Без права на ошибку

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Урал Гареев

Совсем скоро город встретит одно из самых долгожданных спортивных событий года — международный турнир MFP-214. В «Платинум Арене» встретятся сильнейшие бойцы, готовые биться с полной отдачей ради победы. Одним из фаворитов турнира уже назван хабаровчанин Арман Царукян. О чем он думает, мечтает, к чему стремится

Мастер спорта по смешанным единоборствам,

мастер спорта по вольной борьбе,
призер краевых, российских соревнований по ММА,
обладатель чемпионского титула турнира S-70
 
Ставить цель, идти к цели
Для меня соревнования — это всегда праздник. Тем более приятно драться в родном городе, где своя публика, много болельщиков, где даже воздух помогает. С одной стороны, бои в Хабаровске помогают, но с другой — накладывают печать серьезной ответственности — здесь у меня нет права на ошибку, я должен оправдать ожидания. 2 декабря в «Платинум Арене» мы будем биться за пояс чемпиона Азии, это серьезный турнир, уверен, он будет зрелищным. Какой бы ни был у меня соперник, нужно выигрывать. Другой цели и быть не может.
Иногда все решается на месте
Самым сложным в своей карьере я считаю бой, который состоялся 28 октября в Корее на ROAD FC, с Ким Кионг Пьо. Он продолжался три раунда по пять минут, и все пошло не так, как я изначально планировал, ведь ранее я всегда побеждал досрочно. Также вспоминаю бой с Александром Мережко на Камчатке. Мы встречались с ним ранее в бою на одном из любительских турниров, тогда я одержал победу. Сложность этой встречи заключалась в том, что мы перешли во второй раунд — обычно мои бои заканчиваются в первом досрочной победой. Было тяжело и физически, и морально. У меня не было секунданта, по большому счету никто меня не разминал. Собрался и справился.
Всегда хочется вернуться домой
Я стараюсь часто выезжать в другие города на различные турниры, это дает импульс к развитию. Все площадки отличаются, и даже в сравнении с новыми аренами, такими, например, как во Владивостоке, наша «Платинум Арена» для меня все равно лидирует. Это сложно объяснить — все на уровне внутренних ощущений, непередаваемой атмосферы. Все это невероятно мотивирует.
Я ценю тех, кто меня поддерживает
Поддержать меня приходит огромное количество зрителей. Наш вид спорта предполагает тренировки не в одном-единственном зале, поэтому многие мои спарринг-партнеры приходят поболеть. В соцсетях я тоже получаю множество сообщений с ободряющими словами. Это всегда приятно. Во время боя я не слышу, что кричат с трибун, вообще не слышу ни одного слова — все внимание только на секунданта и его советы. Уже когда все заканчивается, понимаю, насколько масштабной была зрительская поддержка.
Все в нашей жизни неслучайно
Еще в детстве я начал заниматься вольной борьбой, но всегда чувствовал, что буду драться. Со временем перешел в грэпплинг, это направление оказалось очень интересным, я стал развиваться. Всегда ходил и смотрел турниры по панкратиону и думал, когда же я смогу в них участвовать. В 18 лет перешел на ММА, о чем не жалею
Спокойствие приходит с опытом
Первый профессиональный бой в ММА я провел в 17 лет, через две недели только отметил 18. Соперником был достаточно крепкий боец Шамиль Алаханов. Разница в возрасте у нас была серьезная — на тот момент ему было 26. Несмотря на это, я победил. Вообще, раньше я был несколько самоуверенным, действовал решительно и не думал, что со мной может что-то случиться, нокаут, например. Уже с опытом я стал осторожнее, более рассудительно подхожу к бою.
Никогда не загадываю наперед
Я всегда ставлю себе тактические цели: есть конкретный бой, готовлюсь к нему, не думаю о том, что будет через два месяца, это мешает концентрироваться на задаче, которая стоит передо мной здесь и сейчас. Долгосрочные цели, конечно, у меня есть, но говорить о них пока не буду, когда добьюсь желаемого, скажу, что это было то, к чему я долго стремился. Пока я нахожусь на начальном этапе своей карьеры, поэтому, думаю, впереди меня ждет много разных ориентиров, к которым стоит стремиться.
Подготовка — ключ к успеху
К крупным турнирам я начинаю готовиться за два месяца. Сначала идут сложные тренировки по тяжелой атлетике, кроссфиту. Потом перехожу на технику, спарринг-борьбу, уже ближе к дате события отрабатываю свои коронные приемы. Сейчас я нахожусь на весогонке — это достаточно непростой этап, в течение полутора недель я гоняю вес в 12 кг. Это непросто, нужно придерживаться режима, но цель оправдывает средства.
Наставники в судьбе спортсмена всегда играют ведущую роль
У меня было достаточно много тренеров. Первым стал Николай Николаевич Навозов. Также меня тренировал Абакар Ахметович Абиев. Когда перешел в грэпплинг, со мной занимался Сергей Максимович Тарасян. Уже два года я тренируюсь в Академии ММА у Дмитрия Александровича Конькова, он ведет мою профессиональную карьеру, выступает в качестве не только тренера, но и менеджера. 
Бывает, что турниры приносят необычные встречи
На турнире в Сочи «Россия против мира» я выступал в составе сборной от Дальнего Востока. Свой бой выиграл, тогда вообще вся наша команда одержала победу. В конце пояса чемпионов нам вручал лично президент России Владимир Путин. Я попросил его сделать совместное селфи, он совсем не возражал. Когда вручал пояс, он сказал мне, что я показал отличный бой.
Постоянная концентрация на спорте — обязательное условие
Увлечений, помимо спорта, у меня нет. У меня не бывает, как у других спортсменов, отпусков длиною в месяц. Еще в субботу я могу драться, а в понедельник уже иду на тренировку. Я вообще не люблю отдыхать, нужно постоянно развиваться.
Главное для спортсмена — поддержка
Всем нашим болельщикам хочется пожелать в первую очередь здоровья и поблагодарить за все то, что они для нас делают. «Платинум Арена» всегда забита до отказа, а это дорогого стоит. Не всегда столичные площадки могут гордиться такой отдачей зала, да и попросту высоким уровнем его наполняемости. Это обязывает нас приложить все усилия, показать красивые победы. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии