лопатников — инструктор по физподготовке РЭБ флота. На этом предприятии уже с 1954 года начали проходить соревнования между цехами и различные хоккейные турниры. Позже появились команды «Залп», «Стрелок», «Звезда» и многие другие. Хабаровчане под руководством Николая Голубева приняли участие в чемпионате вооруженных сил, проходили соревнования на первенство города и Дальнего Востока.
Армейцы навсегда
Предшественница нынешнего «Амура» — команда «Залп», выступавшая на соревнованиях с 1957 по 1966 годы. Позже лучших хоккеистов хабаровских команд объединили в Спортивный клуб армии, который выступал уже в чемпионате страны. В 1966 году Спорткомитет РСФСР принял решение о создании на Дальнем Востоке зоны чемпионата страны по хоккею с шайбой по классу «Б». В ней выступили пять команд: армейцы Хабаровска, «Водник» (Ванино), «Океан» (Владивосток), а также команды Магадана и Благовещенска. В следующем сезоне число команд Дальневосточной зоны увеличилось до восьми. Игроки СКА дважды становились победителями, не проиграв при этом ни одного матча. В 28 играх хабаровчане забросили 202 шайбы! В 1969 и 1979 годах команда повышалась до класса «А». В ­1989-м армейцы завоевали право выступать в Первой лиге чемпионата СССР. Эти успехи во многом связаны с Василием Поздняковым. С 1971 по 1974 годы он выступал за хабаровскую команду как игрок, а в 1982-м дебютировал в качестве тренера. Именно Поздняков создал тот самый состав армейцев, который помнят хабаровские болельщики: вратарь Олег Филимонов, защитники Олег Валко, Олег Вевчеренко, Евгений Кувеко, Александр Блинов, Михаил Переяслов; форварды Феликс Поляков, Игорь Алешин, Юрий Фимин, Олег Днепровский, Игорь Марюхин, Юрий Качалов, Сергей Калугин, Владимир Емельянов, Виктор Худяков, Николай Быков, Игорь Иванов.
Современность
В 1996 году СКА стал победителем чемпионата России по хоккею среди команд Высшей лиги и получил право выступать в элите российского хоккея. Практически все руководители клубов РХЛ воспротивились вступлению хабаровчан в Суперлигу. И только активное участие в решении этого вопроса главы администрации Хабаровского края Виктора Ивановича Ишаева, который на эту тему беседовал с премьер-министром России Виктором Степановичем Черномырдиным, дало возможность решить этот вопрос положительно. Решающим аргументом в пользу включения хабаровчан в РХЛ стало мнение президента ФХР Валентина Сыча. Сезон 1996/97 команда Хабаровска начинает с новым именем «СКА-Амур», где слово «Амур» — это название артели старателей — основного спонсора команды. Дебютный сезон в элите российского хоккея хабаровчане начали в сложных финансовых условиях — всем командам, приезжающим на игры в Хабаровск, руководство клуба обязано было оплачивать обратный проезд. Однако задача по сохранению места в элитном дивизионе была выполнена.
Спустя два года клуб избавился от армейской приставки и в 1998-м перешел к своему современному названию — «Амур». В сезоне 2000/01 хабаровчане заняли 9-е место в Суперлиге, что стало наивысшим достижением в истории клуба. В 2003 году «Амур» переехал в современный ледовый дворец «Платинум Арена». С 2004 по 2006 годы команда выступала в Высшей лиге, после чего вернулась в элиту. В КХЛ наивысшим достижением «Амура» пока является 12-е место в сезоне 2011/12. Под руководством Ханну Йортикки хабаровчане провели четыре встречи плей-офф КХЛ, в которых уступили омскому «Авангарду».
 
 
В лицах 
 
Иван Трегубов
Начинал свою карьеру в Хабаровске в 50-х годах. Затем защищал цвета московских армейцев и сборной СССР. В составе национальной команды стал победителем зимних Олимпийских игр 1956 года, чемпионом мира, дважды признавался лучшим защитником мирового хоккея. В истории мирового хоккея подобного титула дважды удостоены лишь несколько человек: швед Берье Сальминг, канадец Бобби Орр, чех Франтишек Поспишил, Вячеслав Фетисов и Иван Трегубов.
Геннадий Цыганков
Воспитанник ванинской хоккейной школы, в 1964 году начал выступления за местный «Водник», а в 1966 году пришел в хабаровский СКА, в составе которого провел 90 матчей и забросил 37 шайб. Основные достижения мастеровитого хоккеиста датируются поздним периодом карьеры, когда он защищал цвета других армейцев — московских. Цыганков неоднократно привлекался в сборную СССР, в составе которой становился многократным чемпионом мира и Европы, а также двукратным олимпийским чемпионом. Причем на Олимпиаде 1976 года вместе с Владимиром Шадриным и Юрием Ляпкиным в течение двух минут втроем оборонялся против пяти игроков сборной Чехословакии. Принял Цыганков и участие в Суперсерии 1972 года.
Александр Могильный
Первый хабаровчанин, который сыграл в сильнейшей лиге мира. Да еще как! Могильный занимает третье место среди российских хоккеистов по числу голов (473) и третье место по числу очков (1032) в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги. Один из четырех российских хоккеистов, набравших более 1 000 очков за карьеру. Первый российский хоккеист, ставший капитаном команды НХЛ. Кроме того, в 2000 году Александр Могильный стал обладателем Кубка Стэнли. Эта победа, а также золотые медали Олимпийских игр 1988-го и чемпионата мира 1989 годов позволили ему войти в тройной золотой клуб. Сейчас Александр Геннадьевич занимает пост президента «Амура». 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии