Боюсь, боюсь

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин, Анастасия Хаустова

Стоматолог — «самый страшный» врач для многих. И если у одних лишь слегка трепещет в душе, то для других визит к доктору — настоящее испытание. Дентофобия сегодня обрела серьезные масштабы. По некоторым данным, с ней «знаком» каждый третий житель страны. Все знают, что проблема есть, но редко о ней говорят. Мы решились — сегодня говорим о дентофобии

Рассказывает Татьяна Шорохова
практикующий клинический психолог, тренер, коуч, консультант по развитию
 
Откуда ж ты взялась
Мы должны разделять понятия «страх» и «фобия». Ключевое отличие заключается в том, что фобия — всегда что-то иррациональное. Страх образуется на основе негативного опыта, фобия же может возникнуть на «пустом месте» или передаваться генетически.
Дентофобия объясняется тем, что когда нам лечат зубы, все манипуляции происходят в близости к головному мозгу. Включается инстинкт самосохранения в максимальной фазе, появляется панический страх. Мы так боимся, что иногда себя не контролируем, мешаем доктору. Это могут быть панические атаки, нервные срывы прямо в кресле у врача, а иногда и потери сознания.
У дентофобии есть еще одно реальное основание — рот — средство производства сигнала тревоги. А в случае лечения мы не можем с его помощью сигнал воспроизвести, сообщить о боли. При всем при этом многие из нас помнят, как и чем раньше лечили зубы — не применяли анестезию, заставляя нас терпеть боль.Вкупе все эти факторы складываются в единое полотно и приводят человека в такое состояние, что он может не только помешать доктору, но и навредить себе. Зубы не лечатся годами, иногда их уже невозможно спасти. Интересный факт: страдающему дентофобией не страшно, что последствия игнорирования проблемы могут привести к реальной угрозе жизни, в случае, например, с загноением, зато страшен человек, пусть и в белом халате, который правда хочет помочь. Особенно критична ситуация в отношении детей — родители сами боятся стоматолога и не ведут к нему на прием своего ребенка. Больные зубы — источник инфекции. Размножаясь в ротовой полости, инфекция беспрепятственно попадает в дыхательные пути и в желудочно-кишечный тракт, расползаясь по всему организму — и вызывая ряд серьезных заболеваний. В частности, угнетает нашу иммунную систему, и все это 24 часа в сутки. Дети имеют удивительную способность считывать эмоции родителей, и страх — не исключение, поэтому первостепенная задача — успокоиться самим. Применить существующие техники работы с фобиями. Большинство из них — длительные, и подразумевают постоянную работу над собой.
По кому бьешь
Как бы странно это ни звучало, но в большей степени к дентофобии склонны мужчины. Им вообще сложно идентифицировать страх. Всему виной социальный шаблон — мужчины ничего не боятся, мужчины не плачут. В итоге им сложно признать наличие самого страха. Они называют его как угодно — дискомфорт, напряжение, но при личной беседе на вопрос, что ты чувствуешь, фактически рисуют клиническую картину страха: потеют руки, неприятные ощущения в области живота, кружится голова. Не признаваясь себе в проблеме, мужчины нередко дотягивают до последнего, а обращаясь к врачу, выдают неадекватные реакции. С женщинами менее сложно — им проще признаваться себе в проблеме, и они чаще работают над собой.
И что ж с тобой делать
Если фобия осознана, то, прежде всего, мы рекомендуем обратиться к психотерапевту. Конечно, это еще не очень развито в нашей стране, но в таком подходе нет ничего зазорного — напротив, специалист поможет разобраться с фобией, встретиться с ней в следующий раз во всеоружии, а в конечном итоге и вовсе избавиться от нее. Если этот метод не для вас, попробуйте поработать со своим телом. Отличный вариант — йога, она позволяет за счет растяжения снимать напряжения и зажимы, 
а с помощью техник дыхания обогатить организм кислородом. Для этого же мы рекомендуем больше гулять. Стоит понимать, что кислород — это эндорфины, углекислый газ — это адреналин, а значит, стресс. Знаете, ведь не зря говорят: «Дышите глубже!». Конечно, такие техники могут помочь, если мы понимаем, что имеем дело с дентофобией и есть время поработать над тем, чтобы с ней попрощаться. А если ситуация критическая? Современная стоматология нашла выход для таких пациентов — проведение лечения под общим наркозом. 
Чтобы минимизировать переживания, соберите информацию о препарате, который будут применять, познакомьтесь с врачом, узнайте про его опыт, имеет ли клиника соответствующие лицензии. Обязательно задайте вопросы анестезиологу и неукоснительно следуйте его рекомендациям. Врач на то и врач, чтобы направлять вас, следить за подготовкой к наркозу. В этом деле первую роль играет доверие — если вы доверяете доктору, то чувствуете себя комфортно. 
Дентофобия — реальная проблема современности, но падать духом не стоит, решение есть: занимайтесь дыхательными упражнениями, обратитесь к психотерапевту, подумайте о лечении зубов во сне. Не бойтесь 
и будьте здоровы!
 

Итак, вы приняли решение лечить зубы под наркозом. И у вас есть ряд вопросов? 

Давайте зададим их человеку, который сможет полноценно и компетентно на них ответить

 
 
Рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Александр Топтыгин
 
Александр Павлович, кому все-таки показано лечение зубов под наркозом?
Можно выделить три группы наших потенциальных пациентов. Это люди, страдающие дентофобией, которые испытывают дискомфорт при малейшей стоматологической манипуляции. Вторая группа — дети, с которыми очень сложно или даже невозможно договориться. 
И третья категория — имеющие заболевания, не позволяющие стоматологу лечить иначе. Например, эпилепсию, но в этом случае необходимо лечиться в стационаре.
Почему необходима первичная консультация с анестезиологом?
В ходе беседы мы собираем ключевую информацию: например, имеет ли пациент хронические заболевания, как переносит те или иные препараты, склонен ли к проявлению аллергических реакций, причем любых: на косметику, еду, запахи. На основе общей картины принимается конечное решение. При себе, кстати, желательно иметь минимальный набор анализов: крови — общий, на сахар, на свертываемость; ЭКГ; заключение терапевта или педиатра. В таком случае необходимые манипуляции вам смогут провести быстрее.
К лечению под наркозом необходимо готовиться?
Конечно. К примеру, нельзя менять схему лечения сопутствующих заболеваний, за несколько дней нельзя употреблять алкоголь — ни для храбрости, ни с другой целью, нельзя меньше чем за месяц бросать курить, ведь это влияет на отхождение мокроты из дыхательный путей. В случае с детьми не пить за 4 часа и не есть за 6, для взрослых — за 6 и 8 соответственно. Нужно хорошо выспаться, а в назначенный день взять с собой кого-то из родственников, чтобы сопроводили вас домой.
Сколько времени занимает лечение зубов под наркозом и сколько пациента готовят анестезиологи?
Достаточно 30 минут для подготовки к анестезии — за это время проходит проверка давления, пульса, подключается необходимое оборудование. Сами же операции могут длиться очень долго. Все это время в операционной работает бригада анестезиологов, главная цель которой — постоянный контроль за состоянием пациента. Выход из наркоза мы осуществляем, как правило, легкий, его продолжительность зависит от длительности самой манипуляции. Переносить этот этап без затруднений позволяют и профессионализм врачей, и современные качественные препараты, которые мы используем.
К оборудованию предъявляются серьезные требования?
Их соблюдение контролируется лицензирующими органами. Все должно быть расставлено так, чтобы 
у нас все было под рукой. Кроме того, необходимо наличие перечня следящего за состоянием пациента оборудования. Важно, и чтобы бригада, состоящая из анестезиолога и медицинской сестры, была сработана и понимала друг друга с полуслова. У нас все эти условия соблюдены: и оборудование качественное, и все необходимое для работы расположено удобно, и команда отличная. Уделяется внимание и оснащению «палаты пробуждения», куда пациента отправляют после операции. Там за ним продолжают следить анестезиологи до момента, пока не придет время «передать» его родственникам. 
Какие самые частые опасения вы слышите от пациентов?
«Меня наркоз не берет», «буду ли я чувствовать боль». 
Мы составляем индивидуальную программу для каждого пациента, учитываем даже, холерик перед нами или флегматик. Рост, вес, анатомические особенности — как нет одинаковых людей, так и у нас нет двух одинаковых подходов. Исходя из этого, рассчитываются дозировка, особенности контроля процесса операции, входа и выхода из наркоза.
Что вы могли бы пожелать будущим пациентам?
Стоит обратить внимание на клинику, которой собираетесь довериться. В Хабаровске немногие стоматологии имеют право осуществлять такое лечение. Обязательно узнайте, есть ли у клиники лицензия на этот вид медицинских услуг, лицензированы ли специалисты. Ну а когда выбор сделан, помните, что мы следим за вашим здоровьем и думаем о вашем будущем. Вместе мы со всем справимся!
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии