Дневник сочинского фестиваля

Текст: 
Мария Парыгина
Фото: 
Мария Парыгина

Студентка кафедры «Реклама и связи с общественностью» Педагогического института ТОГУ Мария Парыгина — настоящий счастливчик. Она одна из немногих дальневосточников попала в число участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. По редакционному заданию она вела дневник впечатлений. Делимся с вами выдержками

День первый
Я на Всемирном фестивале молодежи и студентов, куда пытались попасть десятки коллег по направлению «Медиацентр — Журналистика». Наконец-то я готова честно рассказать, что не была на официальном открытии. Всего 9 билетов на делегацию из 55 человек, по результатам жребия попала лишь на концерт на открытом воздухе. Вела его Алла Михеева, блондинка с «острыми» репортажами в «Вечернем Урганте». Здесь на «Медалс Плаза» выступала с вечной «Нас не догонят» Лена Катина, румынская группа Morandi. Замерзших, но счастливых участников, не попавших на официальное открытие, подогревали прямым эфиром с этого грандиозного мероприятия. Не буду скрывать досады: несколько месяцев читала на сайте фестиваля о волшебной программе, и вот те на! Спасли ситуацию друзья, кофе, модный пучок на голове от «энергетика» Ольги, хобби-дизайнера по прическам, и сердце Олимпийского парка! Только представьте панораму: огромные современные объекты Олимпиады-2014, между которыми открывается вид на горы со снегом и низкими-низкими облаками. Хочется поднять руки вверх и потрогать эту «сладкую вату». 
День второй
Попросила подругу сфотать, как бегу на образовательную программу в главный медиацентр. Хотели попасть на лекцию Любови Соболевой, PR-специалиста, автора книг по продвижению в Instagram. Хорошо, что она вела прямой эфир лекции, который я смотрела по пути. Были в этот день и Сергей Лавров, Сергей Безруков, Фредерик Бегбедер. Просыпаешься в 6:00, выходишь за часы до начала образовательных площадок, и все равно можешь не попасть. Побеждает самый ловкий — желающих великое множество. Но кто-то же все успевает и попадает на эти лекции! Не сидит же министр иностранных дел Лавров и не вещает пустым стульям? Хорошо, что для «детей понедельника» есть отличные альтернативы — можно посетить другие мероприятия, спикеры которых сплошные сильные личные бренды.
День третий
Слепоглухая американская писательница Хелен Адамс Келлер однажды отметила: «Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь». Как важно помнить об этом мне, будущему PR-специалисту, чтобы быстро находить выход из любой ситуации, да и человеку любой другой профессии в принципе. Делюсь кейсом, собранным лично на фестивале. Спустя час ожидания в очереди на дискуссию с писателем Фредериком Бегбедером* прямо перед нашим носом высокий волонтер с широкой улыбкой и как будто извиняющимся глазами закрыл дверь. Мы не будем держать обиды, парень делает свою работу и поступает правильно с учетом отсутствия свободных мест. В минуту этих мыслей на мой телефон приходит сообщение в чат аккредитованных журналистов, прибывших с Дальнего Востока. «Коллеги, встречаемся за 30 минут до начала пресс-конференции с Фредериком Бегбедером». Если лозунги Фестиваля не лгут, за такими студентами, как я, стоит настоящее и будущее новых медиа, так чего же я жду? Почему не могу отправиться на пресс-конференцию, пусть даже без специальной аккредитации? Ощутите мое воодушевление, когда через два часа нашла подтверждение своим мыслям от самого Бегбедера: «Молодежь должна быть любопытной и инициативной. Человек всегда должен оставаться молодым. Поэтому я здесь. Когда меня пригласили на XIX Всемирный Фестиваль молодежи и студентов в Россию, я сразу же согласился». Сморю на спикера на расстоянии не более пяти метров, вижу кумира миллионов и чувствую интерес к жизни и миру, свежий взгляд с тем самым любопытством. А человеку, на минуточку, 52 года! 
День четвертый
Всем, наверное, интересно, что такое «рутина фестиваля»? Встаем в 5:30, заряжаемся в форму Хабаровского края. На мне серый бомбер с гербовым медведем, выполненный в фиолетово-синих оттенках синей яшмы. Это такой камень, который добывают в Тугуро-Чумиканском районе — здесь и нигде больше в мире. Участники из КНР не раз хотели купить наши бомберы и футболки! Хорошо, что в правительстве края решили сделать дополнительные комплекты, мы подарили их новым иностранным друзьям на память. 
Гордые брендированной формой в 6:30 отправляемся либо в шатер на завтрак по системе шведского стола (кухня русская, но совсем не жирная, можно даже назвать «правильным питанием»), либо на берег моря. Mission completed, как говорится. 
8:00, и мы уже в шаттле по направлению в Олимпийский парк. Проходить через него бесценно: видеть танцевальные мастер-классы Егора Дружинина, сдачу норм ГТО афро-американцами в национальных костюмах и то, как скейтерам кайфово кататься под вечную песню советского композитора Давида Тухманова «День Победы».
День пятый
Еще один образовательный день. «Цензуры нет со времен распада СССР, в век интернета она бесполезна», — отвечает Сюзанна Фаризова на вопрос о существовании цензуры в России. Это верно, мы пишем, что хотим в социальных сетях, читаем, что хотим на отечественных и иностранных порталах. Мое утро начинается, например, с заголовков «РБК», «Коммерсанта», «Медузы» и The New-York Times. Журналист дополнила ответ рассказом о более страшном феномене современных СМИ — самоцензуре. И как будто процитировала работников редакций во время подготовки материалов: «А чтобы не было вдруг чего...» 
День шестой
Маленькое агентство с большими клиентами. Лекция генерального директора, директора по стратегии, креативу Little Big Agency очень пригодится мне в университете. У этого молодого smm-агентства нет ни сайта, ни каких-либо других страниц. Специалисты Александр Кремнев, Максим Юрин и Василий Богданов, решили проблему гениально и создали личные страницы для прокачки личных брендов. Так, клиенты (среди которых Jeep) приходят за услугой не к образу агентства, а к реальным людям. 
Директора читают нам лекцию быстро, видимо, так же они юзают по социальным сетям в поисках новых тенденций и реагируют на них — создают мемы, стикеры, новые инфоповоды, которые находят десятки тысяч откликов пользователей.
День седьмой
Более тысячи человек собрались на площадке медиацентра фестиваля: журналисты, пиар-специалисты, маркетологи, рекламисты, блоггеры и фотографы. Отличное место для нетворкинга! Завести новые контакты среди лучшей медиа-молодежи мира — шанс единственный в жизни. Посещаем лекции именитых спикеров из «Коммерсанта», Агентства стратегических инициатив, Google, проекта Follow me to. Работают и свои СМИ фестиваля — ежедневная газета и блог в Tilda. Здесь мы, кстати, и продолжим общаться даже после фестиваля! Блоггинг — это именно то, что подходит нам: не нужен штат редакторов и корректоров, ошибки на совести и имени авторов, а содержание каждый участник подписывается фильтровать по-своему. Это и есть наш общий продукт по итогам обсуждения новых медиа на Всемирном фестивале. Я и моя коллега Мария Туркина уже добавили заметку в проект «Гардероб Фестиваля: что носят в Олимпийском парке». 
День восьмой
Очереди, про которые говорили там и тут, не заканчиваются. Один «фанат» очередей ВФМС, он же участник, уже создал тематический канал в Telegram! Мы делимся фото, видео и мемами с очередями за едой, на лекции, автобусы, представления, очередями в никуда и даже очередями в очередь! На самом деле, это создает особую атмосферу масштабности события.
На официальное закрытие тоже попадут не все — из все тех же 55 лишь 24. Мероприятие было отменным, по-другому и быть не может, если режиссер закрытия сам — Игорь Крутой. 
Пора прощаться, мы собираем вещи, листаем лекции фестиваля, которыми обязательно поделимся с сокурсниками и коллегами в Хабаровске. Публикуем пару-тройку постов и идем на послеобеденный концерт «Россия». Его, кстати, открыл фолк-фьюжн-проект «Красные бусы» Тихоокеанского государственного университета. Знай наших. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии