Ударные соревнования

Текст: 
Елизавета Юрова, Алина Лагунова
Фото: 
архив организаторов спартакиады

В Хабаровске стартовала ежегодная открытая комплексная спартакиада среди трудовых коллективов. Почему работники местных компаний «заболели» спортом, что им за это будет и зачем это городу, рассказывает главный организатор и судья Андрей Сидоров

Андрей Борисович Сидоров
генеральный директор ООО «Старт», председатель городской федерации волейбола ОСНО «ХФВ», учитель физической культуры Краевого центра образования
Андрей Борисович, расскажите о мероприятиях, которые пройдут в рамках спартакиады.
С октября 2017-го по май 2018-го мы увидим соревнования коллективов разных компаний, организаций и предприятий города. Среди них, например, Сбербанк, «Транснефть-ДВ», МЭС Востока, Краевой центр образования, региональный центр связи РЖД, ТОГУ, «Прайд-ДВ», «Мегафон», сеть мини-маркетов «РАЗ-ДВА», «Сталепромышленная компания» и многие другие. Список видов спорта, в которых они смогут себя проявить, достаточно обширен: волейбол, стритбол, настольный теннис, футбол, лыжные гонки, легкая атлетика, пулевая стрельба и плавание. С каждым разом мы увеличиваем количество соревнований — в этом году участники могут попробовать себя в гиревом спорте, шахматах, также сдать нормы ГТО — за отличную сдачу нормативов присуждается самое большое количество баллов. 
После каждой спартакиады, учитывая мнения (плюсы и минусы) участников, мы вносим коррективы, что позволяет организовать мероприятие более интересным и справедливым, что дает возможность привлекать с каждым годом большее количество команд-участников.
И в чем же заключается ваша идея?
Главная идея — привлечение населения к занятиям физической культурой и спортом. Мы видим, как новые люди появляются на спортивной арене, начинают посещать тренировки, поскольку понимают, что им придется отстаивать честь коллектива, в дальнейшем они заинтересовываются и продолжают свои занятия уже вне соревнований, привлекают к ним родных и друзей. Проведение соревнований не только для состоявшихся спортсменов, а для любителей физической культуры и организации здорового, активного досуга. 
Идея организации и проведения данного мероприятия у меня зародилась давно, но к ее воплощению в жизнь мы приступили два года назад. В других городах проводились подобные спартакиады, они всегда вызывали резонанс, массу положительных эмоций. Кроме того, спортивные соревнования — это всегда особый праздник. Поэтому чувствовалась необходимость устроить нечто подобное в Хабаровске. В первый год нам было сложно учесть все важные детали, например, как оповестить и донести информацию о данном мероприятии в организации и руководителям, где искать активистов. Сейчас же есть опыт, мы знаем, как лучше организовать процесс подготовки и непосредственно соревнования. Главная цель — развитие массового спорта в регионе. Некоторые участники пробуют свои силы в спорте впервые и таким образом включаются в движение здорового образа жизни, кто-то вспоминает былой опыт, — и это тоже хорошо — бывших спортсменов, как известно, не бывает. 
Как удается привлечь участников, ведь многие очень заняты на основной работе?
Хорошо, чтобы важность нашей инициативы понимал руководитель. Дальше уже дело за малым. Почему такая практика важна? В здоровом теле — здоровый дух. Когда сотрудники занимаются спортом, они и чувствуют себя активнее, организованнее, а значит, могут работать с большей отдачей. Кроме того, такие мероприятия способствуют укреплению командного духа — это ли не одно из самых важных в деятельности современных предприятий? Конечно, есть организации, которые отказываются от участия, мотивируя это отсутствием времени. Каждый выбирает сам для себя, но, по отзывам участников прошлых лет, наше событие налаживает настроение в коллективе, улучшает рабочие показатели, ведь вместо эмоционального выгорания и банальной усталости человек получает дозу позитива и «правильной» энергии. Одно дело — корпоративные праздники, а другое — командная игра, у которой положительных сторон больше и для всей компании, и отдельно для каждого сотрудника. Стоит отметить, что в этом году команд значительно больше, возможно, вскоре мы организуем даже две лиги, поскольку уровень подготовки команд разный. В общем, мы постоянно вносим поправки, корректируем организационные моменты. 
Планы на будущее уже строите?
Есть идея проведения краевой спартакиады. Нам бы хотелось, чтобы сотрудники ведущих предприятий со всего региона приезжали в Хабаровск для участия в ярком финале. А далее мы бы отправляли лучший трудовой коллектив на соревнования всероссийского уровня.
Какие требования вы предъявляете к участникам?
Главное — чтобы сотрудники были официально трудоустроены, стаж составлял не менее трех месяцев. Мы проводим детальную проверку документов перед каждым соревнованием — для того, чтобы не было подставных участников. 
А если в коллективе есть профессиональные спортсмены?
В таком случае мы ничего не имеем против — участие профессионала, занятого на конкретном предприятии, в составе команды не противоречит требованиям организаторов.
Возрастные ограничения присутствуют?
Допускаются участники, достигшие восемнадцати лет. На одной площадке могут оказаться спортсмены с большой разницей в возрасте, но в спартакиаде это не имеет значения. Самое главное — ловкость, техничность и отработанные навыки. Часто возрастные группы гораздо техничнее и опытнее молодежных. На каждом соревновании присутствует медицинский персонал, чтобы обеспечить в случае необходимости первую помощь. 
Расскажите о правилах, действующих на соревнованиях.
Все правила обговариваются на судейской планерке примерно за неделю до проведения соревнования, для каждого вида спорта. Мы не отходим от основного регламента (положение о спартакиаде), но иногда вносим свои незначительные коррективы, которые заранее сообщаются командам. Судейство соревнований обслуживают профессиональные независимые судьи городского, краевого и всероссийского уровней.
Какие призы ждут победителей?
Награждение проводится по каждому виду спорта. Для спорт­смена-призера — медаль и грамота, для команды — кубок. Материальным призом был тур по реке Гуру на катамаранах. В этом году приз останется прежним. Существенную поддержку нам оказывают администрация города, управление по физической культуре и спорту, депутаты городской и краевой дум. В этом году мы планируем наградить команды по номинациям, например «Лучший спортивный стенд».
Получаете ли вы обратную связь от участников после проведения спартакиад?
Да, разумеется! Многие благодарят нас, просят не оставлять инициативу, отмечают ее как положительный опыт. Радует, что коллективы хотят продолжения и развития. Это значит, что наши усилия не напрасны, а цели осуществимы. 
 
Когда и в чем соревнуются: 
Октябрь Волейбол спортивные залы города
Ноябрь Настольный теннис КГАОУ КЦО
Декабрь Шахматы Шахматный клуб «Восхождение»
Январь Уличный баскетбол МАОУ ДО «КДЮСШ», «Городской центр баскетбола»
Февраль Гиревой спорт КСК «Арсеналец»
Февраль Лыжные гонки Лыжная база с. Ильинка
Март Пулевая стрельба Стрелковый тир гимназии № 3
Март Плавание Плавательный бассейн ТОГУ
Апрель Пятиборье (ВФСК ГТО) Стадион «Юность»
Май Легкая атлетика Стадион «Юность»
Май Мини-футбол Спортивный комплекс «Южный»
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии