Правовая составляющая бизнес-плана

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Успешный бизнес предполагает порядок во всем. Большинство предпринимателей рано или поздно сталкиваются с необходимостью написания бизнес-плана. Вызвать такую необходимость могут потенциальные партнеры и инвесторы, желание воспользоваться государственной поддержкой.  В таких случаях бизнес-план выступает визитной карточкой любого дела. Но если про экономические обоснования помнят многие, то правовую составляющую часто во внимание не принимают. О том, почему не стоит это игнорировать, рассказывает Елена Перепелица, директор юридической компании «Имира»

Зачем все это
Бизнес-план — документ, призванный раскрыть основные моменты того дела, которым вы планируете заниматься или уже занимаетесь, — экономические показатели, технологические процессы, план развития, ноу-хау (секреты производства). В нашей стране содержание бизнес-плана ничем не урегулировано и в каждом конкретном случае продиктовано требованиями инвесторов, потенциальных партнеров. 
В содержании бизнес-плана всегда указываются необходимая для развития дела сумма и период его окупаемости, но правовые нюансы остаются в стороне либо затрагиваются поверхностно. Последствия такой неосознанной халатности зачастую могут привести к крайне неблагоприятным для бизнеса последствиям.
Не цифрами едиными
Если с экономической составляющей документа все более или менее понятно — здесь мы говорим в основном о вопросах инвестирования и окупаемости бизнеса, то что же важно учесть в юридическом аспекте? 
В первую очередь важно определить тот перечень нормативных правовых актов, которыми вы должны руководствоваться при осуществлении предпринимательской деятельности. Законодательная база у каждой сферы деятельности своя, и она постоянно меняется 
и дополняется. Давайте разберем все более подробно.
Как вы лодку назовете
Наделяя себя статусом субъекта предпринимательской деятельности, важно заранее определиться с организационно-правовой формой ведения бизнеса — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо. К примеру, решив заняться фермерством, можно зарегистрировать такую форму юридического лица, как крестьянское фермерское хозяйство, которое, к слову, имеет больше возможностей на получение материальной господдержки, нежели если сельскохозяйственное предприятие будет зарегистрировано в качестве ООО. 
Кто здесь главный
Решив вопрос организационно-правовой формы, вы переходите к содержанию учредительных документов, 
в частности о составе руководящих органов и их полномочиях. Законодательство предоставляет возможность для корпоративных обществ иметь как одного, так и несколько исполнительных органов управления (директоров), как с разными полномочиями, так и с одинаковыми. В пользу того, что решить этот вопрос важно на начальном этапе, говорит тот объем актуальной судебной практики, с которой мы знакомы. 
Все по полочкам: кто, куда, когда и сколько
Административные процедуры занимают огромное количество времени, поэтому их мы выделяем в отдельную составляющую. И здесь опять же череда вопросов, на которые стоит ответить заблаговременно. Какой пакет документов и в какую структуру вы должны пред-оставить? В какой срок? Лицензируется ли ваш вид деятельности? Каков порядок взаимодействия с контролирующими органами? Продолжать можно бесконечно. Упустив в бизнес-плане подобные правовые аспекты, вы рискуете получить целый комплекс проблем — затягивание сроков реализации бизнес-плана, дополнительные финансовые расходы, отказ в выдаче разрешительной документации, риски привлечения к ответственности. 
Кроме того, сейчас многие компании должны регистрироваться в государственных электронных системах, уведомлять уполномоченные органы о начале осуществления предпринимательской деятельности. Например, если мы говорим о бизнесе, связанном с выловом (добычей), экспортом водных биологических ресурсов, вам потребуется регистрация сразу в нескольких автоматизированных системах. 
Не стоит затягивать вопрос лицензирования, сертификации продукции, получения необходимых разрешений и свидетельств. Поверьте, их немало, и штрафы за отсутствие таковых весьма внушительные.
Кадры решают
Отдельным блоком мы выделяем вопросы кадрового сопровождения. Здесь важно решить, будет ли организация по критериям относиться к микропредприятиям — от этого зависит объем обязательных локальных документов. Также мы рекомендуем не пренебрегать полным пакетом документов при приеме работников. Сейчас многие граждане хорошо осведомлены о своих правах, и проверки со стороны компетентных государст-венных органов уже совсем не редкость. Есть много особенностей и при приеме на работу иностранной рабочей силы — необходимо соблюсти все административные процедуры, от приглашения на въезд до уведомления уполномоченных органов.
Что написано пером
Еще один важный раздел — договорный. Предприниматели должны предусмотреть минимальный объем документов, с которыми им предстоит работать, и заблаговременно их подготовить. Как показывает практика, при исполнении скачанных из Сети договоров очень часто возникают спорные ситуации и дело доводится до судебного разбирательства. 
Компас для документации
Еще один момент, вызывающий сложности и требующий внимания, — технические регламенты. Сегодня наша страна активно вводит процедуры, одобренные в рамках Таможенного союза, и на смену ГОСТам для большинства видов товаров, работ и услуг приходят технические регламенты. Нарушив требования закона в этой сфере, вы рискуете попасть даже не под административную ответственность, а под уголовную. Не самая радужная перспектива, не правда ли? 
А что на практике
Мы рекомендуем заранее прорабатывать правовую часть бизнес-плана. При отсутствии штатного юриста можно обратиться к специалистам и получить полноценное руководство к дальнейшим действиям, пакет документов и рекомендаций с разъяснением всех необходимых административных процедур и оценкой вероятности возникновения правовых рисков. Это позволит избежать в будущем множества проблем и реализовать бизнес-план без непредусмотренных временных 
и финансовых затрат.
 
ул. Дзержинского, 56, оф. 17. Тел. (4212) 20-56-56
www.imira27.ru
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии