Пластмассовое небо, пластмассовое море

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Александр Холодилов, преподаватель и аспирант ДВГУПС, в этом году получил грант всероссийского форума «Территория смыслов на Клязьме» и признание экспертов за проект по созданию студенческого конструкторского бюро

Александр Андреевич, скажите, как сложилось, что вы оказались на «Территории смыслов»?
О предстоящем форуме и возможности участвовать в нем нам рассказали в вузе. Среди студентов и аспирантов провели отборочный этап, по результатам которого 6 представителей ДВГУПС отправились защищать свои проекты во Владимирскую область.
Там конкуренция впечатлила?
Вполне. Со всей России было около 1 000 участников, в нашей секции, посвященной молодежным проектам, представили свои инициативы порядка 200 человек. Сначала мы участвовали в еще одном заочном этапе, его результаты оценила комиссия и определила для публичной защиты ряд проектов. В итоге 26 из них получили грантовую поддержку в размере 200 000 рублей, в том числе и наш.
Кто оценивал ваши проекты?
Экспертная комиссия, в состав которой входили представители вузов Московской области и промышленных предприятий региона, а также заместитель губернатора Владимирской области по вопросам инноваций. Люди заинтересованные и практически подкованные в вопросе. 
Какие еще значимые гости отметились на форуме?
«Территория смыслов» — мероприятие статусное, его организует Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) при поддержке правительства страны. На различных сменах форум посетили и президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров, и министр транспорта России Максим Соколов. У участников была возможность задать свои вопросы. К сожалению, на дискуссию было отведено ограниченное количество времени, а желающих, как вы понимаете, было много. Но вопрос от Хабаровска прозвучал, его задали мои коллеги. Он касался стратегии развития железнодорожного транспорта. 
В чем заключается ваш проект?
Форумы Росмолодежи в первую очередь направлены на поддержку социальных проектов, общественных инициатив. Наше предложение как раз из этой области — мы защищали идею создания студенческого конструкторского бюро. Проект уже находится в стадии реализации, у нас есть помещение, кадры — преподаватели и студенты ДВГУПС. Мой коллега Владлен Суриц на базе студенческого бюро активно продвигает идею разработки международных совместных проектов японских, корейских и русских студентов.
В чем же социальная значимость вашей инициативы?
Школьники, которые занимаются в кружках и специальных центрах, а также интересующиеся студенты не имеют доступа к оборудованию с высокой автоматизацией — например, тем же 3D-принтерам. Такая техника стоит немало, а позволить ее себе может далеко не каждое образовательное учреждение. Почему наш проект востребован? Скажем, у студента есть идея, которую он всеми силами пытается воплотить в реальность, но не имеет при этом технической базы. Мы можем ему помочь — используя ресурсы нашего конструкторского бюро, вуза, бизнес-инкубатора. Можно получить техническую поддержку для развития инновационных идей. 
На что будут потрачены средства гранта?
На закупку оборудования — мы приобретем токарный, фрезерный станки с ЧПУ, 3D-принтер, печатающий образцы очень высокого качества. Используя данное оборудование, можно создавать прототипы всевозможных устройств.
Вы планируете работать не только со студентами ДВГУПС?
Мы выходим за рамки вуза. Например, активно сотрудничаем с ребятами из бизнес-инкубатора ТОГУ. Совместно с ними, кстати, обучаем школьников в рамках подготовки и проведения соревнований JuniorSkills. Они же будут соревноваться с нашими студентами на WorldSkills — «Молодые профессионалы» — по направлениям «Прототипирование» и «Инженерный дизайн CAD» на базе ДВГУПС. К слову, мы единственные проводим подобного рода чемпионаты по данным компетенциям среди студентов Хабаровска. Участвуя в них, ребята могут показать свои профессиональные навыки в использовании наукоемких технологий — это система автоматизированного проектирования, то, на чем основывается высокоточное производство. Ведь все современные детали машин, самолетов проектируются именно так. Сегодня об этом говорится везде и всюду, а мы можем этому научить.
То есть детали самолетов проектируются на таком же оборудовании, как и у вас?
Да, только для разработки деталей используется промышленное оборудование, в несколько раз превышающее размеры станков конструкторского бюро.
Предприятия смогут найти свой интерес в вашем бюро?
Да. Сейчас активно развивается малый бизнес. Если, например, предприниматель планирует выпустить датчики — температуры, влажности воздуха — в небольшом объеме, заказывать их на заводе невыгодно. Электронные компоненты он может собрать сам, а корпус для устройства мы можем смоделировать в CAD-программе и распечатать тестовый экземпляр на 3D-принтере за один вечер. То есть примерно через неделю заказчик получит то, что ему необходимо, в нужном объеме. При этом за совершенно небольшие деньги.
Совершенно небольшие?
Конечно, стоимость пластика для 3D-печати ниже, чем материалы, которые используют на заводе.
А насколько он функционален?
Пластик равен по своим возможностям и химическим свойствам обычной пластмассе. Поэтому его функциональность на том же уровне. 
Как будет полезно другое ваше оборудование?
Мы сможем смоделировать большой перечень устройств. Например, те же детали для квадрокоптера. Применение возможностей бюро — широкое, была бы фантазия.
Кто вас поддерживает?
Мы работаем с Центром поддержки молодежных инициатив, а также со школами, особенно активно с математическим лицеем, на базе которого действует проект IT-школы Samsung. Кроме того, огромная работа ведется с Хабаровским краевым центром внешкольной работы «Созвездие», на базе которого мы проводим занятия по компьютерной графике и робототехнике в рамках профильных смен.
Конечно, проект не смог бы существовать без моего научного руководителя, доцента кафедры «Вычислительная техника и компьютерная графика» Елены Валерьевны ­Фалеевой и заведующей кафедрой Юлии Викторовны Пономарчук. Они здорово поддержали меня как административно, так и морально.
На каких площадках вы заявили о себе?
На многих: и вузовских, и городских. Так, в этом году мы стали активными участниками фестиваля «Кварталы», а также благотворительного марафона «Добрый Хабаровск» — презентовали возможности современных инновационных технологий.
И каковы же они?
Наша цель — бесплатно обучать новым технологиям школьников и студентов, предоставлять им возможность проектировать и моделировать различные объекты, чтобы впоследствии они могли самостоятельно распечатывать необходимые им вещи и тем самым развивать сектор малого бизнеса. 
Какое будущее вы прочите своей лаборатории?
Исключительно светлое. Мы будем ее развивать дальше. Продолжим работать со студентами и школьниками. Кроме того, в нашем вузе помимо студенческой лаборатории создается производственная. Там будет другое оборудование и другие возможности, которые должны оценить наши предприятия. Высокотехнологичное производство — признак развитого региона, думаю, за этим дело не встанет. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии