Розы чайные

Текст: 
Виктория Пузикова
Фото: 
Виктория Пузикова

Нежные розы, словно сошедшие с открыток, трепетные пионы, выразительно раскинувшие свои лепестки. В мастерской Елены Черновой, как в настоящем флористическом салоне. Только при всей своей красоте ее цветы еще и вкусные

Цветут цветы среди зимы
Заняться изготовлением цветов из мастики Елену подвигла сама судьба. «Мне кажется, что когда у человека случается что-то серьезное, он открывает в себе новое, его душа ищет умиротворения в ранее неизведанном», — признается героиня. Несмотря на личные проблемы и не радужное душевное состояние, она находила в себе силы радовать домашних выпечкой, тортами. Поскольку новоявленный кондитер и раньше была связана с творчеством, работала во Дворце культуры и пробовала себя в разных амплуа, обрести новое хобби не составило труда. Вскоре на смену выпечке пришла лепка цветов из пищевой мастики, а дальше дело оказалось за поддержкой семьи. Муж Елены, зная ее пристрастие ко всему новому, подарил на юбилей посещение мастер-класса по изготовлению «вкусных цветов». После того, как Елена вернулась с интенсива, домашние поняли, что за цветы теперь будут расти в их доме.
Пестики, тычинки
«Лепить цветы ночью просто невозможно, то ли дело утром или днем. Мастика — очень капризный материал. К нему вечно что-то прилипает, поэтому повышенная осторожность — обязательное условие», — говорит Елена. Мастер делает все для изготовления цветов сама, любит натуральность не только в цветах, но и в их ингредиентах, поэтому использует только «чистые» продукты и относится к своему хобби, как к истинному волшебству. Например, когда получился первый зефир, она просто почувствовала себя зефирной феей. Это и понятно, ведь на твоей тарелке красуется идеальной консистенции и вида продукт. Все благодаря необъяснимому волшебству и усердию.
«Волшебница» признается, что каждый раз сахарная паста для цветов получается разной — в этом деле важны тактильные ощущения, только тогда можно понять, получился ингредиент или нет.
Пока масса не «схватилась», начинается изготовление лепестков, тычинок. Далее все это обретает цвет, а уже потом формируется цветок. 
Елена знает, что такие лакомые «штучки» нравятся детям, а значит, при покраске цветов в ход идут безвредные фирменные красители. 
Особенности садоводства
Сколько всего выбрасывала Елена, сколько переводила лакомых ингредиентов втайне от близких, чтобы приблизиться к идеалу. Мало, чтобы сладкий цветок был похож на настоящий, для Елены важна еще и его детализация. Перед тем как изготовить ту или иную композицию, она изучает строение каждого цветка и разноплановые фотографии в интернете, чтобы в точности повторить увиденное и воплотить свой творческий замысел. 
Работа не из простых, ведь каждый цветок требует к себе определенного подхода. Сложнее всего сделать розу, потому что ее лепестки надо клеить по определенному направлению, при этом сам лепесток должен получить реалистичный изгиб. В среднем на изготовление одного цветка требуется порядка двух часов. 
Волшебница заказывает только хорошие натуралистичные формы, обзавелась дорогими кистями для покраски — что не сделаешь ради любимого дела.
Похвала и педантизм 
Если бы не дотошность по отношению к пестикам и тычинкам, наша героиня не пришла бы к своему творческому успеху так быстро. С марта этого года она добилась признания не только на своей странице в Instagram, но еще и проводит индивидуальные мастер-классы. Причем их география расширяется — не только хабаровчане смогли познакомиться с необычным творчеством, но и жители Благовещенска. Среди заказчиков Елены Черновой и частные кондитеры, и небольшие магазины. 
Дочь Елены сделала для мамы логотип с надписью: «Мадам Чернова». Героиня смеется: «Хорошо, что так, а вдруг я начну потом носки вязать…».
В планах у мадам Черновой попробовать выполнить цветы из других материалов, например из полимерной глины или ткани. Но главное условие остается прежним — флористические творения должны остаться реалистичными. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии