Противостояние в квадрате

Текст: 
Елизавета Юрова
Фото: 
Урал Гареев

Уже второй год подряд ценители профессионального кикбоксинга встречают знаменательное событие — турнир «Противостояние». О том, как это было на этот раз, рассказывает один из организаторов Евгений Чижиков

Евгений, турнир проходит уже второй год подряд. Чему посвящено событие в этом году?
В этом году мы несколько изменили название на «Противостояние. Новый этап». Мероприятие прошло 21 октября и было посвящено Дню края. Порадовала география турнира — мы встречали сильнейших профессиональных спорт-сменов со всего Дальнего Востока. 
Турнир имеет статус профессионального. Чем он отличается от любительского?
Тем же, чем отличается профессиональный спорт от любительского. Во-первых, спортсмены боксируют без защитной экипировки. Во-вторых, раунды вместо двух минут, как у любителей, увеличиваются до трех, количество раундов меняется в зависимости от характера боя. Если бой рейтинговый, то три раунда, если же бой титульный — пять.
Расскажите о самых ярких моментах состоявшегося турнира.
Боксировали восемь пар: пять рейтинговых и три титульных. Первыми сразились спортсмены легкой весовой категории — до 57 кг. Андрей Савельев (Хабаровск), бронзовый призер чемпионата России, и Евгений Шершиков (Владивосток), бронзовый призер первенства России. Бой шел на равных, но в третьем раунде Евгений пропустил удар коленом в область печени и не смог до конца восстановиться. Хабаровчанин доминировал до финального гонга и стал победителем. 
Во втором бою боксировали Александр Власов (Благовещенск) и Михаил Ковылин (Уссурийск). На протяжении двух раундов Александр не мог подобрать ключ к сопернику, но Михаил уже в третьем раунде не мог противостоять усталости и сдерживать агрессивные атаки соперника. Власов выиграл третий раунд и заслуженно победил. Владислав Татаринов (Хабаровск), чемпион России и мира по тхэквондо, выступал на первом турнире, который мы проводили в прошлом году, но безуспешно. При подготовке к нынешним соревнованиям Влад перестроился, наработал приемы и одержал победу над Амирханом Ерзнукаевым (Находка), чемпионом первенства России по кудо и победителем первенства мира. В четвертом бою успешно дебютировал хабаровчанин Иван Грачев, который боксировал с Дмитрием Чупровым (Благовещенск).
Пятый бой состоялся между Егором Звягинцевым (Благовещенск) и Леонидом Пекарским (Хабаровск). В феврале Леонид проиграл и, хотя в этот раз хорошо прибавил в технике и тактике, но не сумел победить. 
Шестой бой был самым скандальным и драматичным. Два спортсмена из Благовещенска, Сергей Куртелев и Андрей Потапов, в категории 71 кг боксировали за пояс чемпиона ДФО. Их бой очень завел публику, зрители разделились на лагеря. Победу одержал Сергей Куртелев. Андрей 
на эмоциях во время награждения ударил Сергея, потому что кто-то из зрителей крикнул что-то обидное. Спортсмен должен быть сдержанным, но и болельщикам следует соблюдать субординацию. 
В седьмом, также титульном бою, Никита Янчук (Хабаровск) уступил Анатолию Берёзе из Благовещенска. В четвертом раунде Никита в очередной раз пропустил удар по печени и не смог продолжить бой. Я думаю, он сделает правильные выводы и отработает технику боя в кикбоксинге. 
В восьмом, заключительном бою, вечера встречались Илья Будников (Благовещенск) и Шамиль Вагабов (Уссурийск). Первые два раунда бой был абсолютно равным, в третьем и четвертом раунде тон на ринге задавал Шамиль. Но неожиданно в пятом раунде он пропустил удар, и картина боя кардинально поменялась. Илья начал доминировать, и была большая вероятность, что он сможет закончить бой досрочно, но Шамиль собрался и в конце раунда сумел нанести сопернику несколько безответных ударов. Единогласным решением судей, хоть и с небольшим преимуществом, победу одержал Шамиль Вагабов и стал обладателем пояса чемпиона ДФО среди профессионалов в весовой категории 86 кг.
Какая подготовка предшествовала этим событиям?
Наши спортсмены Андрей Савельев и Иван Грачев готовились к турниру под руководством Артура Долганова. 
Он взял на себя обязанности тренера, а мы с Александром Бруско , генеральным директором промоутерской компании «Кикбоксинг ПРО», занимались организацией мероприятия.
Разумно начинать подготовку примерно за три месяца до соревнований. Сначала пройти базовую часть: набрать объем, побегать, потягать железо. Потом заниматься отработкой технических навыков. В нашем зале готовились двое наших ребят и еще три спортсмена, которые также защищали честь Хабаровского края. Когда они собирались вместе, то тренировка была эффективней, ребята помогали друг другу.
Какую главную цель вы ставили как организаторы?
В кикбоксинге главное — развитие, такой турнир — следующая ступень после любительских боев. Когда спортсмен добивается определенных успехов в любительском спорте, он должен боксировать и в профессионалах. Плюс ко всему, любому кикбоксеру нужны эмоциональная атмосфера, зрители, накал страстей. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии