Местные денди

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Виктория Пузикова

Спорт джентльменов — так называют бильярд. Когда-то эта игра входила в обязательную программу обучения дворян. Да и сейчас соревнования похожи на собрания членов элитных клубов. Дресс-код здесь — обязательное условие

Одни историки говорят, что бильярд появился в Индии, другие — в Китае. Согласно сохранившимся документам первый бильярдный стол изготовлен мастером Анри де Винемом в 1469 году для короля Франции Людовика XI. Он был похож на современный: каменное основание, ограждение, покрытие сукном. Сыграть партейку любила королева Шотландии Мария Стюарт и другие представители знати. В Россию эту игру привез Петр I, а уже в XVIII веке бильярд был частью программы воспитания дворян. Постепенно эта игра из привилегированной стала массовой. Еще Екатерина II указом от 7 декабря 1770 года приказала в трактирах и на постоялых дворах «для увеселения приходящих дозволить иметь биллиарды». Эта практика сохранилась и во время Советского союза, и в 90-е годы, когда многие вопросы решались именно за бильярдным столом.
Спортом бильярд стал 29 сентября 1989 года. В этот день вышло постановление Госкомсморта СССР «О развитии в СССР бильярдного спорта». Позже была организована Федерация бильярдного спорта России, которая стала полноправным членом Всемирной конфедерации бильярдного спорта и Всемирной ассоциации пула, а с января 1997 года — и членом Олимпийского комитета России. 
В Хабаровске бильярдный спорт получил большую популярность благодаря председателю краевой федерации Амине Жололовой и ее президенту Георгию Катаеву. Именно они стоят у истоков создания федерации и продолжают ее развивать.
На соревнованиях по бильярду очень серьезно относятся к дресс-коду. Джинсы, кроссовки и рубашки в клетку запрещены. Спортсмен должен быть одет в однотонную сорочку, костюмные брюки, туфли и жилет. Еще один стильным элементом, подчеркивающим принадлежность бильярда к элитарным играм, является бабочка. 
Сегодня хабаровские спортсмены — одни из сильнейших не только на Дальнем Востоке. Уже несколько лет у бильярда появился свой дом. Местные власти помогли федерации с ремонтом помещения на Амурском бульваре, где сейчас проходят все соревнования и тренировки. Кстати, ведут их квалифицированные тренеры. В их числе Валерий Пушкарев, который привел к победе на чемпионате России сборную Хабаровского края среди юношей. Кроме того, Валерий Александрович занимается и с людьми с ограниченными возможностями. Специально для них разработал отдельную методику. А делал это, играя сидя на табуретке. В 2015 году пришел первый успех — хабаровчанин Сергей Семенов выиграл чемпионат России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Случилось это спустя год тренировок с Пушкаревым. Сегодня Сергей может составить серьезную конкуренцию любому игроку, уверено стоящему на ногах. Своей победой на чемпионате России он сделал серьезное заявление: в Хабаровске бильярд доступен всем. Спустя год на чемпионате выступали уже шесть инвалидов-колясочников из Хабаровска, которые вернулись домой с триумфом, практически все медали соревнований.
Как минимум дважды в год в Хабаровск приезжают сильнейшие бильярдисты со всего Дальнего Востока. В мае они борются за Кубок мэра, а в октябре разыгрывают Кубок губернатора. Вообще турниры проходят практически каждую неделю. В 2015 году федерация даже создала отдельную соревнования — офицерскую лигу. Она объединила в себе несколько турниров, а участвуют в них военные. Отсюда и название. Кроме того, в Хабаровске проходят турниры среди детей и среди пенсионеров. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии