Мал да удал

Текст: 
Дарья Малиновская

Еще в 1928 году выдающийся представитель советского авангарда Эль Лисицкий выступил с докладом о стандартизации бытовой мебели. Сформулированные им принципы переняла немецкая школа «Баухаус», а позже и многие выдающиеся дизайнеры середины века. Актуальны они и по сей день

Принципы создания мебели Эля Лисицкого:
Они представляют самих себя, а не изображают что-то совсем другое. Они честны.
Глаз воспринимает их как целое, не блуждая и не застревая в путанице формы. Они четки.
Они просты не от нищеты оформляющей энергии, изобретательской фантазии, а от богатства, стремящегося к лаконизму. Они элементарны.
Их форма в целом и деталях может быть построена циркулем и линейкой. Они геометричны.
Их оформляла рука человека посредством обрабатывающей части современной машины. Они индустриальны.
Все это лежит в основе одной из самых актуальных тенденций в сфере дизайна интерьеров последних лет — минимализма. Именно его выносит в тренды практически каждая новая интерьерная выставка. Одной из вдохновляющих тем на парижской выставке Maison&objet стала «Тишина».
«Дом — царство спокойствия и безмятежности. Место для восстановления сил, не обремененное бессмысленным украшением. Геометрическая абстракция, прозрачность, эффекты ореола, каркасные структуры становятся средой для медитации. Спартанская простота форм способствует созерцанию и отдыху. Пожалуйста, не мешайте этому чувственному, поэтическому, гармоничному и роскошному минимализму. Тсс.»
Если вы твердо намереваетесь создать дома минималистичный интерьер, важно понять, что минимализм — не просто модное веяние, а образ жизни. Здесь нет места лишним вещам, беспорядку, разбросанным детским игрушкам, сувенирам. Так что подходит он далеко не всем. А еще минимализм не бывает дешевым. Мало покрасить стены в белый. Они должны быть идеально ровными, все углы и стыки поверхностей проработаны безупречно. 
Наиболее яркие образцы минималистичной мебели были созданы в середине двадцатого века. Эти предметы быстро стали культовыми, так как они активно использовались в кинематографе. Шедевры дизайнеров Чарльза и Рэй Имзов, Ээро Сааринена, Людвига Мис ван дер Роэ, Джорджа Нельсона стали воплощением очень актуального стиля midsentury modern. Эти предметы выпускают сейчас фирмы VITRA и Herman Miller.
Из современных моделей стоит отметить светильники Michael Anastassiades, Flos, мебель Сassina и Сasamania. 
5 минимальных правил:
Мебель. Из простых натуральных материалов, с однотонной обивкой, украшенная хромированными деталями.
Пол. Однотонное покрытие, одна порода дерева, крупная плитка. Никаких рисунков.
Стены. Однотонные материалы: обои, глянцевые поверхности, панели и вставки из дерева, вместо наружной стены можно использовать панорамные окна.
Потолки. Единый цвет. Варианты: натяжной, выкрашенный матовой краской, многоуровневый с подсветкой.
Цвета. Выбираются два основных цвета. Чаще всего доминирующим выбирают белый, дальше делается упор на контрасте. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии