Любовь вопреки

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Сергей Сон

Вот-вот на сцене Хабаровского музыкального театра вновь развернутся события балетного спектакля «Любовь вопреки». Здесь и захватывающий сюжет, и динамика, и страсть. Здесь искусство, которое завораживает, влюбляет и заставляет переживать и чувствовать 

Рассказывает Андрей Крылов, артист балета Хабаровского краевого музыкального театра, балетмейстер-постановщик спектакля «Любовь вопреки»

Идея
Я работаю в балетной труппе театра достаточно давно, периодически возникают мысли что-то ставить, и иногда они воплощаются в жизнь. Так случилось и со спектаклем «Любовь вопреки». В 2009 году я участвовал в конкурсе «Новые грани», проводимом по линии Союза театральных деятелей, и поставил в его рамках небольшую миниатюру, минут на 20, как раз по этому сюжету. Прошло время, я почувствовал, что настала пора достать материал из закромов и представить его на большой сцене.
Время
Готовили спектакль мы сравнительно недолго — у нас очень динамичный и быстро развивающийся театр — мы нацелены на то, чтобы удивлять зрителя, постоянно преподносить ему что-то новое. Около двух месяцев ушло на активный репетиционный процесс, и премьера состоялась. Несмотря на то что это было летом, во время не самого активного зрительского спроса, мы собрали полный зал. Радует, что и до сих пор «Любовь вопреки» привлекает внимание многих жителей и даже гостей города.
Жанр
«Любовь вопреки» — не балет в классическом понимании, это балетный спектакль. Мы даем публике то, чего она ждет, не претендуя на громкие постановки типа «Лебединое озеро», «Жизель». Нам важна отдача нашего зрителя. В Хабаровске нужно очень тонко подходить к материалу, который представляешь на суд публики, у нас очень искушенный зритель — он хорошо ориентируется в искусстве. «Любовь вопреки» — спектакль легкий, не затянутый, он поставлен для широкого круга, подходит для тех, кто еще не знаком с балетным искусством. Привлекает и сюжетная линия, насыщенная любовью, предательством, переживаниями. Мы стремились показать историю, которая сможет не отпускать внимание зрителя во время двух актов всего спектакля. Либретто не публикуем намеренно — наша задача, чтобы зритель окунулся в сюжет с головой, сам сделал для себя выводы, увидел, прочувствовал то, что мы хотим ему рассказать.
Содержание
Это достаточно «взрослый спектакль», в котором присутствуют элементы легкой эротики. В основе сюжета — история любви, отношения между мужчиной и женщиной. Все это приправлено коварством, предательством, переживаниями — динамика истории подкрепляется развитием главным героев, их осознанием того, что нет ничего важнее любви. Интересно, что события разворачиваются в публичном доме, а речь идет о чувствах куртизанки и одного из ее посетителей. Действие выглядит достаточно откровенным, но не пошлым — мы сделали все для этого, все в рамках эстетики.
 
Артисты
В спектакле задействована практически вся балетная труппа — около 20 человек, но все построено так, что кажется, будто нас намного больше, и в результате общая картина складывается весьма эффектно.
Чтобы спектакль сложился, любой, не только «Любовь вопреки», был воспринят зрителем на должном уровне, в первую очередь мы говорим об эмоциональной отдаче артистов. За годы, которые я отдал театру, я вижу, что к нам приходит достаточно перспективная молодежь, готовая делится со зрителями своими эмоциями, погружающая их в атмосферу чувств своих героев. Ведь для артиста балета значимо внутреннее наполнение, если нет энергетики, зритель обязательно это почувствует. Балетмейстер нашего театра принимает в труппу уже наполненных эмоционально артистов.
Роли
Изначально на мою роль планировался другой исполнитель, но обстоятельства сложились иначе. Я не хотел быть задействованным в исполнительском составе, ведь взял на себя постановку спектакля. Очень сложно совмещать эти две задачи: мне нужно быть в зале, смотреть за ходом спектакля, корректировать определенные моменты. Иногда это приводит к достаточно курьезным ситуациям, когда ты одновременно контролируешь процесс, даешь рекомендации и исполняешь свою роль.
Подготовка
Репетиции спектакля проходят регулярно, особенно активно — за месяц до назначенной даты. Отрабатывается техника, эмоции проживаются вновь и вновь. При этом в театре постоянно ставятся новые спектакли, в которых задействована труппа, идут уже полюбившиеся зрителям оперетты, в которых также заняты артисты балета. Они умело перевоплощаются, каждый раз показывая высокий уровень мастерства.
Будущее
Хочется, чтобы у спектакля был долгий век. Он легок для восприятия, сюжет простой, но захватывающий. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы время, проведенное с «Любовью вопреки» осталось в памяти ярким воспоминанием.
 
Ольга Павленко
исполнительница главной роли
«Образ моей героини очень яркий, интересный в плане актерской игры. Мне всегда хочется, чтобы зритель увидел трансформацию моей героини, то, как ее преображает любовь. Это магия с первого взгляда, невероятно сильные чувства, которым мешают, которые пытаются разбить подлостью, коварством. Больше всего меня трогает финальная сцена — она достаточно статична, но невероятно сильна эмоционально. Каждый раз я чувствую дрожь, переживаю накал страстей вновь и вновь»
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии