Мощный разряд

Текст: 
Софья Рамазонова
Фото: 
Вячеслав Митинькин

Маргарита Дерунец, серебряный призер чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition-2017 среди детей, в свои 16 лет успевает совмещать отличную учебу, танцы, репетиторов с тренировками по электромонтажу

Маргарита, заниматься электромонтажными работами вы начали почти два года назад. С чего все началось?
Мне посчастливилось стать участницей профильной смены во Всероссийском детском центре «Океан» летом 2016 года. Именно там, посещая занятия по робототехнике и электромонтажным работам, я открыла в себе новые способности. Сначала чувствовала себя не в своей тарелке, но к концу смены стала разбираться в проводах и инструментах, а на чемпионате по компетенции «Электромонтажные работы» даже получилось завоевать первое место в составе команды.
Что изменилось в вашей жизни после этой поездки?
Я четко решила продолжать заниматься электромонтажом, чтобы участвовать в престижных соревнованиях и иметь возможность видеться с ребятами из разных городов, с которыми я подружилась в лагере.
Вас сразу заметили на крупных международных соревнованиях?
После поездки в «Океан» я вернулась в Хабаровск, и мне предложили участвовать в региональных соревнованиях. Вместе с моим напарником мы заняли первое место. Затем начались регулярные тренировки в техническом колледже. Вскоре меня и Андрея Матвеева отправили на V Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia—2017 в Краснодаре. Эти соревнования стали для меня первыми масштабными. Было особенно приятно завоевать на этой площадке третье место. Далее проводился отбор в российскую сборную для поездки в Абу-Даби среди призеров российских соревнований во Всероссийском детском лагере «Смена» в Анапе. Меня поставили в пару с Софьей Попковой из Мурманской области. Мы быстро сработались, и нас признали лучшими и включили в сборную России по WorldSkills. 
В российской сборной вы были единственной представительницей нашего региона. Как складывались отношения с другими участниками?
С ребятами мы очень сдружились, до сих пор переписываемся. Сложности были в общении с людьми из других стран: помимо своих познаний в английском, приходилось обращаться к помощи переводчика, а иногда и пользоваться языком жестов. Да и вся обстановка вокруг была очень непривычной: разные люди, совсем другая организация соревнований, новое оборудование и само задание мы узнали, лишь приехав в ОАЭ.
Какие впечатления остались от Абу-Даби?
Абу-Даби — безумно красивый город, а местные жители очень общительные и доброжелательные. Хотя нам специальных экскурсий не организовывали, впечатление от наших прогулок по городу осталось самое приятное.
Кто вас поддерживал?
Вообще все участники нашей сборной помогали друг другу, и это очень придавало сил.
Я чувствовала сильную поддержку родителей, друзей, одноклассников, всех родственников. Мой папа Константин Владимирович Дерунец особенно переживал. Он высококвалифицированный специалист в этой сфере и сертифицированный эксперт WSR по компетенции «Электромонтажные работы». Однажды, когда я пришла посмотреть на полуфинал ДФО, где папа вел свою компетенцию, что-то во мне «перемкнуло», и я поняла, что могла бы этим заниматься.
Что еще вас увлекает?
С пяти лет я танцую в хореографическом коллективе «Веснушки» и отдаю этому много времени. 
Хореография и провода — полярные понятия. Наверное, многие удивляются, когда узнают о ваших увлечениях?
Да, это у многих вызывает удивление. Я и сама два года назад не думала, что возьму серебро на международном первенстве, тем более в компетенции «Электромонтажные работы». Даже не подозревала, что буду этим заниматься! Считаю, что нужно быть разносторонним человеком, хотя бы для того, чтобы уметь поддержать разговор на любые темы.
Школа, подготовка к экзаменам. Сложно все успевать? 
Непросто. Но я всегда знала, что мне самой это нужно, и если я чего-то добьюсь, то мной обязательно будут гордиться. Поэтому я расставила приоритеты — встречи с друзьями ушли на второй план. Еще мне очень повезло, что учителя дают время разобраться в пропущенных темах. Недавно я вернулась с Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге, где с Климентием Митрохиным мы завоевали золото. В ближайшее время соревнований не предвидится, надеюсь, будет легче в плане учебы. 
Расскажите о своих планах.
Из ближайших — участие в Национальном чемпионате WorldSkills Russia в августе 2018 года. Я совсем не хочу расставаться с электромонтажом. Было бы интересно попробовать себя и в химии или биологии.
О чем вы мечтаете?
Главная цель — хорошо сдать экзамены. Еще очень хочу окончить школу с золотой медалью. Мне бы хотелось поступить в Дальневосточный государственный медицинский университет на отделение «Кардиология». Это направление мне тоже интересно. Надеюсь, дорога до мечты будет легкой. 
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии