Давно забытое старое

Текст: 
Олеся Пучкина

Или не так уж и давно. Мы где-то все это уже видели. Так или иначе, мода возвращается, «велосипед» придумать уже практически невозможно, как бы кто не вдохновлялся коллекциями давно прошедших лет

Мода, действительно, циклична. Историки утверждают, что она повторяется каждые 20 лет. Наши мамы и папы носили худи и свитшоты в школе на физкультуре, только называли их «олимпийками» и «свитерами». Подобная инновация предстается как «ценностное припоминание» (перевод термина «анемнезис»). Одни и те же модели одежды для родителей выглядят как «возвращение» юности, а для нового поколения — выход абсолютных новинок и трендов сезона. 
Сейчас мы находимся между поколениями 2010-х и 2020-х. С точки зрения цикличной моды мы находимся между 80-ми и 90-ми. Из 80-х в наше время «перекочевали» платья с ассиметричными вырезами, люрексом, золотом, пайетками и другим ярким декором. А как насчет бомберов и очков с зеркальными стеклами? Как часто в ­2017-м вы видели девушек в босоножках на платформе, с огромными золотыми сережками в ушах, в оверсайз-шубах (может быть даже из экомеха)? Еще одно модное веяние — бодибилдинг. В текущих годах в моде ЗОЖ: правильное питание, приседания, попа-орех, мышцы, фотографии в Instagram из фитнес-клубов, спортивное питание и #вотэтовсе. А в те же 80-е в моде был Шварценеггер. Через пару лет мы целиком погрузимся в эпоху 80-х, а пока можем еще пощеголять в одежде, оставшейся из юности в 90-е. Разница лишь в том, что в этом году немодно носить это одновременно. Пресловутые чокеры вдруг снова набрали популярность: хитросплетенные проволочные «украшения», в которых два десятилетия назад щеголяла каждая школьница во дворе, сегодня вернулись в моду. Хотя, нет, они уже уходят. А вот объемные шубы, пальто, пиджаки тут как тут. Стиль 90-х годов запомнился нашим мамам нездоровой любовью к кроссовкам и кедам. В сочетании с любыми нарядами женщины носили белые кроссовки или уродовавшие ноги серые кеды из резины. Ничего не напоминает?
Можно и запросто заглянуть в бабушкин сундук, где найдутся скромные подпоясанные костюмы, платья, аккуратные туфли с перемычкой или много вельвета, клеша и меховых жилетов с воротниками — сейчас про такое говорят не старье, а винтаж и стоить это может как тысячи долларов, так и всего сотни рублей. Только то, что куплено за сотни, вряд ли перекочует внукам в сундуках, едва дождавшись цикла в 20 лет. И, как знать, может быть, через 20 лет в моду снова войдут спиннеры, вейпы, гироскутеры, самокаты, вегетарианцы, платья-мешки, татуировки, клетчатые рубашки, подвернутые штаны, бороды и большие мохнатые брови. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии