Гении чистой красоты

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Катя Врублевская

В ноябре в Хабаровске пройдет конкурс «Мисс Дальний Восток». Многочисленные туры, переживания, повышенный градус эмоций — все для того, чтобы представить регион в борьбе за главную корону страны и звание самой-самой. О том, что ждет красавиц в этом году, говорим с Анной Карпусь, главным организатором, генеральным директором Дальневосточного театра моды

Конкурс «Мисс Дальний Восток» проходит с 2004 года. Помните начало этой прекрасной истории?
В Хабаровске первый конкурс проводил Сергей Головач, представитель оргкомитета «Мисс Россия», в 2000 году. Затем Сергей переехал в Москву и познакомил нас с учредителями «Мисс Россия». Тогда как раз за звание лучшей в стране боролась наша модель Олеся Бондаренко. Можно сказать, что мы за руку с ней вошли в особняк, где находилось представительство «Мисс Россия», и заключили договор. В 2004 году провели свой первый конкурс, а дальше ежегодно отправляли своих представительниц, победивших в регионе, в Москву. Поскольку мы проводили конкурс на дальневосточном уровне, сразу договорились, что к нам в город приехать на кастинг было бы удобнее, нежели постоянно выезжать на смотры. Девчонки приезжали с Камчатки, из Якутии, с Сахалина. Фактически мы имели возможность отправить на российский конкурс по три-четыре представительницы. После покупки прав на проведение конкурса холдингом «Русский стандарт» ситуация изменилась. Если раньше члены оргкомитета «Мисс Россия» выезжали в регионы и лично контролировали процесс, то теперь условия стали мягче. Сегодня нашим победительницам оплачивают билеты до Москвы и там уже с ними ведутся собеседования.
И что обсуждают с девушками?
В первую очередь, готова ли девушка в течение года заниматься благотворительностью, участвовать во всех необходимых мероприятиях в качестве «Мисс России» — другими словами, определяется, насколько готова участница нести свою миссию. По итогам этого собеседования уже принимается решение об участии девушек в российском этапе конкурса. 
Конкурс в Хабаровске — всегда долгожданное и феерическое событие. Как менялась шоу-составляющая «Мисс Дальний Восток»?
Изначально мы проводили конкурс на концертных площадках. Привозили звезд канала «ТНТ». Наши мероприятия вели и Константин Крюков, и Виктория Боня, и Арарат Кещян, и Виталий Гогунский. Тенденции времени изменились, и конкурс обрел камерную атмосферу, статус светского раута. Как-то даже проводили конкурс в закрытом формате на страницах нашего журнала Fashion Collection. Потом вернулись к проведению телевизионных туров, сейчас они стали интернет-турами — последние два года проводим их обязательно, всего организуя порядка 5—7 этапов. Вариантов было много, мы всегда следовали актуальным веяниям моды. В этом году конкурс состоится 26 ноября в ночном клубе «Доберман», примечательно, что в этот день Дальневосточному театру моды исполняется 19 лет.
Влияют ли туры на конечный результат?
Да, разумеется. Участниц мы отбираем на кастингах. В рамках туров они могут проявить себя с той или иной стороны, набрать баллы. На сцену девушки выходят с уже неким рейтингом. Жюри оценивает тот импульс, который дают кандидатки, следит за тем, чтобы не было личных моментов. Мы понимаем, что в Москве никто не будет знать, хорошая наша мисс или плохая, при этом там она будет проходить эти же туры. Поэтому в наших интересах поставить всем максимально объективные оценки и по объективным же показателям выявить лучшую. Здесь все, как в спорте: показала себя — добро пожаловать на Олимпиаду, а дальше мы с замиранием сердца ждем результатов. Конечно, наша цель — попасть в десятку.
Почему только в десятку?
Мы разумно оцениваем свои возможности, в первую очередь связанные с географическими особенностями. Общая численность населения на Дальнем Востоке равна населению некоторых одних только городов центральной России. Конечно, там гораздо больше участниц могут себя попробовать, у жюри больший выбор. Тем не менее мы тоже неплохо смотримся на российской сцене конкурса главных красавиц.
Наверняка в таком сложном организационном процессе не обходится без надежных партнеров.
Каждый год они разные. Но у нас есть надежные друзья — магазин «Офелия», например. А главный приз, корону, предоставляет ювелирная сеть «Золотая Русь». Драгоценная корона у нас настоящая — главная мысль, которую мы закладываем в преподнесение подлинного украшения, состоит в том, что на Дальнем Востоке есть настоящие ювелиры, которые создают истинные шедевры, достойные лучшей обладательницы. В остальных направлениях мы всегда открыты для сотрудничества — сами партнеров не ищем, но готовы к предложениям, которые поступают регулярно.
Много ли девушек хотят получить корону?
Конечно. В разные годы мы отмечаем разную ситуацию: когда-то очередь из желающих выстраивалась на несколько этажей, а было время, когда кастинги получались скромнее — не знаю, с чем это связано, возможно, просто демографические особенности того или иного года. 
Стать обладательницей звания «Мисс Дальний Восток» у модели больше шансов?
Ни в коем случае. Модель и участница конкурса красоты — понятия совершенно разные. В конкурсе красоты учас­твуют девушки, которые хотели бы попробовать свои силы, или те, кому необходимо определенное промо. Конкурс — это серьезная работа, почти две недели с утра до позднего вечера девушки должны отдавать себя больше чем на 100 %. 
Какие основные требования вы предъявляете к участницам?
Важную роль играют физические параметры: рост от 170 см, пропорционально сложенное тело, красивое лицо. Это очень важно, потому что не все моменты можно скорректировать косметикой. К сожалению, даже если вы сами пишете поэмы и рисуете, как самый лучший художник планеты, не имея внешних данных, победить на конкурсе красоты вам не удастся. Также девушка должна говорить по-русски, быть не замужем и не иметь детей — мы ведь говорим о «Мисс Дальний Восток», то есть об эталоне чистоты, невинности, юности. Кроме того, мы уделяем внимание параметрам женственности. Сегодня многие девушки предпочитают красить волосы розовым, синим, голубым, наносить множество татуировок — это очень здорово, но, увы, в конкурсе красоты есть определенный формат, и мы ему следуем. У девушки не должно быть шлейфа, оставленного откровенными снимками. Если мы обнаружим таковые, дисквалификация обеспечена. 
Откуда приезжают участницы?
Мы всегда видим участниц с Камчатки, Якутии, иногда из Владивостока, Благовещенска, Биробиджана, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре. 
Конкурсы красоты окутаны множеством мифов о нечестности. Как удается держать планку справедливости на Дальнем Востоке?
У нас честный конкурс, иногда хабаровчанки даже в тройку лучших не попадают. Главное — представить лучшую из лучших, чтобы она смогла достойно защитить честь нашей территории в Москве. Я изначально очень трепетно подходила к составу жюри, это всегда были люди, связанные с искусством и индустрией красоты, — руководители салонов красоты, режиссеры, фотографы, медийные личности. А потом услышала что-то вроде «у вас там все куплено». Здесь я и решила тоже войти в состав жюри, хотя изначально даже не собиралась. И вот уже который год, находясь в составе жюри, я все думаю: а где продается? А кто покупает? Реально же ни разу мне никто ничего не предлагал. 
Какие результаты в разные годы показывали обладательницы титула «Мисс Дальний Восток» в Москве?
Самый впечатляющий результат был в 2005 году у Саши Ивановской из Комсомольска-на-Амуре — она взяла первое место. Второй становилась Олеся Бондаренко, в десятке отметились Нонна Яхновская, Лена Бойко. Думаю, что когда-нибудь мы еще увидим феерическую победу дальневосточницы, по крайней мере, мы этого очень ждем.
Что ждет гостей конкурса «Мисс Дальний Восток» в этом году?
В прошлом году мы реализовали концепцию «Золушка», попав точно в десятку, ведь в Москве велась аналогичная идейная линия. В этом замахнулись на формат «Статус-кво» — мы хотим представить то, какой должна быть настоящая леди, показать образ идеальной и безупречной во всем мисс. Пока мы еще работаем над визуализацией, но точно знаем, что все событие будем развивать вокруг этого формата. Надеюсь, все получится, и зрители уйдут от нас как всегда с ощущением свершившейся на глазах сказки. 
0
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии